重庆日报 > 专题 > 第十八届渝洽会 > 开放面面观 > 正文
重庆经开区:做强三大产业 推进五区共建
时间:2015-05-29 03:05:23 | 编辑:李平

重庆经开区土地推介会

重庆市车联网展示体验中心

西部手机制造基地的生产线

规划中的重庆广阳湾效果图

建设中的新天泽国际总部城效果图

重庆移动通信国家高新技术产业化基地

建设中的重庆朝天门国际商贸城效果图

伴随五大功能区域发展战略的实施,以及全市产业优化布局带来的重大机遇,重庆经开区也迎来了为南岸区乃至全市撬动经济发展的历史使命。

近年来,重庆经开区立足“高新技术产业基地、内陆港口开放基地”两大定位,不断做大“高端装备制造、电子信息产业、现代服务业”三大产业,全力推进国家中心城市和内陆开放高地的“先导示范之区、高端产业之区、临港生态之区、创业成才之区、安康幸福之区”五区建设,力争在10年内建成西部领先、全国一流、国际知名的经济技术开发区。

近日,总投资5000万元、仓储面积7000平方米,主城第一家保税物流中心(A型)正式落户重庆经开区,该项目是主城区唯一的保税物流中心,主要为电子信息产业有关企业配套,同时为重庆纱线产品交易中心、重庆金考拉国际产业城、雅戈尔集团和主城南部周边产业提供物流及报关等相关服务,今年将建成投入运营,保税物流中心(A型)落户经开区此举意义重大。

厚积薄发 亮剑江南

2010年7月,市委、市政府决定,将重庆经开区拓展到主城核心区之一的南岸区,赋予其承接两江万亿工业板块、引领江南万亿工业板块、带动主城东南片区经济发展的重要战略任务,致力于打造成为内陆开放城市先导之区、高端产业之区、临港生态之区、创业成才之区、平安健康之区,开启经开区第3次创业的新篇章。

2013年9月,全市五大功能区域发展战略出台后,经开区以都市功能拓展区的最新定位及江南新城的发展战略为起点,积极做好规划编制、基础设施、招商引资、产业培育,加快高端装备制造、电子信息产业和现代服务业主导产业集聚。紧抓电子信息产业转型升级战略机遇,重点推进西部手机产业基地建设。以车联网产业示范基地打造为突破口,高起点发展物联网产业。充分发挥龙头企业集聚效应,高标准建设西部智能家电(家居)产业基地。打造以商贸物流和专业市场为主的现代服务业,打造优势产业集群、做大产业总量、优化产业结构、提升经开区产业质量效益和综合承载能力,努力实现错位发展、特色发展、差异发展。

作为重庆首个、西部首批国家级开发区,经开区先后完成了近90平方公里的开发建设任务,云集了工信部电信研究院西部分院、工信部赛迪(重庆)研究院等9家国家、部(省)级科研机构和4所高校。拥有国家移动通信高新技术产业化基地、国家新型工业化产业(物联网)示范基地、中国移动物联网基地,重庆特色产业(手机)基地和重庆车联网科技产业园;汇聚了微软、中移动物联网、vivo、国信通、美的制冷等40余家世界500强和国际知名企业相继入驻,形成了以手机为核心的移动通讯终端,以车联网为重点的物联网,以及以微软全球服务交付中心、中移动物联网公司为带动的信息服务业等特色产业集群。

近4年来,经开区共实现签约项目136个,签约金额600多亿元。实际利用外资6亿多美元,外贸进出口总额21亿多美元,服务外包总额6600多万美元。成功引进了IT领域的微软集团、金融领域的投资银行高盛集团和汽车零部件制造业的电装集团等3个世界500强企业;无线局域网产品供应商台湾智捷、全国医药零售排名27的万和药业、亚洲最大物流设施提供商普洛斯,以及电子信息产业的北大方正、家电制造业的美的集团、医药行业的科瑞、汽车零配件产业的台湾敏实等7个行业100强企业。

仅2014年,经开区规模以上工业产值已达749亿元,占南岸区全区工业的64%,同比增长36%,成为南岸工业发展的“主引擎”。

落户经开 牵手机遇

今年2月6日,经开区与安庆国能动力技术有限公司举行项目签约仪式。入驻重庆车联网科技产业园的国能动力,将致力于打造全国性的清洁能源生产、研发基地及车联网中心,并把经开区作为其总部基地,将进一步完善经开区车联网产业链条。

国能动力只是若干选择落户经开区的企业之一。如今的经开区,物联网应用示范进一步向纵深推进,以车联网产业建设为重点的汽车服务、智能交通、车载终端三张“网”初具雏形,对企业的吸附力与日俱增。

据介绍,借助重庆大力发展电子信息产业的契机,自去年以来,经开区开始全力推动车联网产业基地等六大基地建设。目前,电子信息产业已跃升为经开区第一支柱产业,仅2014年产值就达330亿元。

重庆车联网科技产业园于去年成功落户经开区,作为全市发展车联网产业的核心区域,经开区依托牢固的产业基础、优质的平台资源、全面的科技资源和丰富的产业载体,目前已吸引40家企业签约入驻,签约金额超50亿元。

产业并进 潜力无限

5月30日,重庆朝天门国际商贸城将开盘选铺,这是继去年启动全球招商认筹,吸引了上万名商户“抢滩”后再传新消息,预计7月将正式营业,其一期还将合理延伸和引进上、下游产业链相关业态,打造“实体交易+电子商务”交易平台,开辟青年创业园和电商创业园,其新兴的“第七代”商业新模式,集个性主题、场景体验、时尚元素、快乐享受式等多种元素为一体,将撬动重庆整个商业格局。

此外,在朝天门商贸城商业配套设计中,经开区建设者不仅将延续朝天门的品牌,更为重要的是保留了朝天门的文化,将延续朝天门的“老城门”、巴渝建筑等文化符号,并将其内的自然河道打造成国家5A级购物旅游景区,建成后为朝天门国际商贸城提供配套服务,全面升级专业市场的购物环境,提升商贸城文娱战略。

对此,重庆经开区管委会相关负责人表示,作为实施五大功能区域发展战略深入推进的关键之年,经开区建设者提出了实现产业规模700亿元,实现产值500亿元,引进企业300家,手机出货量达到1亿台,国家移动通信高新技术产业基地,中国西部手机之都初步形成的“7531”发展目标。

为此,经开区将继续强力推进电子信息产业发展,加快引进国内外知名品牌企业,支持百立丰等已落户企业扩大产能,增加智能手机占比,提高产品附加值;推动主板、显示屏、电池、结构件等核心零部件企业聚集,加快形成完整产业链,提高本地配套率。同时,推动惠普、融讯等平台扩大结算和交易规模,健全产业营销结算体系;加快手机产业园及标准厂房建设,夯实产业载体,引导企业向产业园区集中。预计在今年经开区手机、平板电脑出货量分别达到1亿部和1000万台,产值突破400亿元,新引进相关企业90户。

在加快推进物联网产业发展方面,经开区将发挥中移物联网公司龙头作用和物联网协同创新中心功能,推动技术研发、产品创新、示范应用和市场拓展。同时依托交通部通信信息中心西部分中心等平台,建设重庆车联网科技产业园,集中打造车载终端、汽车后服务、智能交通3条产业链,引进一批终端制造企业。以新天泽国际总部城为核心,提速建设国家级物联网产业示范基地展示区。

同时,进一步提升电子商务和电子产品集散基地影响力,培育引进电子商务和结算企业30户以上,实现销售额120亿元。壮大以美的为龙头的智能家电家居产业,引进培育零部件配套企业30户,确保智能空调整机产能达到300万套,实现产值70亿元。大力发展软件和信息服务业,以中电科软信集团等企业为依托,发展数据采集、信息开发应用等大数据业务,鼓励交通、物流、医疗、游戏等软件研发应用,重点推动集成电路设计、测试和封装,引进培育芯片、模组、软件、信息服务等企业、机构70个,实现产业规模30亿元。

仅今年一季度,经开区地区生产总值完成56.5亿元,同比增长12.3%。其中,规模以上工业企业总产值完成217亿元,同比增长25.2%;外贸进出口总额完成2亿美元,同比增长190.7%。两大主导产业中,电子信息产业实现产值142亿元,同比增长60%;装备制造也实现产值34.3亿元。

产城融合 生态宜居

5月22日,万科、保利、复地等全国60余家品牌房企齐聚位于重庆经开区的新天泽国际总部城企业家俱乐部,共同见证区域发展成果,共话经开区璀璨未来……如今的经开区走出了一条以电子信息、物联网等新兴战略产业为龙头,智能家电、现代服务业等绿色、高附加值产业协同发展的道路,区域经济前景可期,土地升值潜力巨大。

在此次推介会上,经开区重点推介了“广阳湾产业融合示范区”和“广阳湾商贸休闲组团”两大组团,将按照产城融合、宜居宜业、智慧生态、绿色低碳、协同发展的理念,打造“广阳岛国际生态智慧城”,为江北嘴CBD提供综合配套服务,未来广阳湾产业城融合示范区将打造成深圳蛇口的升级版。

经开区宜业的大环境,离不开宜居的大背景。只有将城市与产业有机融合,才能实现社会的快速健康发展。

经开区作为重庆主城区东南门户,位于重庆半小时核心经济圈内,区域面积约60平方公里,是重庆主城东南片区发展核心区域,距渝中区仅10分钟车程。

走进经开区的东港片区,占地达4000多亩,囊括了20多个重点项目,未来产值体量很大,是经开区三次创业的亮点、发力点和着力点,对区域发展意义重大,其产业规划遵照经开区区域发展定位要求,按照科学发展、统筹规划、生态环保、提质增效升级的发展思路,进一步优化产业布局。

对此,南岸区委副书记、副区长,重庆经开区党工委书记、管委会主任王俊表示,经开区东港项目攻坚战已然打响,逆水行舟,不进则退。

作为纵贯重庆经开区的南北向大通道,北接两江新区鱼复片区,南至巴南鹿角片区,是两江新区—南岸区—巴南区的重要通道之一,经开区重点项目开成路(东城大道)正在进行紧张施工,道路有望8月通车,经开区到两江新区的车程将缩短为20分钟。

便捷立体的交通网络保障,缩短了经开区与解放碑、江北区的距离。经开区拥有真武山、慈母山、南山隧道,距市中心15公里、重庆火车站12公里、朝天门码头13公里、集装箱码头15公里、江北机场16公里。同时还拥有重庆枢纽第四大车运站,轨道交通6号线和规划中的轨道交通8号线。另外,东港码头濒临长江黄金水道,与武汉、上海等港口链接,可直接实现江海联运。

事实上,交通发展一直是经开区所在江南新城的重点,江南新城修建了世纪大道、通江大道等多条通往主城甚至重庆周边城市的道路,南山隧道、慈母山隧道等工程竣工,都是“三纵三横”江南新城交通框架规划的体现。

如今,南山隧道、东水门大桥通车了,慈母山隧道与朝天门大桥也连通了,轨道交通6号线开进茶园了,茶园换乘枢纽也开始运行了……经开区离我们越来越近了。

此外,整个片区还规划了多所小学、中学和医院。分别是新建的东南医院,重庆工商大学、重庆邮电大学、重庆建筑工程职业学院,以及重庆十一中、珊瑚中学、新城中学、珊瑚实验小学。同时,正在建设中的还有新都汇商业商务中心、江南新城艺术中心、重庆附二院江南医院等重要配套。

相关负责人表示,经开区及江南新城建设作为南岸区委、区政府的“一件大事”,做好经开区及江南新城规划布局,对经开区及江南新城的重要交通节点、水系、绿地、管网等城市建设进行规划优化设计;完善基础设施,对经开区及新城的供气、供电、排污系统、道路、公共交通等设施进行完善;完善城市功能,加快学校、医院、商场等城市功能的建设;产业发展方面,打造手机集群、物联网集群、装备制造三大高端产业集群,聚力打造“宜居创新区、江南增长极”,力争到2020年,建成“西部领先、全国一流、国际知名”的经济技术开发区,综合实力跻身国家级开发区前列。

相关链接

回眸经开“渝洽”路 再绘发展新蓝图

2012年5月(第十五届渝洽会),经开区重点推介了恒德西部国际总部基地、日本电机电子产业基地和广滨路城市带,成功签约项目12个,其中包括普洛斯东港物流园项目,签约金额达96.15亿元,其中含外资10.08亿美元。

2013年5月(第十六届渝洽会),经开区共邀请客商20家,主要集中在现代信息技术产业、高端装备制造业以及现代服务业,着力为辖区企业搭建对外沟通交流平台,向海内外客商推介了广阳湾滨江城市带、恒德西部国际总部基地、西部设计之都等重点项目。成功签约项目20个,包括10个工业项目、6个商贸物流以及总部项目和4个电子信息项目,签约总金额为73.69亿元,实现外资1.5亿美元。

2014年5月(第十七届渝洽会),经开区重点推介了中国西部手机基地和国家物联网产业示范基地等支柱产业发展方向,国虹科技、国信通、宝捷讯、中感科技、南京物联传感技术有限公司等9家手机制造企业,4家物联网企业参加了此届展会。其中,中感科技推出的智慧社区解决方案,首次提出打造智慧家庭、智慧社区以及云服务平台,实现社区和物业、业主和物业、业主和社区的线上交互服务,从而实现增值服务的“家区云”理念,得到多家开发商青睐。此外,重庆高讯电讯的儿童卡通手机亦受到热捧。

2015年5月(第十八届渝洽会),经开区将重点推介东港片区物流市场集群、迎龙片区商贸市场集群(包括朝天门国际商贸城和迎龙医药城项目)、广阳湾产城融合示范区、经开区保税物流中心(A型)等项目。

本版文/陶永国 图/重庆经开区管委会提供

延伸阅读:
    无相关信息
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
【评论】 共有  条评论
匿名发表

验证码:

视觉

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2012 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区较场口85号大元广场4楼 邮编:400010 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050