“我们向春天报到”读者纷纷为他点赞全球首个AI合成女主播上岗以志愿者行动承续雷锋精神重庆第五批岗位学雷锋示范点和岗位学雷锋标兵公布重庆市肺结节管理工作室成立
第011版:综合新闻
上一版 下一版 
“我们向春天报到”
读者纷纷为他点赞
全球首个AI合成女主播上岗
以志愿者行动承续雷锋精神
重庆第五批岗位学雷锋示范点和岗位学雷锋标兵公布
重庆市肺结节管理工作室成立
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 03 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 

“我们向春天报到”
重庆“3·5”学雷锋日主题志愿服务活动启动,全市注册实名志愿者560余万人

    三月三日,沙坪坝区三峡广场,手捧鲜花的志愿者。记者 崔力 摄

  本报讯 (记者 杨铌紫)在第56个“学雷锋纪念日”即将到来之际,3月3日,由市委宣传部、市文明办等单位共同举办的“向春天报到”——重庆市“3·5”学雷锋日主题志愿服务活动在沙坪坝区三峡广场正式启动。市领导潘毅琴、谭家玲出席启动仪式。

  据了解,近年来我市大力推进志愿服务工作,目前,全市注册实名志愿者560余万人,建立志愿服务组织3.6万余个,发掘了“山水之城·美丽之地”“我们一起奔小康”“重庆志愿服务季”等一大批品牌项目。今年,重庆将结合新时代文明实践中心建设试点工作,重点在项目开发、供需对接、活动实施等方面持续发力,切实推动志愿服务取得实实在在的效果。

  53个志愿服务项目现场招募志愿者

  当天上午,本市重点志愿服务项目进行志愿者招募,包括重庆市“山水之城·美丽之地”主题志愿服务活动、“我们一起奔小康”扶贫志愿服务、“重庆志愿服务季”专业志愿服务活动在内的53个志愿服务项目。如果你是身有专业技能或工作经验的热心市民,可通过各区县志愿服务分队或“志愿重庆”信息系统报名加入。

  活动刚刚开始,热情的市民就将会场围得水泄不通。

  “这是我们手工制作的串珠工艺品,我们这里还可以免费测血压、理发、按摩,请大家依次排好队。”在活动现场热闹的“志愿集市”上,一阵稚嫩童音发出的吆喝声格外吸引人,这是重庆城市管理职业学院的志愿服务点。

  卖力吆喝的徐誉轩今年11岁,是南开小学的学生,他的另一个身份则是重庆城市管理职业学院“小精灵志愿者”团队的一员。在这支全部由儿童组成的志愿者服务队伍里,最小的志愿者年仅8岁。

  “双手按压30次后就要做两次人工呼吸,做人工呼吸的时候要用余光看看被救者胸部有没有明显的起伏,来判断急救是否有效。”在重庆市急救医疗中心展台前,青年志愿者服务队的志愿者正在教大家急救知识,也吸引了不少市民排队参与。当天的“志愿集市”,来自全市的数十支志愿服务队伍现场为市民带来了各种志愿服务。

  市民制作“文明之花”赠志愿者

  “走,去画个Q版画来当微信头像。”活动现场,家住江北区的市民李依依与朋友的对话引起了记者的注意。记者跟随李依依来到沙坪坝区文联“红色文艺轻骑兵”展台,数十名市民或成排坐在摆放着电脑的桌子前,或散坐在广场上,每个人身边都有一名正在为他们画像的志愿者。

  当天为市民提供画像服务的志愿者有67人,都是来自沙坪坝区美术家协会、重庆大学、四川美术学院、重庆师范大学的美术志愿者。虽然他们已经准备充分,但到了现场仍显得“供不应求”,活动开始1小时就已为市民画像300多张。

  在手工花展台前,一抹抹靓丽的颜色让不少市民驻足围观。原来,巾帼志愿服务队的志愿者正热火朝天地制作绢花、丝网花、毛巾花等。市民也纷纷动起手来,套丝网、打结、造型,制作的花束争奇斗艳,最后还将这些“文明之花”送到了在场的志愿者代表手中。

  志愿服务倡议书

  广大市民朋友们:

  今年3月5日,是第56个“学雷锋纪念日”。习近平总书记指出:雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。时代需要雷锋精神,社会呼唤雷锋精神。

  我们倡议:

  弘扬雷锋精神,参与志愿服务。

  薪火相传、发扬光大,

  热情参与、真情奉献,

  传递爱心,传递温暖;

  弘扬雷锋精神,参与志愿服务。

  人人可学、处处可为,

  奉献他人、提升自己,

  拒绝冷漠、引领风尚;

  弘扬雷锋精神,参与志愿服务。

  着眼日常,立足本职。

  从自身做起,从现在做起,从小事做起。

  一年之计在于春。大家行动起来,向春天报到,向雷锋群体报到,向时代新风报到,与祖国同行、为人民奉献。

  争做传承者、争做践行者、争做推动者,让“山水之城·美丽之地”:人人学雷锋、时时做雷锋、天天有雷锋。

  志愿者代表

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司