成渝城市群综合科技服务平台项目在渝启动重庆产业扶贫未来三年将有“大动作”涪陵页岩气田今年产量预计可超60亿立方米万州大力发展生态农业两江新区建成国内最先进的噪声振动试验室重庆发布江河洪水Ⅱ级预警 启动防汛Ⅲ级应急响应这个40亩农场用手机APP管理邀你一起“畅想未来”
第001版:要闻
 下一版 
成渝城市群综合科技服务平台项目在渝启动
重庆产业扶贫未来三年将有“大动作”
涪陵页岩气田今年产量预计可超60亿立方米
万州大力发展生态农业
两江新区建成国内最先进的噪声振动试验室
重庆发布江河洪水Ⅱ级预警 启动防汛Ⅲ级应急响应
这个40亩农场用手机APP管理
邀你一起“畅想未来”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 12 日 星期 放大 缩小 默认 
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

涪陵页岩气田今年产量预计可超60亿立方米

  本报讯 (记者 黄光红)7月11日,重庆日报记者从“中国石化在重庆”新闻发布会上获悉,截至今年6月,涪陵页岩气田已累计探明储量6008亿立方米,占全国已探明储量的65.3%,生产页岩气突破180亿立方米,每天可为3200多万户家庭提供生活用气。目前,涪陵页岩气田已成为全球除北美之外最大的页岩气田。

  涪陵页岩气田分布在涪陵、南川、武隆等区县境内,于2012年12月启动开发。作为中国首个国家级页岩气示范区,涪陵页岩气田除为重庆本地居民和企业供气外,还通过川气东送管道,为长江经济带发展提供清洁能源,惠及长江沿线6省2市70多个大中型城市,上千家企业、2亿多居民。

  页岩气开发属于世界性难题,涪陵页岩气田地表为丘陵山地,地质构造复杂,页岩气资源埋藏更深。这使得涪陵页岩气钻井面临着复杂情况多、周期长、成本高等问题。

  对此,中石化重庆涪陵页岩气勘探开发有限公司积极开展项目技术攻关,逐步形成可复制可推广的气藏综合评价、水平井优快钻井、长水平井分段压裂、试采开发配套及绿色开发配套五大技术体系,创造了100多项国内页岩气开发纪录。得益于这些自主创新技术,中国成为继美国、加拿大之后第三个完全掌握页岩气开发成套技术和实现页岩气商业开发的国家。

  下一步,中国石化将在重庆加快推动页岩气商业开发,力争在“十三五”末,在渝累计建成页岩气年产能150亿立方米,并努力实现年产量100亿立方米的目标。其中,涪陵页岩气田今年产量预计将达到60亿立方米以上,并力争到在2020年实现年产量70亿立方米。今年,中国石化还将在渝新建7座加气站,其中4座可加LNG(液化天然气)。到2020年,其预计将在重庆建成65座LNG加气站。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司