• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    复星集团将精准帮扶石柱、巫溪乡村医生
    来源:重庆日报
    时间: 2018-04-20 03:10:46 | 记者:杨永芹 | 编辑:周游

    本报讯 (记者 杨永芹)4月19日,重庆日报记者从复星集团获悉,在复星公益基金会启动的乡村医生健康扶贫行动中,石柱、巫溪列入试点县(自治县),两地的乡村医生群体将得到复星集团的健康帮扶。

    4月19日,复星国际联席总裁陈启宇一行,到石柱调研村卫生室建设情况,并启动对石柱的乡村医生健康扶贫行动。

    重庆日报记者在石柱大歇镇双坝村、双会村卫生室看到,卫生室急诊急救设备严重不足,无法开展远程诊疗,一个乡村医生要服务1000多村民。

    “一旦村民遇到急难病症,就只好转诊医治。”双坝村卫生室负责人马力称。

    “乡村医生是村民健康的守护者。然而,这个医生群体正面临着人员短缺、年龄偏大、待遇不高、流失严重等问题。”石柱县相关人士称,石柱在编在岗乡村医生343人,大约服务农村人口30万。

    石柱的情况与全国乡村医生情况相似。复星集团一项调查显示,全国150万乡村医生,服务6.7亿多农民,约九成的村医保障低、风险高。尽管每年贫困人口在下降,但因病致贫、因病返贫比例依然较高。

    为了让乡村医生进得来、用得上、留得住,2017年底,复星集团旗下复星基金会联合复旦大学附属中山医院、新华医院、万邦医药、重庆药友制药、三元乳业、宝宝树等企业和机构,合作启动乡村医生健康扶贫公益项目。

    根据规划,2018年至2020年,乡村医生项目每年投入预计超过3000万元;10年投入资源、成本及捐赠金额总计将超过3亿元。

    据介绍,乡村医生健康扶贫项目以国家级贫困县为主要实施区域,首批覆盖的24个国家级贫困县域,其中重庆石柱、巫溪列入乡村医生健康扶贫项目计划中。

    据悉,为支持乡村医生健康扶贫活动,复星集团在渝成员企业——重庆药友制药已抽调专人到复星公益基金会,并常驻各乡村医生站点,对接解决乡村医生实际需求,打通乡村医生健康扶贫“最后一公里”。

    陈启宇称,石柱、巫溪乡村医生健康扶贫行动,将按照“一县一策”的模式,围绕国家卫计委的“健康扶贫工程”,实施“三个一批”:“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”;开展“乡村医生健康扶贫三个一”工程,包括:开展一个工程(乡村医生保障工程)、推出一个服务包(推出家庭医生签约服务包)、建立一支队伍(健康扶贫复星志愿者)。

    该项行动将通过线下线上培训,提高乡村医生专业诊疗水平和社区健康管理能力;通过为乡村医生提供一份意外险、重疾险等补充保障措施,解决他们的后顾之忧;通过重症难症的绿色急救及器械、药品等捐赠支持,帮助乡村医生诊治社区里困难的病例;通过表现突出的乡村医生的推选激励活动,提升社会关注度。

    “希望通过3-10年的长期努力,使较为贫困地区的的医疗水平得到提高,农村居民的家庭医生签约全部覆盖,大病救助得到有效安置,农村居民因病返贫比例大幅度下降,助力2020国家脱贫目标和‘健康中国’战略。”陈启宇表示。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号