重庆日报 > 新闻中心 > 要闻 > 正文
逐梦他乡重庆人 李云迪黑白琴键奏响彩色之梦
时间:2015-06-23 01:00:45 | 编辑:王姣 | 记者: 黄乔

 

人物名片

李云迪 钢琴家

■ 事迹:

1982年出生于重庆大渡口区。国际著名钢琴家、中国音协委员、重庆政协常委。

2000年,李云迪夺得素有“音乐界奥林匹克”和“钢琴界诺贝尔”之称的肖邦国际钢琴比赛冠军,成为历史上最年轻的肖赛金奖得主和首位且目前唯一获此殊荣的中国人;2010年,他获得波兰“荣耀艺术”文化勋章和全球第一本“肖邦护照”;2015年,他受邀担任第17届肖邦国际钢琴比赛评委,成为该赛事历史上最年轻的评委。

■感言:

我非常希望未来能更多地帮助、推动重庆在音乐艺术教育,特别是钢琴方面的发展。

 

2013年,李云迪到市少年宫与少年儿童见面,并向小明友们赠送签名唱片。 记者 魏中元 摄

 

李云迪在南美国家举行专场演出。 新华社发

2015年1月26日,北京。

“为李云迪先生颁授2014年环球风尚年度盛典的风尚领袖人物证书。”一身黑色西装的李云迪走上了领奖台……

晚会结束后,记者见到了年轻帅气的李云迪。当被问及受邀出任2015年第17届肖邦国际钢琴比赛评委一事时,李云迪说,15年前自己在肖邦国际钢琴比赛上获奖,15年后能以评委的身份去分享新一代钢琴演奏家们的演奏,这让他感到非常兴奋。

钢琴班里的“大龄生”

时间回到2000年,波兰华沙爱乐大厅。

18岁的李云迪凭借《肖邦第一钢琴协奏曲》,问鼎空缺15年之久的肖邦国际钢琴比赛金奖。他不仅成为开赛有史以来最年轻的冠军,也是获此殊荣的第一位中国钢琴家。

华沙之后,李云迪弹奏的音符在全世界许多城市的夜空回响。但他始终没有忘记音乐梦想萌发的地方——重庆。

1982年10月7日,李云迪出生在重庆大渡口区一个普通家庭。

4岁生日那天,母亲张小鲁送给儿子一架手风琴。“风琴很贵,没想到妈妈真的买给我了。”随后,李云迪被送到重庆少年宫学习手风琴,遇到了他的启蒙老师——谭建明。“他当时是我们班年龄最小的学生,活泼可爱,惹人喜欢。”谭老师说起这个自己只教了两年多的学生,语气里满是得意。

1987年,李云迪顺利通过手风琴的五级考核。这一年也是他人生第一次站在舞台上收获掌声与成功:一曲《花儿与少年》获得四川省“宏声杯”少儿手风琴大赛第一名。

重庆夏天酷热,手风琴沉重。为了练琴,小云迪身上长满了痱子。“7岁那年,我就告诉父母,我想学钢琴。”李云迪说,父母心疼自己,也就同意了。

李云迪成了少年宫钢琴班里年龄最大的学生。

儿时的“钢琴大师”梦

如果说手风琴激发了李云迪对音乐的向往,那么钢琴88个琴键发出的轰鸣声则点燃了他的音乐梦想。

“买钢琴的钱是家里借的。”李云迪回忆说,那年,家里用借来的钱给自己买了一架二手的珠江牌钢琴。

“他对音乐的感受力尤其显示出他的天赋,但最让我印象深刻的还是他对钢琴的热爱。”李云迪的钢琴启蒙老师吴勇回忆说,李云迪上钢琴课从不迟到缺席,即使生病,也会来上课。

一年后,吴勇告诉李云迪的母亲,自己觉得已经无法再教这个学生了。“最后,吴老师推荐了当时四川音乐学院的但昭义教授。”李云迪说。

1991年11月,李云迪在妈妈的陪伴下见到了但昭义。得遇良师后,李云迪的音乐才华得到充分的释放和挖掘,点燃了李云迪对钢琴的梦想。“我那时的梦想是长大了成为钢琴大师。”说起小时候的梦想,李云迪笑了,他说,那时其实也不知道“钢琴大师”是什么,只是想把钢琴弹好。

渐渐地,李云迪对钢琴的热爱已达到“狂热”的程度。他每个周末都要从重庆坐火车到成都上课,再坐火车回重庆,这样的奔波李云迪却一点也不觉得累。

1994年,李云迪获得了全国青少年钢琴比赛第一名,同年,他还以第一名的成绩考进四川音乐学院附中,后跟随但教授转入深圳艺术学校。

18岁一赛成名

从1992年开始到1999年,李云迪每年都会在国内外的钢琴比赛中获奖。

2000年,肖邦国际钢琴大赛即将开赛,李云迪和但昭义教授却陷入了迷茫。

“肖邦国际钢琴比赛”堪称音乐界的“奥运会”。它是被国际音乐界认可的、世界上规格最高、演奏难度最大的比赛之一。

“云迪那时接触肖邦的作品并不多,而比赛又要求用音乐诠释肖邦的思想,我觉得太难了。”但昭义教授回忆说,1995年李云迪跟随自己到深圳后回重庆的时间不多,这让从小跟着爷爷奶奶长大的李云迪很想家。“他那时也想休息一下,所以究竟参不参赛,我们非常纠结。”但昭义说。

直到2000年1月24日,但昭义突然接到来自文化部的电话。“他们在电话里说,把云迪作为首选派至华沙,参加第14届肖邦国际钢琴比赛。”挂掉电话后,师徒二人既兴奋又紧张。很快,两人决定:既然已经选定,压力再大,也得全心备战。

2000年10月,经过近9个月的精心准备,李云迪凭借《肖邦第一钢琴协奏曲》,摘下了肖邦国际钢琴比赛的金奖桂冠。这是华人首次获得该比赛金牌,他也是比赛开办70多年来夺冠的最年轻钢琴家。

大赛评委会主席亚津斯基说:“他长得太像肖邦了,更重要的是他把肖邦的曲子诠释得如此完美,你简直找不到任何瑕疵。”

从此,世界音乐界的目光一下子聚焦在了这个青年人身上。

那年,李云迪18岁。

“钢琴王子”爱吃重庆小面

儿时那个“钢琴大师”的梦想实现了!

成名后的李云迪,把中国的音乐、家乡的音乐带到了世界各个城市,并始终没有忘记梦想启航的地方——重庆。

李云迪回到曾经学琴的少年宫,与这里学琴的小朋友交流互动;他在重庆大剧院举行音乐会,用音乐激励家乡热爱音乐的孩子,勇敢追逐音乐梦想……

“虽然现在每年都在世界各地去巡演,有很多事情要做,但是我一直非常牵挂家乡。”李云迪告诉记者,他希望尽自己的力量,努力帮助更多热爱钢琴的孩子、青年快乐地学习,实现他们的音乐梦想。

在采访中,记者发现眼前这位帅气迷人的“钢琴王子”,其实和大多数重庆人一样,热爱重庆的麻辣火锅和小面。

“我觉得我的音乐就像重庆火锅一样。”李云迪笑着说,在他看来,火锅的味道层次丰富,音乐的演奏也是如此。

作为重庆市政协委员,今年1月,李云迪虽然因早已确定的中法建交五十周年庆典演出,未能参加重庆两会,但他仍然提交了关于“推广小面”的提案。

“重庆有很多全国出名的美食,小面就是非常有代表性的美食之一。我喜欢吃小面,也经常给朋友推荐重庆的小面。我希望能够让全世界更多的人爱上它,并由此记住重庆。”李云迪说。

采访最后,李云迪告诉记者,对于家乡重庆,他还有一个梦想。“我非常希望未来能更多地帮助、推动重庆在音乐艺术教育,特别是钢琴方面的发展。”李云迪说。

今晚,重庆卫视同步播出相关报道

23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
【评论】 共有  条评论
匿名发表

验证码:

视觉

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2012 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区较场口85号大元广场4楼 邮编:400010 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050