不负使命 共创未来打造农村“智慧物流”供应链体系将农村留守老人和妇女也纳入国家政策关爱范围尽快建设航电枢纽 打通嘉陵江高等级航道尽快将渝湘高铁黔江至湖南段纳入国家铁路规划习近平向俄罗斯当选总统普京致贺电 习近平同俄罗斯总统普京通电话学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神 全力推动重庆各项工作迈上新台阶
第004版:奋进新时代 聚焦2018全国两会
上一版 下一版 
不负使命 共创未来
打造农村“智慧物流”供应链体系
将农村留守老人和妇女也纳入国家政策关爱范围
尽快建设航电枢纽 打通嘉陵江高等级航道
尽快将渝湘高铁黔江至湖南段纳入国家铁路规划
习近平向俄罗斯当选总统普京致贺电 习近平同俄罗斯总统普京通电话
学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神 全力推动重庆各项工作迈上新台阶
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 03 月 20 日 星期 放大 缩小 默认 
代表建议
全国人大代表、涪陵区南沱镇睦和村党支部书记刘家奇
将农村留守老人和妇女也纳入国家政策关爱范围

    本报北京电 (记者 周松)近年来,留守儿童问题已经逐渐引起了社会的重视,2016年,国务院也出台了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,加强对留守儿童的关爱保护,维护未成年人合法权益。但是作为一名来自农村基层的全国人大代表、涪陵区南沱镇睦和村党支部书记刘家奇认为,除了留守儿童问题,留守老人和留守妇女引发的各种社会问题同样值得关注。

    “越来越多的青壮年选择离开农村,到城市打工、定居,而留下的大都是老人、儿童和妇女,特别是年老体弱多病的留守老人居多。”刘家奇说,有部分山区农村“无资源、无产业、无能人”,由此带来的“三留守”人员群体的问题越来越突出,产生的社会矛盾越来越严峻。

    刘家奇说,许多农村留守老人受农村医疗条件、居住环境和消费观念的影响,突发疾病的情况时有发生,但是由于子女长期在外务工,缺乏沟通关爱和监护,导致救治不及时,容易造成病情恶化或老年后遗症,甚至出现孤寡老人在家辞世多日无人知晓的惨剧。

    而农村留守妇女由于文化素质低,丈夫常年在外务工,孩子在外读书或者工作,加之农村农事劳动强度高,精神压力大,缺乏安全感等种种原因,极易造成精神空虚。

    刘家奇说,现在农村有一部分妇女无所事事,缺乏持家创业的思想理念,整天沉迷于麻将赌博,对家里老人小孩不关心不重视,导致家庭不和睦,甚至造成婚姻破裂,给社会造成不稳定因素。

    “国家对留守儿童问题已经出台了相关政策,具体落实上,仍需要各级党委政府高度重视。而留守老人和留守妇女方面,也需要政府出台相关政策加以重视。”刘家奇说,引导老人和妇女健康向上的生活,是需要认真研究的。

    为此,刘家奇建议,相关部门在已制定《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》的基础上,将“三留守”人员群体的留守老人和妇女纳入其中,出台一个综合性关爱和监护的指导意见,认真研究“三留守”人员群体目前面临的难题,拿出有力的措施,切实将党和政府的关爱落实到位。其中,可以重点探索建立“院落户长”“便民联系服务卡”“亲属电话关爱和监护”等创新管理制度,有力地促进社会的安稳和谐。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司