重庆日报 > 专题 > 半年回眸看经济 > 最新报道 > 正文
我市大数据云计算产业初现端倪
时间:2014-07-31 03:08:06 | 编辑:王姣 | 记者: 郭晓静 实习生 陈松松

本报讯 (记者 郭晓静 实习生 陈松松)重庆国家级互联网骨干直联点将在今年8月建成,这一消息带来的利好已经提前释放并发酵。目前,全市大数据云计算产业已初现端倪。这是记者7月30日从市经信委获悉的。

据了解,6月份,太平洋电信重庆数据中心总计售出了200台服务器,累计租售服务器达到390台;中国联通西部数据中心一期自今年3月正式运营以来,累计租售了1200台服务器,中国移动数据中心也于6月底开工建设;今年1月,落户渝北区的亿赞普科技集团,上半年已经签约1477家商家,其全球订单生产中心,也已在6月底启动跨境电子商务出口业务试点运行。

不仅如此,我市的大数据云计算产业集群效应也开始显现——两天前,市经信委与美国惠普公司签署了关于全面推动大数据产业发展的合作备忘录。惠普将在渝设立大数据机构,从事大数据应用产品的开发运营,并在大数据产业运营基地、大数据技术研发支持中心、建设大数据生态圈等方面,与重庆进行全面合作,预计未来将实现年产值约10亿元。

据了解,我市在大力发展“端”产业的基础上,以数据中心为突破口,带动“云”产业上下游协同发展。今年上半年,华硕云端、宜信互联网金融、九次方大数据、数位通大数据等一批项目落户我市,预计到2015年,全市云计算产业将形成30万台服务器规模,到2020年将实现100万台服务器运营。

23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
【评论】 共有  条评论
匿名发表

验证码:

视觉

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2012 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区较场口85号大元广场4楼 邮编:400010 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050