重庆城市职业学院以双基地建设推进产教深度融合
第007版:教育
上一版 下一版 
重庆城市职业学院以双基地建设推进产教深度融合
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 02 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 
双基地 双引擎 双动能——聚焦重庆职业教育产教融合发展
瞄准供给侧 打好特色牌
重庆城市职业学院以双基地建设推进产教深度融合

    学校与西门子(中国)、永川区政府签订共建公共实训基地协议

    计算机应用技术双基地实训室

    环境艺术设计校企合作共建实训室

  2018年,我市开启高等职业教育双基地建设项目,打造60个并培育20个兼具教学和生产双重功能、校企双主体深度合作培养培训技术技能人才的双基地。

  据悉,双基地建设主要是通过学校与优势企业合作,促进人才培养与企业需求无缝对接,提升技术技能人才培养能力,增强高职教育服务地方经济社会发展的能力。在全市高职双基地建设项目中,重庆城市职业学院成功立项3个双基地。

  肩负着为地方经济社会发展培养高层次技术技能人才的重任,重庆城市职业学院正以双基地建设为切入点,搭建产教融合新格局,促进高职教育高质量发展。

  特色一:紧盯智能化

  携手西门子探路产教融合新方向

  2018年末注定成为重庆城市职业学院深化产教融合的重要节点。

  2018年11月29日,重庆城市职业学院与永川区、西门子有限公司签署三方战略合作协议,决心在职业教育和智能制造领域开展深度合作。众所周知,德国西门子是国际知名度最高的公司之一,以其先进的自动化产品和数字化工厂技术拥有极高认可度。

  这次合作意味着重庆城市职业学院推动政校企合作走向高端化、国际化。

  通过合作,西门子将利用全球的教育合作经验及工程应用和创新经验,在与重庆城市职业学院开展专业课程设置培训、实操训练、专业技能认定等方面的合作基础上,进一步扩展合作领域,开展多个教育合作项目,共建中德西门子国际学院、智能化公共实训基地和赛事基地。特别是中德西门子国际学院,建成后将是一个国内一流,集科技研发、生产示范、人才培养于一体的新型学院。

  此次合作,西门子将派出20名企业技能专家参与到重庆城市职业学院的智能装备专业群人才培养工作中。得益于政府的有力支持,此次合作还将实现政府、企业、学校共同出资共建5500平方米的智能制造公共实训基地,协同筹办“西门子杯”中国智能制造挑战赛西南赛事基地,并开展技术培训、师资培训、认证培训等。

  这次合作对于永川智能制造产业发展也将起到重要推动作用。

  一方面,政校企三方将共同参与永川区工业智能化的改造,为企业提供自动化改造方案和技术支持。另一方面,三方还将共同加强工业自动化及先进控制领域多方位的产学研合作,共同开展科研技术创新、技术成果转化、学术交流和人才培养等方面的合作,探路产教融合深化的新方向。

  特色二:瞄准供给侧

  让再造一个“永川工业”图景更清晰

  随着庆铃、东鹏、利勃海尔等重大项目,特别是长城汽车高质量项目的落地,永川的智能装备、汽车及零部件、电子信息、特色轻工、能源及新材料五大重点工业集群增加值增长14%。再造一个“永川工业”图景越来越清晰,离不开企业的支撑,同时更离不开一大批高素质技术技能人才的支撑。

  重庆城市职业学院“建在园区、服务园区”,担当起了重要的人才培养责任。

  如何让再造一个“永川工业”图景更清晰?

  重庆城市职业学院的回答是——精准服务园区企业的需求点。

  保持着主动服务地方产业转型升级的初心,重庆城市职业学院形成了智能制造、大数据和航空技术三大特色专业群,推进由文科专业为主向理工科专业为主转型,目前学院专业设置高度契合永川产业发展。

  在打造特色专业群基础上,重庆城市职业学院还形成了“依托优质高新技术企业,整合资源,做大、做强、做特新型专业”的专业发展思路,联合企业共建新型二级产业学院。2018年4月,学校与科大讯飞股份有限公司签订联合共建“重庆城市职业学院科大讯飞大数据学院”,为永川发展大数据等电子信息产业提供高端人才供给。2个月后,重庆城市职业学院又与云华教育集团签订联合共建“航空学院”,此举更是填补了重庆航空油料等领域人才培养空白。

  精准与企业的合作点,产教融合迈入了“深水区”。该校分别与多家园企深度合作,成功申报工业机器人技术、物联网应用技术、装饰艺术设计3个专业的国家现代学徒制试点,以及服务智慧社会的物联网应用技术推广中心、机器人运维重庆市高校工程中心两个市级科研平台,为企业培养成熟的技术技能人才,同时也为永川智慧城市建设、工业机器人运营和维护的人才培养、技术研发、技术推广和技术服务奠定坚实基础。

  特色三:服务产业链

  聚人才之力推动经济高质量发展

  有数据统计,目前重庆城市职业学院已与120多家大中型企业建立合作关系,并与科大讯飞、云华教育集团科技有限公司、北京海天装饰集团、重庆智绘点途科技有限公司、以纯集团等多家企业实施订单培养合作育人。

  该校毕业学生就业情况更是一年比一年好,他们在北京人民大会堂、重庆市机关事务管理局、重庆银行、上海迪士尼、华为投资控股有限公司、中兴通讯、海尔集团、长安汽车等知名企业中,广受社会和用人单位好评。

  在重庆城市职业学院看来,只有为企业培养更多高素质技术技能人才,才能帮助企业乃至产业走向新发展,也才能推动城市经济的高质量发展。

  坚持“服务城镇化,培育新市民”的办学思想,这几年来重庆城市职业学院考虑得最多的还是怎样聚人才之力,为企业、产业、社会提供更深化的服务。

  近年来,学校先后与香港电讯盈科有限公司、万达商业管理有限公司等20余家企业建立实训、实习及就业基地,并与长城汽车合作开展订单班,与重庆智绘点途有限公司开展物联网应用技术专业共建,精准量身定制智能制造人才培养,让企业直接参与到专业建设和人才培养,大幅度提升了人才培养质量。

  特别是创新“园校企”互动人才培养培养新模式后,该校为园区企业培养大批“适用、有用”人才,获得永川区职业教育发展贡献奖。

  深化产教融合校企合作也为学生激活了成长动能。近3年,该校学生在全国、全市的各类技能大赛中成绩优异,获国家级奖项29人次,获市级奖项219人次。

  紧密结合区域经济社会发展,致力于培养高素质技术技能人才,重庆城市职业学院还将进一步走好纵深产教融合创新路,积极投身实施创新驱动发展战略。

  王小寒 刘进 图片由重庆城市职业学院提供

  链接》》

  聚焦双基地建设

  工业机器人专业双基地

  培养符合智能制造发展的创新型、技术型人才,已成为时代赋予高职院校的战略命题。2015年,重庆城市职业学院申报工业机器人技术专业成功获批,成为重庆市首批开办该专业的院校,目前已经形成了以工业机器人技术、机械制造及其自动化为龙头的智能制造特色专业群。

  如何借力双基地进一步推进专业深化产教融合校企合作?

  据了解,工业机器人技术专业双基地将围绕智能制造产业链,联合永川区凤凰湖工业园区、永川区人力资源与社会保障局,并与重庆广数机器人有限公司共建全市领先的智能制造公共实训基地。该双基地在建设过程中不断创新“园校企共建、产教融合的现代学徒制”人才培养模式,与企业共同培养“双师型”教师、共同开展技术技能培训,并把智能制造实训基地建成集生产运营、专业教学、实训实战、社会服务等为一体的技术技能双基地。

  此外,学校还力争工业机器人技术专业双基地实现2个关键领域突破。

  一是推行“园校企共建,产教融合的现代学徒制”,培养紧扣数控机床高档化、关键工序智能化、关键岗位机器人替代、生产过程智能优化控制、供应链优化,建设重点领域智能工厂、数字化车间所急需的技术人才。

  二是为双基地建设搭建桥梁,成立智能制造研究所,创建技能大师工作室,形成人才培养、产教研用深度融合的开放共享型服务基地和教育教学实践平台。

  计算机应用技术专业双基地

  目前重庆城市职业学院的电子信息技术专业群有计算机应用技术、软件与信息服务等6个专业,并建有软通动力、重庆智绘点途科技等十余个校外实训基地。

  同时,该专业还探索出有别于传统校企合作的新型“园校企互动、产学研融合”人才培养模式,走出了“对接政策寻支持、对接市场设专业、对接企业定课程、对接实训育师资、对接岗位练技能、对接项目搞科研”的新路子,这为该专业双基地建设打下了坚实基础。值得一提的是,此次建设双基地的合作对象——科大讯飞,更是我国新一代人工智能开放创新平台4家公司之一。

  通过双基地建设,该专业将实现专业群平台课程共享、课程资源丰富、实训条件完善、师资实力雄厚、结构合理,社会服务能力强,培养高素质的一流毕业生,专业水平达到市内一流水平,处于全国领先地位。

  在双基地建设过程中,重庆城市职业学院将与科大讯飞开发能力递进的阶梯式实训项目,实训项目面向智慧城市、智慧医疗、智能家居、智慧教育、智能车载、智能服务等行业领域,设计专门针对场景化的案例实验、实训项目,以培养学生的大数据分析和处理能力。同时还携手改革教学模式,在突出“做中学”技能养成基础上,融“教”、“学”、“做”为一体,充分调动学生自主学习的积极性和主动性,培养学生的创造精神和创新能力。

  环境艺术设计专业双基地

  城市职业学院环境艺术设计专业在2016年与北京海天恒基装饰集团开启专业共建后,采用现代学徒制的人才培养模式,运用积分制教育教学管理,荣获重庆市教学成果奖三等奖,并获批教育部第三批现代学徒制试点专业,使教育教学工作的有效性、持续性以及人才培养质量得到了有力的保障。

  如今与北京海天恒基装饰集团及旗下数家企业的合作基于双基地建设再度升级。

  据了解,该专业将联手企业共建全市特色环境艺术设计双基地,双基地具备教学和生产双重功能,校企共同培养“双师型”教师和专业技术人员,实现艺术设计专业学生双证培训和融通,可以说是一个集生产运营、协同育人(专业教学与实训实战)、社会服务等为一体的技术技能双基地。

  着眼于培养学生的实践能力,双基地还将建设一批融面向市场运营、实践教学、职业技能训练与鉴定考核、职业资格认证与职业素质培养等诸多功能于一体的校内外实践教学基地,同时共建校内“设计工作室”,加强青年教师培养。

  为进一步提升社会服务能力,该双基地将与企业共同开展相关专业技术技能培训,并面向社会人员进行再就业培训,主要是对重庆地区的再就业、劳动力转移、失业人员等的培训,着力提升基地的服务能力和贡献度,以实现“服务社会技术技能人才培训,培育学生体现双证融通”基地特色。

  声音》》

  瞄准产业链、创新链推进政校企合作

  高职院校肩负着为地方经济社会发展培养高层次技术技能人才的重任。

  全面推行校企协同育人,有利于打造劳动教育普惠平台,形成教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局。我校始终牢固树立服务地方社会经济发展的理念,瞄准产业链、创新链目标,以“共谋、共建、共享”三原则,深入推进“政校企”合作,整合优质教学资源,培育发展特色专业和优势学科。

  比如我们围绕大数据产业,与科大讯飞合作共建重庆城市职业学院科大讯飞大数据学院;围绕永川智慧城市建设,与永川软件服务外包园区、重庆智绘点途科技有限公司共建物联网应用技术专业;围绕永川通用机场建设,与云华教育集团、重庆渝航科技有限公司共建航空学院;围绕智能装备制造业,与区发改委、区人社局、凤凰湖园区、西门子、广数合作共建永川区智能制造实训中心,共同促进人才培养,提升学校整体实力。

  通过政校企合作,学校服务地方经济社会发展的能力和贡献度不断走高,这也让我校更深地融入到产业链、创新链中,形成更优更大的合作新格局。

  ——重庆城市职业学院院长 江洪

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司