时间节点与主题选择都有哪些深意把扫黑除恶专项斗争不断引向深入刘桂平调研航空口岸工作企业员工学习两会精神“多听村民意见才能当好村干部”用好典型案例“活教材” 筑牢防线长鸣警钟西南政法大学成立全国首个监察法学院第一书记当“媒婆” 土特产飞出山窝窝
第002版:要闻
上一版 下一版 
时间节点与主题选择都有哪些深意
把扫黑除恶专项斗争不断引向深入
刘桂平调研航空口岸工作
企业员工学习两会精神
“多听村民意见才能当好村干部”
用好典型案例“活教材” 筑牢防线长鸣警钟
西南政法大学成立全国首个监察法学院
第一书记当“媒婆” 土特产飞出山窝窝
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 04 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 
来自田坎的报道
丰都县三建乡
第一书记当“媒婆” 土特产飞出山窝窝

本报记者 蔡正奋

    乔亚军(右)在农贸市场了解鸡蛋和土鸡的行情。   记者 蔡正奋 摄  

  4月2日,是丰都县三建乡的赶场天,这里的农贸市场熙熙攘攘,好不热闹。

  “乔书记,我家有一头大肥猪,已经有300来斤,你看啥时候也帮我卖了吧。”廖家坝社区村民廖长义一看到社区“第一书记”乔亚军,就赶紧过去打招呼。

  三建乡是我市18个深度贫困乡镇之一。去年9月,乔亚军从市人大常委会办公厅到三建乡廖家坝社区走马上任“第一书记”,成了群众脱贫的带头人。

  “廖家坝社区的面积很大,我们现在站的地方,还有那边那座山,全都是这个社区的范围,开车走一圈下来要三个多小时,还有一些地方连车都去不了。”当日,乔亚军指着远处的一座山峰对重庆日报记者说。

  乔亚军说,去年他来到廖家坝社区后,发现这里并不是想象中的“穷山恶水”,而是由于传统的自给自足的生产方式,很多农产品都没有为农民带来经济效益,“譬如农户家的土鸡、土鸡蛋、粮食猪等都是绿色食品,在城里很受欢迎,但是当地农民没有销售渠道,导致好东西卖不出去、卖不上价。”

  针对这个情况,乔亚军试着当一回“媒婆”,为这里的绿色食品找“婆家”。他把当地的土鸡蛋发到朋友圈后,没想到马上受到朋友、同事的欢迎,纷纷留言请他帮忙代购。

  有了“订单”,乔亚军做起了“代购”,每天趁工作之余走乡串户收鸡蛋。起初村民并不理解,觉得这个城里来的干部不过是图一时新鲜,“代购”做不长久的。直到一段时间过后,村民们看到乔书记为他们的农产品卖出了好价钱,大家才信服了。

  乔亚军还专门建了一个“扶助三建”的微信群,让自己的亲朋好友在群里下单,他再联系农户收购。后来一传十、十传百,通过这个微信群来购买土鸡蛋的客户也越来越多。

  随着农产品销量越来越大,单靠一两个人的力量显然难以为继。于是,乔亚军和扶贫工作队的同事、村里的干部一起动手,引导当地村民成立了三建乡土特产公司,由有汽车、懂行情的村民廖长义负责公司的运行。

  廖长义告诉重庆日报记者:“公司的收购价比鸡蛋贩子的要高,并且是现钱,所以村民们都愿意卖。”一来二去,村民家里有了需要出售的土特产,都会主动联系他们。现在,公司每周要代销的土鸡蛋达到四五百斤。

  渠道畅通之后,乔亚军和同事们又开始尝试销售鸡、鸭、猪等活物,还联系三建乡的对口帮扶单位重庆市人大机关食堂,长期为食堂供货。“现在有了长期稳定的销售渠道,三建乡的土特产不愁‘飞’不出这山窝窝!”廖长义说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司