限制失信被执行人子女就读高收费民办学校重庆交巡警开展集中夜查统一行动清凉驿站“漂”起来了约尔迪·克鲁伊夫挂帅重庆斯威重庆“光明援藏天籁之行”活动完成200例免费白内障手术重庆公开水域游泳比赛开赛重庆高考录取将于8月13日结束长江三峡国际马拉松比赛开始报名未来三天有雷阵雨 市民出行注意安全保险业务机构地址变更公告
第007版:重庆新闻
上一版 下一版 
限制失信被执行人子女就读高收费民办学校
重庆交巡警开展集中夜查统一行动
清凉驿站“漂”起来了
约尔迪·克鲁伊夫挂帅重庆斯威
重庆“光明援藏天籁之行”活动完成200例免费白内障手术
重庆公开水域游泳比赛开赛
重庆高考录取将于8月13日结束
长江三峡国际马拉松比赛开始报名
未来三天有雷阵雨 市民出行注意安全
保险业务机构地址变更公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 08 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 
尹明公益
夏日街头一道流动的风景线
清凉驿站“漂”起来了

本报记者 杨铌紫 周尤 实习生 郑明鸿

    八月八日,在江北区九街罗森便利店门前的“清凉驿站”,一位环卫工人免费取得瓶装饮用水。记者 魏中元 摄

  立秋后的重庆,天气依然炎热。

  8月8日上午9时40分,江北区观音桥大融城罗森店门外,3名陶然居志愿者正合力把“清凉驿站”的免费冰柜抬上手推车,推向几十米外停放着的一辆面包车。

  “他们的活动要结束了吗”“还能在其他地方喝到免费的矿泉水吗”见摆放在此已8天的冰柜就要搬走,几位刚从免费冰柜取走矿泉水的外卖小哥在一旁犯起嘀咕。

  不过,20分钟后,这个贴着“免费取水点”的冰柜又出现在江北九街罗森同创国际店店门外。

  昨日,江北沙坪坝“清凉驿站”开始“漂移”,分别“漂”到江北九街和沙坪坝正街,成为街头一道流动风景线。

  “我只吃一块西瓜,要给后面的人留着”

  “大家都来搭把手,把西瓜切好放到外面的冰柜里。”江北九街“清凉驿站”的冰柜刚安置妥当,4名身着蓝色马甲的志愿者就送来了一个大西瓜和消暑药品。

  重庆日报记者走上前询问,原来他们是来自中建二局西南分公司的志愿者。“我们也是前些天从报纸上看到有‘清凉驿站’,就马上行动起来。”志愿者谭名燕一边说着,一边切起西瓜。不一会儿,他和同伴就端着两盘摆放均匀的西瓜,走向冰柜放了进去。

  “这是啥子哟?冰柜里面有这么多水还放了西瓜。”这时,一名年纪较大的环卫工人走到“清凉驿站”,嘴里嘀咕着。

  “大爷,这是‘清凉驿站’,专门给像您这样的劳动者免费提供矿泉水。”或许是视力不太好,没有看清楚冰柜上贴着的标语,大爷这才放下手中的笤帚和簸箕,拉开冰柜门,取出一瓶水和一块西瓜。

  “我今年65岁,在九街这里清扫公共区域的垃圾,一年多了,还从没喝过免费的矿泉水。”吃完了一块西瓜,志愿者本想让大爷再多吃一块,他摆摆手说到:“不吃了,给后面的人留着。”

  几分钟后,大爷拿起工具准备继续工作,而从“清凉驿站”拿出的那瓶矿泉水他放在了兜里似乎是舍不得喝。“谢谢你们啊,水我放起渴了再喝。”大爷笑着说。

  据统计,8月8日当天,江北九街“清凉驿站”共计送出48瓶矿泉水。

  “这个活动整得巴适,是在做好事”

  “妈妈,我要去买两瓶水放到那个冰柜里面。”8月8日中午12点,市民罗女士带着女儿从沙坪坝正街“清凉驿站”路过时,10岁的女儿拉着她的手说道。

  “那我给你钱,你去买了水放进去。”这时,罗女士从钱包里拿出零钱递给女儿,女儿笑着跑进了一旁的商店,买了两瓶矿泉水放到了冰柜里,母女两人才离开。

  一台小小的冰柜,折射出普通市民的小小善意。

  “清凉驿站”志愿者胡云波与记者攀谈起来,他说,正是有了每个人的一份关爱,才让辛苦的劳动者感受到满满的大爱。说话间,胡云波看到刚刚清扫完街面的环卫工人唐道梅,便招呼她过来取水喝。

  从胡云波手中接过矿泉水后,唐道梅和身边的工友连着给他说了好几声谢谢。

  “这个活动整得巴适,是在做好事,环卫工平时确实很辛苦,应该多关心他们。”看到这一幕,路过“清凉驿站”的市民张阿姨停下脚步,伸出大拇指称赞。

  当天,沙坪坝正街的“清凉驿站”一共送出了30多瓶矿泉水。“也许是我们今天刚刚‘漂’过来,知道的人还不多,希望明天可以多送出去一些,让更多的劳动者得到关爱。”胡云波说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司