重庆日报 > 新闻中心 > 要闻 > 正文
数万人次打望医博会 高科技产品亮点纷呈
时间:2014-10-24 05:35:38 | 编辑:王俭林 | 记者: 廖雪梅

 

10月23日,GE医疗展台推出的复合手术室受到外国客户青睐。

 

10月23日,我市本土生产企业在展会上展示其生产的PET塑料真空采血管。本栏照片由记者张锦辉摄

 

10月23日,一医疗器械公司现场发布的磁共振成像系统引人关注。展会期间,国博中心将有超过500余款新品发布。

重庆日报讯 (记者 廖雪梅)第72届中国国际医疗器械(秋季)博览会暨第19届中国国际医疗器械设计与制造技术(秋季)展览会23日在重庆国际博览中心拉开帷幕,开展首日即吸引了数万人次观众。在国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈,受到不少观众和客商热捧。

作为亚太乃至世界范围内医疗器械行业最重要的产品首发平台,此次医博会上,GE医疗、飞利浦、迈瑞等企业都拿出了自己研发的新产品。

在这个中外产品同台PK的行业盛宴上,“重庆造”产品也不甘示弱,金山科技集团有限公司拿出自己研发的胶囊式内窥镜诊断系统(俗称“胶囊机器人”),请观众当场吞服体检胃病;而该公司另一款产品食道阻抗—PH阻抗联合检测系统因为能诊断出吃火锅、喝浓茶引起的胃食道反流疾病,吸引了众多客商关注。

作为医疗领域的前沿技术,各式各样的机器人产品争相登台,人气十足。比如江苏一康复器材有限公司推出的多体位智能康复训练机器人系统,能模拟正常人行走的整个步态周期,加速患者步行功能康复过程;而美中互利医疗有限公司推出的达芬奇机器人,使得“医生遥控指挥操刀、机器人上台做手术”成为现实,大大减低手术风险。

不仅如此,时下大热的“智慧医疗”解决方案,也引起不少客商的兴趣。比如广州某科技公司推出的智慧健康云医生,让老百姓可以居家自主体检,上传心脏、血压、血糖等检测数据,让亲友、医生和病友之间互动,实现远程定期咨询和远程慢病监测。

相关新闻

 

第72届国际医博会昨在渝开幕

26个国家和地区的2800多家企业参展

本报讯 (记者 廖雪梅)10月23日上午,第72届中国国际医疗器械(秋季)博览会(简称“医博会”)暨第19届中国国际医疗器械设计与制造技术(秋季)展览会在重庆国际博览中心开幕。这个亚太地区最大的医疗器械及相关产品、服务展览会,展示了40多个大类、上万种产品,其中500余款先进医疗产品是全球首次亮相。

始创于1979年的医博会,已发展成为集创新、贸易、学习、交流四大功能为一体的亚太地区最大规模的医疗行业综合“云”平台。本届大会以“创新科技、智领医疗”为主题,携手来自全球26个国家和地区的2800多家参展企业,共同展示医疗科技领域的最新技术成果和创新产品,内容涵盖医疗行业产、学、研、用全产业链,包括医用影像、体外诊断、医用电子、医用光学、手术室及急救、康复治疗、医用耗材设备等。

不仅如此,医博会还为国内外医疗卫生机构和产业管理人员及从业者提供一场学术盛宴。60余场学术会议在国博中心举行,演讲嘉宾超过300个。

据悉,此次医博会展出总面积达到13万平方米、展位超过6000个,展会将持续到26日,预计4天可吸引140多个国家近15万观众。

中国医药集团总公司董事长郭建新、重庆市副市长刘伟出席开幕仪式。

GE医疗携15款新品亮相医博会

本报讯 (记者 廖雪梅 实习生 陈杰)10月23日,第72届中国国际医疗器械博览会(以下简称“医博会”)登陆重庆国际博览中心。此次医博会上,GE医疗集团举行新品发布会,一口气推出15款创新产品。

GE15款医疗新品针对重大疾病防治、提高医疗效率及服务基层医疗三大领域,覆盖磁共振、CT、X光机、超声、麻醉与医疗信息化等产品线——

重大疾病防治领域,新宝石心能谱CT(Discovery GS1)、心脏彩超(Vivid E9 XDclear)、脑血管彩超(Vivid E7 XDclear)3大新品亮相。

为提升医疗效率研发的设备有7款,包括冰晶超声诊断仪(LOGIQ E9 XDclear)、介入彩超设备(LOGIQ E8)、系列麻醉与危重症病人监护仪(共3款,CARESCAPE B850/B650/B450)、麻醉工作站(Avance CS2)、影像云归档服务(Centricity lmage Archive)等。

5款针对基层医疗的创新产品分别是:数字化X射线影像系统(Brivo XR118)、太行CT(Brivo CT385)、全身应用型多功能彩超(LOGIQ V5)、新光纤1.5T磁共振(Brivo MR355)、彩色数字型超声诊断仪(Venue 50)。

除了15款创新产品,GE还带来了今年3月推出、全球首台智能引导手术模式的“智能移动机器人Discovery IGS730”,可提供针对20多种疾病手术的全程智能引导,涵盖心脏、神经、血管和肿瘤四大临床领域,将复合手术引入了全新的移动智能时代。

中国医药集团总公司董事长郭建新、重庆市副市长刘伟出席发布会。

看稀奇 建园林 搭球场 亮模特

各路展商出拉客奇招

重庆日报讯 (记者 廖雪梅)23日开幕的第72届中国国际医疗器械(秋季)博览会吸引了26个国家(地区)的2800多家企业参展,赚人气成为各路展商应战的头等大事。记者23日在国博中心展场发现,为争取观众,不少展商使出奇招。

一个模特站在深圳某医疗公司展台前,靓丽的外形吸引了不少客户拍照留念。而上海一家公司,则在展场内布置了篮球架,员工换起球服投篮,并以篮球为赠品,引得不少人驻足观看。来自苏州的一家医疗器械单位,干脆在自家展场搭起中式亭台,四周布置白色栏杆、绿色植物和荷花背景画,让人仿佛置身苏州园林。

为吸引客户,辽宁某医疗系统公司在其拟发布的超导磁共振成像设备上盖了一层蓝色的轻纱,里面却亮起一圈LED灯饰。这种“欲扬先抑”的战术确实奏效,该展台四周围起了不少观众。

本地产品展台

世界首个超声关节炎治疗仪亮相医博会

重庆日报讯 (记者 李珩)很多老年人都会觉得关节痛,特别是在上下楼梯、走路的时候,这是关节软骨在退变,该如何缓解?10月23日,在第72届中国国际医疗器械(秋季)博览会暨第19届中国国际医疗器械设计与制造技术(秋季)展览会上,重庆海扶医疗科技股份有限公司发布了世界上首个超声关节炎治疗仪,能有效缓解关节疼痛。

“超声波关节炎治疗仪能直接作用于关节软骨上。”重庆海扶医疗科技股份有限公司产品经理李东说,治疗仪的原理是通过聚焦技术,使超声波能穿透到关节间隙里,按摩间隙里的组织液,让组织液里的营养成分渗透到软骨表面,修复软骨,从而阻止关节软骨的退变。

目前该仪器已进入西南医院、重医附一院,用于临床治疗。

在医博会上,海扶的另一款设备超声波子宫复旧仪也同时亮相。它是利用特定能量的超声波穿透皮肤、软组织直达子宫部位,促进子宫收缩,其引起的温热效应能促进子宫内膜修复,还能有效缓解产后疼痛。

“和其他子宫修复仪相比,超声波子宫复旧仪直接作用于子宫,效果明显得多。”该公司产品经理李希介绍,该仪器也已进入重医附一院、附二院,新桥医院等医院。

我市将打造西部最大真空采血管生产基地

重庆日报讯 (记者 李珩)10月23日,记者从第72届中国国际医疗器械(秋季)博览会暨第19届中国国际医疗器械设计与制造技术(秋季)展览会上获悉,作为我市本土生产企业,重庆开奇科技发展有限公司将打造西部最大的真空采血管生产基地。

据了解,真空采血管一般分为玻璃管和PET塑料管,两者相较,PET塑料管质量轻、便于运输,管壁破损机率极小,并能有效降低血细胞与管壁的粘合度,让检测结果准确度更高。开奇科技发展有限公司生产的正是PET塑料管。

“我们目前已投入一条生产线,年产量可实现5000万支。”重庆开奇科技发展有限公司有关负责人称,其拥有十万级净化车间15000平方米,在未来2年内,生产线将达到10条,届时,年生产能力可达到5亿支,将成为西部最大的真空采血管生产基地。

23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
【评论】 共有  条评论
匿名发表

验证码:

视觉

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2012 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区较场口85号大元广场4楼 邮编:400010 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050