• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 政务> 党风廉政看巴渝 > 正文
    为地税事业拧紧拒腐“安全阀”
    来源:重庆日报
    时间: 2018-04-03 04:29:24 | 记者:周尤 | 编辑:周游

    市纪委驻地税局纪检组在深化体制改革中防腐败、抓作风——

    为地税事业拧紧拒腐“安全阀”

    作为全国深化税收征管体制改革5个综合试点省市之一,我市牢牢把握“持续增强纳税人获得感”这一目标,市纪委驻市地税局纪检组创新工作方法,严格监督执纪,扎紧制度笼子,为地税事业拧紧拒腐“安全阀”。这是不久前,记者在市纪委驻市地税局纪检组采访时获知的消息。

    防腐败

    从“管户”到“管事”,防范权力寻租

    改革前,税务系统最突出的问题之一,就是税收专管员“一人统管”企业所有税收征管事务。

    “我们在查处问题的过程中发现,办税部门直接掌握房屋核价及税收优恵政策减免权力,容易导致发生税务干部与中介机构进行利益输送。”市纪委驻市地税局纪检组组长涂放姑介绍,在传统的税收征管制度下,这种一人包办的管税流程很容易产生“送红包”“通关节”等权钱交易的违纪违法行为。

    针对这些情况,纪检组结合查处的多起问题线索,展开专题分析研判,向市地税局党组提出了抓住分权制约、全面实施环节管控的意见,在税制改革中大力助推“个人管户”向“团队管事”转变,实现分权制衡、流程制约和过程监管,防范廉洁风险。

    涂放姑举了一个例子:“以前想逃税,可能打点一个税管员就行,现在每个环节由不同人管理,相互制衡下税管员就不敢收红包了。”据统计,目前收受红包、“暗箱操作”等税收管理上的举报投诉占比已从2014的17%下降至2017年的8%,环节管控成效明显,全市地税系统违纪违法案件的案发率也大幅度下降。

    抓作风

    抓细抓小,向“庸懒散”宣战

    “现在,服务大厅的工作人员‘脸好看,事也好办’,对工作各方面都很熟悉,我觉得很满意。”市民王红在沙坪坝办税服务大厅办理房产税业务后由衷感叹。

    别小看这简单的“满意”二字,曾经的办税服务大厅,一些工作人员着装随意、迟到早退、工作效率低下的现象被不少人吐槽。如今,在全市大大小小的办税服务大厅,树形象、学业务、提技能的良好氛围越来越浓。

    而这种改变,正是源于纪检组给市地税局党组的《关于规范全市地税系统税务干部制服着装的建议的函》。此后,纪检组又开展专项治理,重点监督收受红包、大吃大喝、违规用车、言行不规范、纪律松弛等方面问题。

    “纪检组不仅要管违规违纪,让工作作风更加务实高效也是我们的职责所在。”纪检组副组长汪华鹰表示,纪检组着重加强整治不作为、慢作为、乱作为等庸懒散现象,进一步提升群众满意度。

    改方式

    依靠先进技术铸造防腐利剑

    纪检组办公室内,记者在工作人员的指导下,从电脑屏幕上调取了全市各区县地税局办税大厅的实时监控画面,每一个窗口、办税人员的工作状态一目了然。

    据介绍,在对办税大厅的监督上,以前是不定期察访,难免出漏洞,现在随着智能化办税大厅建设的推进,在办公室就可以实时监控,及时发现纠正各类问题。

    纪检组充分借鉴税收管理中的数据管税、风险管理理念,运用高科技信息化手段,促进工作方式转变。

    在对各类执法行为的监督上,以前主要靠社会举报、纪检干部收集问题线索等方式,现如今,纪检组充分运用大数据技术,借用税收风险扫描和税务稽查数据成果,对税务执法行为规范性和履职行为廉洁性进行检查,快速准确发现问题。

    在对税务干部的监督上,纪检组在对各岗位风险进行识别和排序的基础上,区分不同风险岗位,进行分类监控和管理。

    2017年,通过对以往数据的分析,纪检组发现存量房交易税收征管岗是高风险岗位,因此将其作为监管的重点对象,明确要求区县局纪检监察干部要紧盯这一岗位人员,对其进行廉洁约谈全覆盖。由于实施重点监管,这一环节发案的数量大为减少,2017年,在房屋交易大幅增加的同时,全系统仅查处1件利用房屋交易谋取私利案件。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号