重庆日报 > 专题 > 第十八届渝洽会 > 最新报道 > 正文
渝洽会:重庆内陆开放战略名片
时间:2015-06-01 04:30:24 | 编辑:肖福燕 | 记者: 陈钧 杨骏

5月31日,第十八届中国(重庆)国际投资暨全球采购会(简称渝洽会)落下帷幕。在昨日的新闻发布会上,组委会办公室主任徐强与媒体分享了本次渝洽会的成果,称其为一次交流合作的“盛会”,更如同重庆实施内陆开放战略的一张“名片”。

精英汇聚

联手创造千亿“蛋糕”

渝洽会发挥着强大的“磁场”效应,吸引了来自全球的精英在渝汇聚,本届盛会各项数据也均创历史新高。

本届渝洽会,共有27个省(区、市)、5个副省级城市、21个国家(地区)、10个环渝城市的政府代表团和46个国家(地区)的1700家跨国公司、6600多家企业(机构)来渝参展参会。

当然,除了“量”大,渝洽会的“磁场”作用还表现在“质”优。世界500强中的236家,央企和大型企业146家参加了本次渝洽会,客商共计1258位。其中,世界500强等知名企业中国区副总裁级别以上要客355位,美国、澳大利亚、越南等10多个国家政府官员、驻华领事、参赞也来渝参会。

当然,精英的汇聚总能有“英雄惜英雄”的豪情。宏碁、巴斯夫、索德尚等世界500强纷纷表示将加强与重庆的合作力度。波兰、立陶宛、老挝等国家的大使、领事也看重重庆的区位优势和市场机遇,表示希望在贸易、投资、人文等领域与重庆加强交流合作。

这样的洽谈也促进了彼此的合作。据悉,本届渝洽会共签约项目528个,签约总额6020亿元,其中签约合同项目240个,合同金额2405亿元;签约协议项目288个,协议金额3615亿元,签约外资项目37个。项目合作方主要来自美国、意大利、法国、日本、新加坡、澳大利亚等,主要涉及工业、新能源、文化创意、轨道交通、电子信息、金融、装备制造领域。

互联互通

推动“一带一路”战略向前

作为国家战略,“一带一路”的建设需要沿线各国共同推进。而本届渝洽会以“互联互通”为主题,搭建平台,让“一带一路”沿线国家和地区在展会期间,有了充分的交流。

主旨论坛——“中国内陆开放国际合作论坛”上,重庆不仅展示了自己在内陆开放的成就,还从不同角度对重庆如何把握机遇,融入“一带一路”提出了意见,引发了与会嘉宾的热议。

同时,本届渝洽会针对性地开设了与“一带一路”有关的专题活动,对推进“一带一路”建设起到积极作用。如首届“一带一路”检验检疫高层国际研讨会、首届中意产业合作论坛、中德智能制造合作论坛等。

除了开展交流合作,渝洽会还取得了实质性的进展。依托渝新欧国际铁路联运大通道,开行了中亚班列;两列装载大众途锐、宝马、奔驰等平行进口车的渝新欧回程班列于渝洽会期间到达重庆铁路口岸;“走进老挝”投资贸易推介会签约总额1.8亿元;越南贸易促进局重庆贸易促进办公室正式揭牌,标志着越南在华首个贸易促进机构正式成立……

另一方面,重庆作为西部地区的中心城市,长江上游的经济枢纽,其辐射周边作用也在本届渝洽会上得到了展现。江西省签约12个项目,签约总额91亿元。浙江省签约27个项目,签约总额51.6亿元。贵州省举行项目推介洽谈会,邀请重庆及海内外投资者到贵州投资装备制造业。达州、广安、巴中、内江等10个环渝城市抱团来渝招商,共签约项目240多个,总投资1800多亿元。

贴近群众

让市民分享发展成果

当然,渝洽会不仅是一个合作交流的平台,更是一个展示的平台。在本届渝洽会上,很多新奇、实惠的东西让市民眼前一亮。

国内企业在本届渝洽会上可谓“众星闪耀”。中航工业的无人机模型,兵器集团的装甲运输车、北斗导航系统,重庆各汽车行业展示的新款汽车,华为集团的新型手机,海龙动漫的游戏设备等,都让市民感受到了“中国制造”的实力。

参会各国(地区)也不愿在这样的盛会上落下。匈牙利、澳大利亚、丹麦、意大利等国和港澳台地区等分别展示了其旅游、贸易、投资环境和品牌消费品。

名优特产汇聚也是吸引市民前来渝洽会的一大原因。渝洽会现场可买到新疆的大枣干果、浙江的小商品、江西景德镇的瓷器、北京的庆丰包子等全国20多个省区市的地方名优特产。

值得一提的是,平行进口汽车首次参加渝洽会。玛萨拉蒂、奔驰、宝马、路虎、保时捷等新款豪车集体亮相,价格比4S店要便宜10%-30%不等,有的经销商还推出了购车送“复仇者联盟”模型的活动,有市民当场下单购买。

延伸阅读:
    无相关信息
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
【评论】 共有  条评论
匿名发表

验证码:

视觉

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2012 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区较场口85号大元广场4楼 邮编:400010 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050