• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 滚动 > 正文
    重庆文化纳凉好去处 省钱还长知识
    来源:重庆日报
    时间: 2017-08-11 00:54:06 | 记者:强雯 | 编辑:周游

    在重庆炎热的天气里,图书馆、书店、美术馆、博物馆、群众艺术馆等文艺场所却清爽凉快,成为不少市民避暑的好去处。

    美术馆、博物馆、群众艺术馆

    纳凉的同时感受艺术之美

    “哇,这个东汉红陶执便面俑,好萌啊,原来古人驱热是这个样子。”8月9日,家住渝中区人和街的退休工人陆先生家12岁的孙子在三峡博物馆里看见馆藏珍品,开心地喊了出来。

    此时正是早上10点,户外气候炎热,但三峡博物馆里却十分凉快。陆先生告诉记者,最近他几乎每天都会来这里乘凉,“这里空间大,凉快,而且还能看到好多有趣的展览,也能给孩子艺术的熏陶。”

    三峡博物馆的工作人员柯锐告诉记者,夏季展览也比较多,还特意开设了‘“城历史研学热”“扇风——重庆中国三峡博物馆馆藏扇类珍品展”等一系列与传统文化和时令相关的展览。

    在重庆美术馆内,也弥漫着一股爽心的凉意和艺术气息。据馆内工作人员杨鉴介绍,自6月份以来,馆内人流量明显提升,月平均人流量在22000人左右,较前几个月增加了大约5000人/次。《美丽重庆展览》《新中国美术家系列展览》《重庆市首届雕塑大展》等近十个展览同期举行,“市民在此纳凉的同时,也能提高审美情趣。”

    而在重庆市群众艺术馆宽敞洁净的培训教室里,记者看到小孩子们正在认真地学习围棋。“今年夏季,我们特意开设了围棋、葫芦丝、古筝等近50个免费培训班,让广大市民来馆里享受惬意的夏天。”重庆市群众艺术馆副馆长鲁广峰介绍。

    此外,重庆自然博物馆也在暑期开展了“暑假周周乐”亲子活动。截至目前,该活动已经开办了3期,每期有120个人参加。

    书店、图书馆

    书中自有“清凉风”

    8月8日,记者在重庆书城看到,6楼的少儿图书专区,密密麻麻地席地而坐了近百个孩子,有的还三五成群地讨论着阅读的书目。

    据重庆书城工作人员周南忠介绍,自6月中旬以来,重庆书城的读者人流量明显增加,为了吸引市民来避暑阅读,今年还专门打造了“少儿读乐绘”系列主题互动活动。

    而在方所、西西弗、重庆购书中心、精典等书店,记者发现读者也较往日有所增多。

    专家

    纳凉之中有文化

    “峡中都似火,江上只空雷。”万盛经开区宣传部副部长、作家简云斌表示,“对于重庆的夏天,早在杜甫的诗句中就有提及。古人早把消夏纳凉作为一种养生怡情的独特方法,比如端坐院中思接千载,或赏荷写诗等,都可看成是文化纳凉的一种雏形。”

    “随着时代的发展,文化纳凉也渐渐成为新的避暑方式。”作家阿蛮说,以福州为例,每到夏天,就会把具有传统民俗文化的闽剧作为重头戏,在各个纳凉点轮番演出,很受社区居民的欢迎,同时也培养了一批年轻的闽剧迷。

    “从文化纳凉的多样性,可折射出城市的公共文化服务越来越有人情味,这本身就是一种社会进步。”在西南大学副教授蔡斐看来,文化纳凉也成了青少年认识自然、认识社会的特殊课堂。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号