课堂内外的转型路如何越走越宽?
第03版:科技新闻·纵深
上一版 下一版  
课堂内外的转型路如何越走越宽?
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 04 日 星期 放大 缩小 默认  
看效果 大型系列报道
从杂志到教育服务品牌
课堂内外的转型路如何越走越宽?

重庆日报记者 申晓佳

    课堂内外青少年科学素养大赛现场。课堂内外供图

    课堂内外杯财经素养大赛现场。课堂内外供图

  在重庆,提起《课堂内外》,几乎家喻户晓。

  不过,对不同年龄段的人而言,《课堂内外》又有不同的含义。

  对“70后”、“80后”来说,它是杂志;而对如今的“00后”来说,课堂内外代表着一个教育服务品牌,可提供读经典、参加活动大赛、体验游学研学、畅享数字服务等丰富的内容。

  实际上,课堂内外早已走出重庆,走向全国。

  据统计,从迈出市场化改革第一步的1998年,到再次转型升级的2017年,课堂内外年营收从300多万元增长到4亿元,《课堂内外》期刊稳定保持近200万册的月发行量,覆盖全国2800多个县市,每期读者近2000万人次。

  这一走势,与近年来出版业的整体趋势正好相反。从杂志到教育服务品牌,课堂内外的转型之路,如何能越走越宽?

  建设没有围墙的“少年大学”

  “转型,首先要面对的问题是:往哪儿转?”

  课堂内外相关负责人表示,尽管企业规模持续扩大,业务范围也越来越广,但对青少年成长事业的坚守、服务3亿青少年的初心从未改变。

  课堂内外把“科学、人文、生活”作为服务青少年的核心理念:科学教人求真,人文教人向善,生活教人尚美。这一理念贯穿了开展青少年活动、研发青少年素养标准、推进数字出版转型等转型实践。

  为何要选择这样的理念?课堂内外杂志社党委书记、董事长刘信中曾在回忆市场化改革历程时如此表示,“《课堂内外》决不能做应试教育的帮凶。”

  作为改革开放后不久考进大学的大学生之一,刘信中曾在高校任教多年,对科学、人文的力量和教育的作用有深刻的体会。在他的坚持下,课堂内外开始走一条服务、引领青少年的市场之路。

  这种坚持也催生了课堂内外品牌下极具影响力的系列青少年活动:在教育部关工委指导下,课堂内外连续21年举办全国青少年“新时代好少年”主题读书、征文、演讲及社会实践活动,成为全国规模最大的青少年主题教育品牌活动,累计参与的中小学生超过4亿人次,社会效益显著;课堂内外与北京大学中文系、中国邮政联合开展课堂内外创新作文“星作家”计划,迄今已连续举办13届,累计参加活动学生达1500万人次,全国38所重点大学文学院系积极参与,200余所全国知名中小学校成为活动基地校;在中国科协指导下,课堂内外青少年科技嘉年华活动,围绕“青少年科学素质”开展青少年科素质测评、建立青少年科学素质标准,至今已成功举办3届。此外,课堂内外每年还开展青少年美术素养测评暨大展、青少年财经素养发展计划、青少年演讲朗诵大赛、寻找“中国好老师”、高校高中教育发展论坛等大型活动,备受关注。

  “课堂内外着力建设没有围墙的少年大学,致力于健全青少年人格,提高青少年核心素养。”课堂内外相关负责人表示,课堂内外通过丰富多样的活动,帮助青少年培养兴趣、激发潜能、发展个性、知行合一。也因此在传统出版业务之外,拓展出了广阔的教育服务空间,使课堂内外从单一的刊社转变为具有全国影响力的教育服务品牌。

  科研支撑市场化转型

  有了正确的方向,并不意味着转型已经成功。

  如何通过市场化道路达成服务3亿青少年的目标?怎样才能办好青少年活动,并通过活动引领青少年?课堂内外选择用科研来支撑市场化转型。

  “办活动不是为了单纯的造声势,而是通过明确的目标和主题,合理的设计,来引导青少年。”课堂内外相关负责人介绍,课堂内外以活动为纽带,与国内外众多科研院校和专业机构密切合作,包括北京大学、北京师范大学、中国传媒大学等国内高校,美国斯坦福大学、英国牛津大学、ACCA(英国特许公认会计师公会)、CEE(美国经济教育委员会)等世界一流教育资源,中国教育科学研究院教研机构,以及全国各省市重点中小学,都建立了紧密的合作。

  借助国内外的科研平台,课堂内外也在教育服务和数字化出版等诸多领域开展了高质量的科研实践。2012年,课堂内外承担了“十二五”国家科技支撑计划国家文化科技创新工程项目《面向终身教育的数字教育资源聚合与投放云服务关键技术研发与运营示范》;2014年,课堂内外获得中央文资办文化专项资金扶持项目《青少年文化教育数字服务及互动平台建设与运营》……基于这些科研项目,课堂内外不断探索着眼于优质内容、产品及服务与数字技术的融合,创新产品、服务及营销模式。2013年,课堂内外入选“全国首批数字出版转型示范单位”。

  近几年,课堂内外致力于青少年素养标准的研发,整合资源,先后研发了中小学美术素养标准及测试系统,目前已在重庆市全面使用;发布中国第一份青少年财经素养教育标准;与北大中文系合作申报了国家社科类重大项目《国民语文能力研究暨测试系统分类建设》,开展国民语文能力标准研究;发起研发青少年科学素养标准,并获得中国科协肯定与支持。在标准研发的基础上,课堂内外研发写作、阅读、财经、艺术等系列直播或视频课程,为青少年素养提升提供路径和方法。

  围绕青少年成长走“产学研”之路

  如今,课堂内外的转型与探索还在继续。

  据悉,目前,课堂内外正在全力构建“产学研”发展新格局。产,即为青少年提供优质产品与一流服务,启迪智慧,提升能力;学,即打造没有围墙的少年大学,开展文学、科学、财经、艺术等系列活动及国内国际研学夏令营;研,即研发青少年素养标准及在线测评系统,逐步形成开放共生的青少年成长服务平台。

  为此,课堂内外整合资源,为行业搭建平台。2016年底,课堂内外参与发起的中国财经素养教育协同创新中心正式成立,推动财经素养教育的政策与理论研究;2018年初,全国德育协同创新中心成立,课堂内外与中国教育科学研究院等15家发起单位,一起为学校德育改革提供专业力量和智库服务;今年4月,由市科协主管,课堂内外联合四川美术学院等艺术院校、教育科研机构共同发起的科学与艺术协同创新中心成立;11月16日,儿童阅读教育研究中心在课堂内外杂志社揭牌。

  “每个中心都链接了相关领域的教育专家,在青少年成长的各个方面发挥切实作用。”课堂内外相关负责人介绍,依托这些平台,课堂内外将在移动互联网和人工智能时代,探索书刊出版、少年大学和素养标准三者之间融合发展,继续走转型发展之路。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司