• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 理财 > 正文
    扬帆追梦砥砺前行 不忘初心三峡有情
    来源:重庆日报
    时间: 2018-01-31 04:11:43 | 编辑:李平

    10年奋斗成长,十载春华秋实。

    重庆,作为唯一的西部直辖城市,既有山水之都的美丽和内敛,更有国际大都市的开放和热情,勤劳的山城人民挥洒辛勤和汗水,推动着重庆发展的加速度。回望十年,重庆三峡银行从库区起步,乘着重庆改革发展的春风,顺势而为,锐意进取,创新发展,秉持“一切为你着想”的经营理念,坚持中小企业银行、零售银行、理财银行、库区银行的战略定位,长期致力于服务重庆地方经济发展,成为重庆金融业的有生力量。

    10年来,三峡银行奋发有为,发展成为拥有86家支行、2000多名员工、覆盖全重庆的金融机构。

    10年来,三峡银行不断超越,全行资产总额超2000亿元,累计向社会提供融资超过4000亿元、实现税金55余亿元。

    10年来,三峡银行踏实奋进,跻身全球银行500强,获得“中国地方金融十佳成长银行”、“社会责任民生服务奖”、“社会责任特殊贡献奖”、“重庆企业100强”、“重庆企业效益50佳”、“重庆市纳税50强”、全国和重庆市“五一劳动奖章”等多项荣誉。

    扎根三峡服务重庆

    做勇于担当的地方银行

    作为诞生在巴渝的地方商业银行,三峡银行始终与重庆经济血脉相连,成为支持重庆经济建设的生力军。随着一带一路和长江经济带建设在重庆的推进,三峡银行主动出击,挖掘业务新领域,积极参与政府重大项目建设,打造地方发展的金融引擎。

    滚滚长江汇平湖,两岸青山遮不住。母亲河的生机与活力时时刻刻牵动着三峡银行人的心。作为三峡工程后续工作资金的主办银行,三峡银行认真践行“推动长江经济带发展要以生态优先、绿色发展为引领”的方针,积极介入保护长江生态的系列项目,向14个库区区县发放项目贷款近12.68亿元,全力支持了当地区县的生态环境保护工程。

    保护好长江三峡的青山绿水,只是三峡银行多年来扎根库区的一个缩影。三峡银行注册地在地处库区腹心地带的万州区,该行始终坚持“立足库区,服务重庆”的发展方向,建行以来,一直将“库区银行”作为该行的重要战略定位之一,积极支持三峡库区后续规划建设,致力化解库区“金融空心化”和“产业空心化”。已在重庆所有21个库区区县设立网点,累计为三峡库区后扶项目提供资金超过100亿元,重点支持了库岸整治、生态屏障建设、重要流域植被恢复、污水处理、地质灾害防治等领域各类项目数10个。通过近10年扎实开展库区金融服务,目前该行在三峡库区的各项存款、各项贷款、结算量、缴纳税收等指标分别占全行的81.54%、74.72%、74.83%和84.26%,上述主要经营数据充分证明了三峡银行已成为了名副其实的“库区银行”。

    三峡银行还充分发挥理财业务优势服务地方经济,有效丰富城乡居民投资理财途径,为居民财富保值增值做出了积极贡献。推出理财产品1081款,规模1544亿元,客户45.67万人次,为投资者创造收益77.8亿元。

    支持小微践行普惠

    做感恩有情的责任银行

    三峡银行坚持把支持小微企业、“三农”发展作为自身的重要战略定位之一,通过建立健全小企业金融服务组织架构、完善小企业产品体系、提高审批效率、创新风险管理模式、调整信贷结构、批量设立小企业金融服务专业支行等系列举措,实现了小微企业业务较快发展,全行小微贷款余额255.36亿元、涉农贷款96.16亿元,分别占全行贷款总额的58%和20%。

    为个更好满足小微企业融资需求,三峡银行精心打造了“三峡致富”小企业金融业务产品体系,囊括20余款小微金融特色产品。经过多年的深耕细作,该行小微业务保持了协调、稳健发展,小微企业贷款“三个不低于”指标持续达标,全面实现监管要求,“中小企业银行”战略定位进一步夯实和升华,先后荣获“全国银行业金融机构小微企业金融服务先进单位”、“中国最佳中小企业金融服务机构”、“中国地方金融十佳服务小微企业银行”、“全国服务中小企业发展十佳商业银行”“2016年全国支持中小企业发展十佳商业银行”等殊荣。

    三峡银行长期以来坚守社会责任担当,在精准扶贫等重大攻坚项目中倾力付出,积极有为,把金融扶贫的重点放在支持贫困地区支柱产业和特色经济发展上。如在酉阳县的重点扶贫项目——油茶林基地及茶油深加工项目建设中,授信2.2亿元予以大力支持。截至2017年末,三峡银行在14+4贫困区县各类授信余额为304.49亿元,其中,金融精准扶贫贷款25.55亿元。同时,深入开展金融扶贫示范点建设,在重庆18个贫困区县确定52个扶贫示范点,共投入信贷资金17.79亿元,支持了贫困乡镇的特色农产品、养殖业、乡村旅游等发展。其中11个扶贫示范点被人行重庆营管部、市扶贫办授予市级金融扶贫示范点称号。

    三峡银行始终坚持发展普惠金融, 深耕重庆市场,通过金融创新积极满足民生服务需求。2011年,三峡银行正式对外发行金融社保IC卡,至今累计发卡13.67万张,为重庆市域社会保障服务营造了便利的支付结算环境。2012年来在全国推行财富人生卡全球全免费推广计划,累计为客户减费让利7000余万元。该行银行卡还开通了助农取款业务,打通了银行服务点到村镇的最后一公里,有效节约了村镇居民取款所需的时间成本。此外,三峡银行还与重庆市总工会、中国职工保险互助会重庆办事处合作,发行具有工会服务、职工互助保障及借记卡功能的惠工卡,至今已累计发卡11.27万张。以惠工卡为载体,协助重庆市总工会凝聚会员力量,打造工会职工健康生活常态。

    大胆探索锐意进取

    做不断超越的创新银行

    创新之路永无止境,三峡银行人通过踏实地践行一个个小目标,不断实现着创新发展之梦。

    三峡银行根据市场形势变化,及时优化发展策略,将互联网金融作为转型发展、服务实体经济的重要任务之一,全力打造的“三峡付+大数据+信用”这一互联网金融平台已经初步成型。平台打造了“账户、支付产品、营销、客服、风控”六大技术平台,布局了“支付结算、在线融资、财富管理、生活服务”四大产品线。该平台将以支付结算类产品和信用产品场景应用为主线,切入企业细分市场和个人信用场景市场,为客户提供定制化金融服务,实现三峡银行互联网金融和数字化转型的新突破。

    三峡银行不断创新科技金融,将科技金融作为差异化发展的突破口,认真践行重庆创新驱动发展战略,积极打造科技特色,搭建服务科技型中小企业融资平台,率先推出知识产权质押贷款,科技金融服务成效初显。截至2017年末,三峡银行为全市科技型企业提供融资余额约44.45亿元。

    值得一提的是,在创新金融服务的过程中,三峡银行还联动线上线下,与万州区政府和支付宝(中国)网络公司签订了三方合作协议,助推万州区“全国移动智慧信用示范城市”建设工作正式启动。通过这项合作,三峡银行将与支付宝一道,依托自身在移动支付、金融云和数据云等领域的互联网技术优势,全面深化万州区政府在产业合作、移动支付、农村电商、功能性金融等领域的发展,以更加创新的金融产品不断提升服务库区经济的能力和水平。

    面对经济发展新常态,三峡银行表现出良好的危机意识和主动性,通过优化全面风险管理顶层设计、加强信用风险管控、完善流动性风险治理体系、加强案件风险防控和信息科技风险防控等多种手段,经受住了严峻的考验。多年来,三峡银行各项监管指标均达到审慎监管标准,连年实现零案件目标,做到了快速发展与质量优良的同步共振。

    成就源于责任,责任成就希望。重庆三峡银行将积极贯彻落实党的十九大精神,拥抱新时代,践行新思想,实现新作为,在未来5年,以打造西部城商行第一梯队的标杆银行为核心目标,努力培育可持续发展能力,沿着综合化、特色化、差异化、精细化、专业化发展方向,全面提升三峡银行综合实力,继续发挥踏实敢当,积极作为的实干精神,为重庆经济发展做出更大的贡献!

    陈天治 张妮

    图片由重庆三峡银行提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号