• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 理财 > 正文
    年保费突破100亿元 中国人寿重庆市分公司精准服务重庆发展
    来源:重庆日报
    时间: 2018-03-16 03:56:59 | 编辑:王俭林

    “精准脱贫保”创新重庆保险扶贫新模式

    保险公司在新时代应该如何更精准地服务地方经济社会发展?作为国内寿险业的领头雁,中国人寿正努力探索更富特色与效果的途径。2018年3月13日,中国人寿保险股份有限公司重庆市分公司(以下简称“重庆国寿”)发布的《服务地方经济建设白皮书(2018年)》表明,在该公司年保费收入迈上100亿元这一里程碑之际,中国人寿对经济社会发展的支持度更为有序有力。

    中国人寿重庆市分公司党委书记、总经理刘月进表示,百亿元保费的背后,体现了重庆国寿在做强保险主业、做精保险专业的丰收成果,更是展现了重庆国寿在积极践行新发展理念,主动融入重庆经济社会发展之中,为重庆金融保险业快速发展、服务重庆民生作出了突出贡献。

    重庆国寿此次发布的《白皮书》,主要围绕该公司服务地方经济建设、始终坚持保险姓保、依法合规诚信经营、精准扶贫勇担责任、积极促进社会和谐5个方面,系统而全面地阐述了保险精准服务地方经济社会发展的思路、措施和成效。

    有梦想

    精准服务地方发展

    “我们在实现自身跨越式发展的同时,始终坚持以服务重庆经济建设为已任。”重庆国寿相关负责人称,该公司通过多种方式引资入渝,不断加大保险资金服务重庆实体经济的广度和深度,努力成为重庆地方经济减震器和社会稳定器。

    目前,中国人寿集团公司在债券、股票、债权投资计划以及不动产投资方面均与重庆有所合作,超100亿元投资资金落地重庆,包括参与投资重庆西部物流园专项资管计划项目、国寿渝富基金、国开巴南基金股权投资集合资金信托计划等项目,以信托模式向涪陵国寿、国兴公司、白涛工业园投资19亿元。在股权投资方面,参股重庆信托、太极集团。

    在充分发挥保险资金“输血”实体经济的同时,重庆国寿也在全面加强公司风险防控能力,全力维护国家金融安全。上述负责人介绍,该公司借助“偿二代”的实施和检查评估,从管理理念、制度机制、组织保障等多个方面入手,开展全面风险管理工作。通过摸清风险隐患,把风险防控关口前移,降低风险发生的概率。

    有使命

    始终坚持保险姓保

    “保监会引导保险行业回归本源,重庆国寿以实际行动践行‘保险姓保’。”重庆国寿相关负责人说,该公司以保障为重点,积极开展大病保险、农村小额保险、精准扶贫保险、学生保险、老年人意外伤害保险、计生系列保险等民生保险。

    上述负责人举例说,重庆国寿至少强化了5个方面的工作,为重庆市民病有所医、老有所养、弱有所扶、学有所教等方面提供多层次的保险保障,全力办好民生保障这件大事。

    一是强化大病保险保障工作。仅2017年,大病保险项目为全市1019万人提供22.54千亿元保障。

    二是强化小额保险全覆盖工作。重庆国寿农村小额保险实现全市覆盖,累计承保全市707.75万人次。

    三是强化老年保险保障工作。在“人口老龄化”背景下,为满足市民日益增长的养老保障和健康保障需求,推出的“银龄安康老龄保险”累计承保65岁以上老年人46.4万人次,理赔金额1468.31万元。

    四是强化计划生育保险保障工作。关注计划生育家庭需求,计生险已承保全市3万人次,提供67.8亿元风险保障。

    五是强化特定群体保险保障工作。比如,累计承保全市所有公安民警2万余人次,给付理赔金额441.6万元。

    有责任

    理赔服务以人为本

    “2017年12月,重庆王女士在出院后通过‘国寿E宝’上传理赔材料,通过系统自动审批,按条款约定自动给付王女士医疗保险金1080.76元,全程耗时仅27分19秒。”重庆国寿相关负责人说,这只是重庆国寿强化责任担当,践行“以人为本”的保险理赔服务理念的一个小小案例。

    在多项新科技的助力下,重庆国寿全面开通了APP、微信、网页等移动化服务渠道,实现与客户的线上联通,客户足不出户即可享受在线保单服务。通过电子化客户服平台“国寿E宝”、微信公众号,客户可通过手机便捷报案、自主拍摄上传理赔资料,经后台集中录入、审核,便可获得赔款实时到账。

    数据显示,2017年,微信回访达46万余件、微信理赔达1.6万件、微信预约已在我市36家柜面上线。随着互联网服务举措的拓展与持续创新,重庆国寿不断完善以客户为中心的服务体系,为全市城乡老百姓打造从购买、办理、给付、理赔的一站式金融保险服务。

    2017年,重庆国寿理赔金给付总计15.7万人次,理赔总金额达5.5亿元。其中,99%以上个人小额医疗险案件均在客户申请5日内完成赔款支付。

    有担当

    精准扶贫勇当先锋

    云阳县贫困群众赵女士不再担心因重大疾病等风险而掉进贫困的“窟窿”了。而在2年前,这一切对赵女士来说是不可思议的。

    这种可喜的变化源于重庆国寿推出的一项扶贫新举措。据了解,2017年赵女士因病花费6万多元,由于参保国寿“精准脱贫保”获得了9989元的医疗保险金。“本以为要到县城柜台办理,流程复杂,没想到一个保险电话,核实我的名字、身份证和账号,3天后保险金到账了。”赵女士感动地说。

    重庆国寿相关负责人说,为解决像赵女士遇到的致贫返贫的痛点难点,2017年,重庆市扶贫办首选具有央企背景的重庆国寿合作,试点推出了具有重庆特色的扶贫保险产品“精准脱贫保”,包括小额意外保险、大病补充保险、疾病身故保险、贫困学生重大疾病保险、农房保险等险种,基本实现了主要致贫返贫因素的全方位保障。

    据悉,在“精准脱贫保”覆盖的33个扶贫区县中,重庆国寿承保27个区县,覆盖建档贫困人口75.6万,提供意外保障378亿元。同时,通过“无纸化赔付”住院医疗费,保证偏远地区的贫困人口也能享受到统一优质的保险理赔服务。

    “通过不断延伸扶贫保险服务链条,重庆国寿还积极参与由重庆保监局与市民政局联合设计的‘民政惠民济困保’项目。”上述负责人说,这个项目保障对象包括全市所有低保户、五保户、贫困学生等,已累计为全市17万城乡困难群众提供保险保障。

    有爱心

    积极促进社会和谐

    “在热心公益方面,重庆国寿以关爱老人、妇女、儿童、残障人士等为主题,举办了一系列的献爱心活动。”公司累计向社会捐赠500余万元,仅2017年捐赠近200万元。

    精准扶贫不在一朝一夕,社会捐赠只是一个很小的方面。重庆国寿针对重点贫困区县和建档贫困人口多元化的保险需求,从保险扶贫、民生扶贫、定向扶贫、公益扶贫、教育扶贫几个方面入手,发挥自身优势,创新性地构建了重庆国寿精准扶贫模式。由此,多次受到新闻媒体的报道和上级的表彰,先后获得“最受市民信赖的保险企业”、“精准扶贫金牌产品”、“精准扶贫创新案例”等多项荣誉。

    新时代赋予保险新使命。2018年政府工作报告明确提出,“拓展保险市场的风险保障功能”、“提高基本医保和大病保险保障水平”。在全面构建多层次社会保障体系中,保险具有天然职责。重庆国寿将继续履行国有控股寿险公司的责任与使命,积极推动行业发展回归本源,切实保护保险消费者的利益,让保险业发展成果惠及重庆地区更广大人民群众。

    新时代、新气象、新作为。重庆国寿必将以丰富的资源和较强的优势,为重庆加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地提供精准的保险服务,用更精准的保险产品、更精准的服务,努力为“推动高质量发展,创造高品质生活”贡献力量。

    王秋思 图片由中国人寿重庆市分公司提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号