重庆日报 > 专题 > 半年回眸看经济 > 最新报道 > 正文
工业“引擎”:稳步起跑 加速前行
时间:2014-07-31 03:12:42 | 编辑:李平 | 记者: 郭晓静 实习生 陈松松

福特翼虎提车得排队,长安CS35、CS75也是一车难求……

“以前是高档进口汽车不好买,现在重庆本土生产的汽车也开始不好买了。”张巍是“回流”白领,从外地回到重庆并找到新工作后,他一直为买不到中意的新车而伤脑筋。

和张巍有着同样烦恼的人不在少数,他们在距离汽车工厂不过数公里的4S店交了订金排着队,却没享受到“近水楼台”的好处。

是的,“重庆造”汽车卖疯了!从去年就开始的这股势头,在今年上半年已经成为全国皆知的事实。这并非车商饥饿营销,因为他们的产量一直在爬坡,但还是跟不上需求的迅速增长。

今年以来,全国汽车逐月累计产量增速一直保持在10%上下,但重庆却逐月走高。上半年,全国汽车产量增速从一季度的11%下滑到9.6%,而重庆的产量增速则从一季度的24%提升到27%,高于全国17个百分点。

汽车产业的高速增长,是重庆上半年工业经济的缩影——上半年,全市5372家规模以上工业企业实现总产值8496.55亿元,总产值和增加值同比分别增长15%和13%,增加值增速持续高于全国平均水平4个百分点以上。

不仅增速快,上半年重庆工业还呈现出结构优、质量高和后劲足的发展态势。

增速快:重点行业贡献大

在江津双福新区的重庆雷科电气有限公司生产车间,一条投资上千万元、新引进的智控生产线正开足马力运转。该公司负责人雷硕说:“这条线的效率是原来的5倍,但还嫌不够用,现在订单排到今年11月了。”

据了解,专门生产各类高低压变配电产品及设备的雷科电气,上半年产值同比增长20%以上,但仍不能满足市场需求。

上半年,我市汽车、电子、装备、化医、材料、能源、消费品“6+1”支柱产业产值分别增长26.1%、23.1%、10.1%、8.3%、9.4%、4.1%、10.6%。其中,电子和汽车两大产业产值占比达41.4%,对全市工业总产值增长贡献率达63%。市经信委主任郭坚介绍说,两大行业拉动工业增长近10个百分点。

一马当先的汽车产业在“1+10+1000”的集群效应助推下,上半年共完成工业总产值1838亿元,同比增长26%,对全市工业增长贡献率达到34%;电子产业实现产值1678.8亿元,对全市工业产值增长贡献率为28.5%。

此外,上半年医药、装备、建材等产业增势也较好,分别比一季度提高3.2个百分点、1.5个百分点和0.3个百分点。

值得一提的是,重庆工业的高增长,并没以高能耗为代价——在实现规上工业增加值增长13%的同时,上半年全市规上企业万元工业增加值能耗同比下降3.1%,工业用电增长8.9%,用电量增速慢于增加值增速,延续了去年以来较低能耗实现较快增长的良好态势。

结构优:集中度不断提升

“在五大功能区域发展战略引领下,上半年,都市功能拓展区和城市发展新区工业经济发展进一步加快。”郭坚认为,随着五大功能区域发展战略的深入实施,通过在全市范围内优化配置资源,促进各区域特色发展、差异发展、联动发展,实现全市一体化科学发展。

上半年,都市功能拓展区实现工业总产值3597亿元,占全市工业总量的42.3%,增长19.7%,对全市工业增长的贡献率达53.4%;城市发展新区实现工业总产值3132亿元,占全市工业总量的36.9%,增长14%,对全市工业增长的贡献率达34.7%。两大功能区中,工业总产值排前十的分别是渝北、沙坪坝、南岸、九龙坡、涪陵、江津、璧山、江北、北碚和长寿,合计工业总产值占到全市的七成左右。

除了区域分布集中度提高,全市工业向重点企业集中的趋势也十分显著。据了解,全市“双百”重点企业(100户重点工业企业和100户成长型企业)上半年累计实现产值4327.5亿元,增长17.6%,对全市工业产值贡献率达58.6%,对全市工业增长的贡献率为45.4%。

质量高:单车价值提高5000元

来自市经信委的数据显示,得益于SUV、轿车等高附加值产品产量大幅增长,全市汽车骨干企业的单车价值较去年同期提高了5000元。而在产品占比高达87%的“重庆造”乘用车中,价值较高的SUV和MPV占比,分别提高了10.7和6.3个百分点,轿车和微车占比则有所下降。与此同时,全市电脑单价较去年同期提高了300-500元。这些指标,反映出以汽车和电子信息终端为代表的重庆工业产品,其附加值正在提升。

今年上半年,全球第二大内存制造商——韩国SK海力士半导体公司重庆基地完成了一期主体工程和生产设备的装配,于6月份开始试生产。在该项目及上汽通用五菱、巨腾机壳、圣美集团、长安福特三工厂等重大项目支撑下,上半年全市工业实际利用外资达到24亿美元,占全市利用外资总额的57%,继续处于历史高位。

“这表明重庆工业的外向度也在不断提升。”郭坚说,上半年全市工业的发展质量高,还体现在利润方面——上半年,我市规模工业实现利润397.9亿元,同比增长42.7%,高于全国平均水平31.3个百分点。全市利润总额排前100位的重点工业企业上半年共实现利润245亿元,占全市的六成,对全市工业利润增长的贡献率高达76%。其中,长安福特、长安股份等汽车企业增势较快,上半年利润增幅分别高达1.3倍和1.8倍,仅这两家企业对全市工业利润增长的贡献就达58%。

后劲足:支撑健全 投资有力

上半年,市政府根据五大功能区域发展战略部署,出台了《加快提升工业园区发展水平意见》(以下简称《意见》),从完善定位、优化布局、打造集群、提高创新能力、推进集约发展、建设绿色园区等六个方面,对工业园区下一步的发展提出了目标、明确了路径。

“《意见》有很多创新点,比如首次正式明确我市园区有300-500亩土地滚动使用,为重大项目招商引资提供土地储备;首次分功能区域明确了园区工业万元增加值能耗这一约束性指标……”市经信委副主任杨丽琼解释说,《意见》还系统提出各功能区域、工业园区的发展思路,主导产业和产业集群的布局,对全市工业园区提升发展水平具有很强的针对性和指导性。

物流通道建设方面,上半年“渝新欧”开通班列22班次,还成功开行了公共回程班列,运价进一步下降,并实现“1+N”运行分拨模式,极大地提升了通道竞争力,为我市工业发展提供了强大的要素支撑。

值得一提的是,上半年我市已完成工业投资1733.9亿元,同比增长21.6%。这些投资,对我市下半年及未来的工业发展储备了充足的动力。

23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
【评论】 共有  条评论
匿名发表

验证码:

视觉

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2012 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区较场口85号大元广场4楼 邮编:400010 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050