穿楼轻轨、过江索道等热门景点入题普通高校招生网上咨询活动启动这次他们将再爬楼拍下美丽的重庆中国进出口银行重庆分行7亿元贷款助力光伏扶贫甲状腺癌已上升至女性恶性肿瘤第三位4岁以下儿童及孕妇禁用双黄连注射剂重庆公安机关破获一起跨国毒品案央视点赞《幸福马上来》2018年“创客中国”重庆市创新创业大赛启动我市启动三个国家小康用电示范区县建设大型情景交响合唱《川江号子》修订版昨日首演市阳光助老中心向易走失老人发放黄手环重庆市第十三届芙蓉江龙舟锦标赛举行
第010版:重庆新闻
上一版 下一版 
穿楼轻轨、过江索道等热门景点入题
普通高校招生网上咨询活动启动
这次他们将再爬楼拍下美丽的重庆
中国进出口银行重庆分行7亿元贷款助力光伏扶贫
甲状腺癌已上升至女性恶性肿瘤第三位
4岁以下儿童及孕妇禁用双黄连注射剂
重庆公安机关破获一起跨国毒品案
央视点赞《幸福马上来》
2018年“创客中国”重庆市创新创业大赛启动
我市启动三个国家小康用电示范区县建设
大型情景交响合唱《川江号子》修订版昨日首演
市阳光助老中心向易走失老人发放黄手环
重庆市第十三届芙蓉江龙舟锦标赛举行
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 
2018重庆中考开考
穿楼轻轨、过江索道等热门景点入题

本报记者 匡丽娜

  6月12日是2018年重庆中考的第一天,当天进行了语文、物理和化学的考试。今年的中考试题有什么特点?对今后的课堂教学有何启示?昨日我市命题专家和学科教师就相关问题进行了解答。

  语文 新增文学名著和非连续性文本阅读考查,《骆驼祥子》和《水浒传》入题

  “试题严格遵循《课程标准》和《考试说明》,坚持‘语用’导向,着意于为学生未来生活奠基的理念。”此次中考语文试卷命题教师表示,本次中考语文试卷凸显了语文的实用性和工具性,弘扬了社会主义核心价值观,注重试题与社会生活的联系,注重考查学生在真实或拟真实情境下分析和解决问题的能力。例如,A卷宣传标语、节目串词的拟写,活动栏目的策划;B卷策划晚会活动,拟写并阐述活动名等。

  此外,今年新纳入了非连续性文本阅读,围绕某一核心问题,将多个文本进行组合,让学生在跨文本的阅读中,实现思维的发展。例如,A卷的《如何成为一个学霸》,B卷的《什么是维生素D》等。

  重庆八中语文教师窦亚新称,语文试卷体现对学生思维深度的考查,这是语文考查的新方向。试卷还注重考查学生传统文化的积累,新增了对文学名著的考查,例如《骆驼祥子》和《水浒传》,“教师在教学中要用实用活教材,促进学生综合能力发展,通过题海战术应对中考的办法不可取。”

  物理 侧重重点知识考查,过江索道等热门景点入题

  “今年的物理试题,重视对基础知识、基本技能和基本方法的考查,试题难度和往年基本相当。”此次中考物理试卷命题老师表示,物理试题在兼顾覆盖面的基础上,侧重对主干和重点知识的考查。两套试卷中共有30张来自于生活的常见图片作为试题背景材料和辨析对象,在20个小题中,有17道小题都以学生熟悉的学习和日常生活为背景素材。包括穿楼而过的轻轨、过江索道、朝天门灯光等重庆热门景点的图片都进入了试题,让学生进一步感受物理就在身边。此外,试题通过“平面镜成像”“密度d测量”等实验,考查学生的科学探究素养和科学思维能力。

  “今年的物理试题难度稳、考点准、形式新。”南开中学物理教师李先全表示,试题素材不仅选了跟日常生活联系密切的问题,还引用了很多现代科技成果以及社会热点问题,例如“轰—6K远程轰炸机”“智能服务机器人”等。这些问题着重考查了学生提取信息、简化建模和综合分析问题的能力。通过情景展现,强调过程研究,注重建立相关的物理模型,在模型研究中体现方法呈现和知识的迁移应用,并从定向思维转向多维开放,强调思维的发散性。

  化学 重视化学实验考查,“川航3U8633”成功迫降入题

  “本次中考化学试卷关注社会热点,展现本土特色,密切联系实际。”此次中考化学试卷命题教师介绍,试题力图改变以“知识为本”的命题导向,更加注重学生学科素养的考核,

  “川航3U8633”的成功迫降、锂电池、新能源汽车、纳米铁粉、生态文明建设等社会热点问题都成为了试题素材。

  重庆十八中化学教师旷野认为,试题难度与2017年保持相对稳定,重视化学实验的考查,其所占分值比例较大。这对一线教师的教学也起到了引领作用,在今后的教学中要注重实验的教学。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司