重庆日报 > 专题 > 第十八届渝洽会 > 最新报道 > 正文
首届“一带一路”检验检疫高层国际研讨会在渝举行
时间:2015-05-30 04:15:22 | 编辑:李振兵 | 记者: 商宇

重庆日报讯 (记者 商宇)5月29日,首届“一带一路”检验检疫高层国际研讨会在渝举行。本次研讨会的主题是“加强SPS(动植物卫生检疫)合作,促进经贸发展”。

出席本次研讨会的有丝绸之路沿线的法国、德国、匈牙利、立陶宛、吉尔吉斯斯坦、荷兰、波兰、罗马尼亚、俄罗斯等9个国家和中国负责SPS事务的部长或其代表。欧盟、奥地利、捷克等驻华机构的外交官员作为会议观察员一并与会。市领导黄奇帆、陈绿平,部分重庆企业界代表参加研讨会。会议由国家质检总局副局长孙大伟主持。

孙大伟宣读了国家质检总局局长支树平的贺信。贺信说,今年3月,中国政府发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。作为《愿景与行动》的重要内容,中国政府提出要加强检验检疫方面的双多边合作,降低非关税壁垒,共同提高技术性贸易措施透明度,提高贸易自由化便利化水平,确保“一带一路”的贸易畅通。加强SPS合作,恰恰是其中的关键一环。“一带一路”连接亚太和欧洲两大经济圈,沿线各国地域紧密相连、命运休戚与共,更需要加强SPS合作,为我们共同的家园筑起一张“防护网”。举办这次研讨会,正是中国政府推动共建“一带一路”愿景与行动的重要举措,是我们沿线国家检验检疫部门传承丝路精神,加强SPS交流合作,促进区域经贸发展的共同行动。

黄奇帆在致辞中代表市委、市政府对研讨会在渝举行表示祝贺。他说,推进“一带一路”检验检疫机构合作,是顺应经济全球化趋势,扩大开放、共享红利的迫切需要。我国发布推动共建“一带一路”《愿景与行动》,明确提出“打造重庆西部开发开放重要支撑”。重庆热切期待国家质检总局一如既往地给予大力支持,与各国检验检疫机构加强合作,共享这一历史性新机遇,包括加强检验检疫安全联动,推动通关协作,严把产品质量,带动口岸经济,促进国际贸易等。我们相信检验检疫事业通过交流与合作,沿线各国、各城市共商共建共享“一带一路”的前景,必将更加美好。

波兰农业及乡村发展部部长萨维茨基在致辞中表示,“一带一路”战略有助于消除贸易方面的壁垒,造福沿线国家。波兰非常愿意参与到“一带一路”战略的实施中,推动“一带一路”沿线各国检验检疫机构加强合作,促进经贸发展。

延伸阅读:
    无相关信息
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
【评论】 共有  条评论
匿名发表

验证码:

视觉

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2012 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区较场口85号大元广场4楼 邮编:400010 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050