成渝城市群综合科技服务平台项目在渝启动重庆产业扶贫未来三年将有“大动作”涪陵页岩气田今年产量预计可超60亿立方米万州大力发展生态农业两江新区建成国内最先进的噪声振动试验室重庆发布江河洪水Ⅱ级预警 启动防汛Ⅲ级应急响应这个40亩农场用手机APP管理邀你一起“畅想未来”
第001版:要闻
 下一版 
成渝城市群综合科技服务平台项目在渝启动
重庆产业扶贫未来三年将有“大动作”
涪陵页岩气田今年产量预计可超60亿立方米
万州大力发展生态农业
两江新区建成国内最先进的噪声振动试验室
重庆发布江河洪水Ⅱ级预警 启动防汛Ⅲ级应急响应
这个40亩农场用手机APP管理
邀你一起“畅想未来”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 12 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆产业扶贫未来三年将有“大动作”
●每年调减低效作物面积100万亩,优化全市粮经面积比
●全链条打造农产品品牌体系,提高品牌农产品产量占比
●重点培育一批牵引性支柱产业和龙头企业

  本报讯 (记者 颜安)摆脱贫困是乡村振兴的前提,而产业扶贫则是脱贫攻坚的重点和难点。日前,重庆日报记者在全市打赢脱贫攻坚战三年行动专题培训班上获悉,我市将从乡村产业振兴的大背景下谋划产业扶贫——具体而言,将实施结构调整、培育品牌、壮大龙头企业等数项行动。

  资料显示,2014年底,我市共有贫困人口165.9万人,其中在家有劳动能力的约82.9万人,占全市贫困人口50%左右,这是全市产业扶贫的主要对象。近年来,我市大力推进特色产业精准扶贫,全力助推脱贫攻坚,截至目前,全市累计通过产业脱贫74万人左右。

  “情况总体向好,但不能放松。”市农委负责人表示,虽然各区县都有主导产业,但布局在贫困村的不多,覆盖贫困户的更少;同时,新型农业经营主体对贫困农户的带动作用还不太明显,多数企业与农户之间还是简单的买卖关系,订单收购占比不高;此外,尽管产业扶贫的政策扶持力度不断加大,但有些政策并没有用好用活。

  “产业扶贫不能就事论事,要在乡村产业振兴大背景下思考谋划。”该负责人表示,经过研究,我市产业扶贫将迎来一系列调整。

  首先是产业结构。目前,全市广义粮经面积比49∶51,粮食种植面积偏大,且有一部分属于低端无效供应,不同程度存在着季节紧、成本高、产量低、品质差、销售难等问题,同时由于山地、丘陵的地形影响,还存在缺水望天收、田块小而散、机械作业难等问题。

  随着人们生活水平提高,粮食消费已从“吃得饱”向“吃得好”转变,优质粮食产品供给不足的问题凸显,粮食产业迫切需要来一场供给侧结构性改革。因此,我市决定减少无效供给,增加绿色优质供给,从今年开始,每年调减低效作物面积100万亩,发展柑橘、茶叶、中药材等特色产业200万亩,力争到2022年,全市粮经面积比优化到40∶60左右。

  其次是全链条培育农业品牌。从前端的农业投入品特别是化肥农药减量化、到过程中的农产品质量安全监管、再到末端的品牌建设和市场流通,整体打造具有重庆特色的农产品品牌体系。力争到2020年,打造1个重庆市农产品区域公用品牌、50个区县区域公用品牌、500个重庆名牌农产品、3000个“三品一标”农产品,全市品牌农产品产量达到1000万吨以上,占全市农产品总产量的比重提高到30%左右。

  第三是重点培育一批牵引性支柱产业和龙头企业。在全市培育发展10个一二三产业综合产值上千亿元的农业支柱产业、集中创建10个现代农业产业(科技)园区(基地)、扶持壮大100个农业产业化龙头企业、加快开发和重点推出100条乡村旅游精品线、着力打造1000个“一村一品”示范村镇。

  此外,我市还将按照“短期能脱贫、长远能致富”的思路,推出一批乡村旅游精品工程,引导优势产业与农产品电子商务融合,引进和培育壮大一批加工型农业龙头企业,大力发展精深加工,促进农产品转化增值,更好地助推脱贫增收。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司