两个百分比折射万盛转型发展之路重庆拟将腊月二十四设定为“农村清洁日”忠县新生港实船靠泊试验成功“共产党员一元捐”公益项目启动精准扶贫授人以渔 特色产业点亮致富路
第007版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
两个百分比折射万盛转型发展之路
重庆拟将腊月二十四设定为“农村清洁日”
忠县新生港实船靠泊试验成功
“共产党员一元捐”公益项目启动
精准扶贫授人以渔 特色产业点亮致富路
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 31 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆拟将腊月二十四设定为“农村清洁日”

  本报讯 (记者 龙丹梅)重庆日报记者1月30日从重庆市农业农村委了解到,我市拟将每年的农历腊月二十四设定为“农村清洁日”,引导农村老百姓开展大清洁大扫除,干干净净过春节。

  市农业农村委副主任高兴明介绍,因为每年的农历腊月二十四是中国传统小年,家家户户都有做清洁、打扫卫生的传统习惯。因此,将这一天定为“农村清洁日”,既弘扬了传统文化,也能引起全社会对农村环境卫生的重视。

  高兴明说,自去年12月28日以来,我市正式启动了以清理生活垃圾、清理沟渠塘堰、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、改变影响农村人居环境不良习惯为主要内容的“三清一改”村庄清洁行动。一个月以来,全市已清理积存或散落垃圾9.54万吨,清理沟渠4.8万公里,清理废弃秸秆、农膜及露天堆放农业废弃物46万吨,在农村形成了“村村户户搞卫生、干干净净过春节”的浓厚氛围。而从今年4月开始,我市将继续集中整治农村人居环境,推动长效机制建设,使村庄环境卫生得到显著改善,脏乱差现象基本得到消除,农民清洁卫生意识普遍提高,以焕然一新的村容村貌迎接新中国成立70周年。

  目前,我市已将村庄清洁行动开展情况纳入农村人居环境综合评估考核,通过村庄清洁行动,我市今年将力争实现清洁行动覆盖农村常住人口100%,农民知晓度达到100%,农户参与度达到100%的目标。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司