九龙坡 高质量城市管理造就宜居宜业宜游之城
第019版:推动高质量发展 创造高品质生活·城市管理篇
上一版 下一版 
九龙坡 高质量城市管理造就宜居宜业宜游之城
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 03 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 
以精细化、智能化、人性化为引领
九龙坡 高质量城市管理造就宜居宜业宜游之城

    彩云湖公园运动区的晨练者  摄/连玉忠

    改造后的五彩斑斓的直港大道地通  摄/连玉忠

    彩云湖公园内的智能公厕  摄/连玉忠

    今年全市“两会”期间,市委主要领导对九龙坡作出“大力发展高新技术产业,推进高质量城市管理,创造高品质人民生活,加快建设宜居宜业宜游之城”的重要指示。对此,九龙坡区提出了建设“三高九龙坡、三宜山水城”的奋斗目标。这个目标,大多与城市管理息息相关。

    如何推进高质量的城市管理,为人民创造高品质的生活,把九龙坡打造成为宜居宜业宜游之城?九龙坡区城管部门按照“城市管理要像绣花一样精细”以及“城市管理要精细化、智能化、人性化”的要求,通过大城智管、大城细管,不断提升城市的靓度、速度、温度,把城市打理得如家般温馨、整洁、清爽,让市民生活更加方便、舒适、美好。

    A 以工匠精神做实精细化,提升城市靓度

    春光明媚,九龙坡区彩云湖公园进入了盛花期。放眼望去,各种粉的、红的、白的鲜花格外好看,不少市民和摄影爱好者纷纷前往景点赏花,并驻足留影。

    鲜花绿树掩映下的城市道路洁净敞亮,熙来攘往的广场、步行街一尘不染,就连陈旧僻静的背街小巷也难见垃圾纸屑,干净整洁、井然有序,这是如今九龙坡留给人们的城市印象。

    城市管理,最于细微处见功夫。高质量的城市管理,必然要求城市管理要如绣花般精细。

    如今,“精细化”成为九龙坡城市管理工作的关键词之一。自去年以来,九龙坡区城管局制定了全区清扫保洁、市街绿化、市政设施管护精细化管理标准,建立了“5+2”投诉报事体系,完善了“1+6”考核管理机制,逐步实现管理精细化、考核精准化、监管智慧化。

    以环卫工作为例。九龙坡区城管局专门编制了《九龙坡区道路环境卫生标准化作业手册》,让扫地这样简单的工作有了工匠般详细的标准规范和操作流程。

    比如,公厕保洁工作不仅要分为一掸、二抹、三冲等10个步骤,还需要用上洁厕剂、洁厕刷等共16种工具和用品。

    精细化的城市管理,还体现在“增绿添园”上。

    九龙坡区新建成了民安公园、华福公园、幸福公园、华龙公园、石竹山公园、华岩攀岩公园等16座城市公园,“见缝插针”打造了石龙村小游园、唐家湾社区公园、木兰游园等14座社区公园。大量城市公园、社区公园的建成投用,九龙坡区的人均公园绿地面积几年间提高了1.7平方米,达到了人均15.36平方米。

    如今的九龙坡,出门见绿,抬头即景;35个城市公园,65个社区游园,遍布九龙大地。如今的九龙坡已成为一座公园之城!

    夜幕降临,华灯初上。在霓虹灯的映衬下,九龙坡黄桷坪夜市的摊贩们按照统一的管理规范,形成一副和谐有序极具特色的城市风景,既解决了民生,又繁荣了经济。黄桷坪夜市也成为重庆“夜市经济”的典范。目前,这样的规范摊区,九龙坡已有52个。

    值得一提的是,为保护辖区内的古树,九龙坡区还开展了古树名木专项普查,设立9万元专项保护资金,与镇街、商圈签订管理责任书,实行一树一档挂牌保护。开展养护技术培训和技能练兵,建立动态监测和跟踪管理机制,实行日巡、月报、年检和不定期督查。在渝州路拓宽改造等重点项目中,九龙坡区还专门优化了大树移植和树木保护方案,古树名木保护得到广泛肯定。

    B 以科技创新推进智能化,提升城市速度

    工欲善其事,必先利其器。

    当社会进入数字时代,九龙坡的城市管理者也紧跟时代脚步,把大数据、智能化广泛运用于城市管理当中,使工作效能成倍提升。

    “以前发现地上有垃圾、市政设施损坏、厕所不清洁等环境问题要拿纸和笔记录,再层层通知到相关责任人才能处理。现在,拿手机拍张照片上传到APP,10分钟之内就能来处理。”九龙坡区城市管理工作人员说。

    2017年,九龙坡区城管局正式上线智慧环卫管理云平台APP。如今,该平台成为九龙坡环卫工作的倍增器。

    据介绍,该平台的最大特色,是对所涉及的所有环卫对象进行实时监管。一方面通过云平台管理系统,各级管理者实时进行管理范围内各层级工作详查,以一竿子插到底的方式实现穿透式监管,让各类问题无所遁形,另一方面,运用“大数据”分析结果,准确判断问题高发区域、时间、类型,适时启动预警,提前介入纠偏。同时,还可实时记录作业情况,从而有效提升作业质量。

    除了环卫工作,九龙坡区城管局还开发应用了城市照明智能控制管理系统、化粪池智能监测系统,基本实现了智能化远程监控,智能监测、智能管控、智能巡查,让城市管理更加信息化、智慧化、现代化。

    九龙坡区城管局还根据区委、区政府的安排,开发了以市政、环保、治违、工地四部门联合巡查的“九龙坡区综合巡查云平台”,做到城市管理问题“及时发现、及时交办、及时处理和结果的及时反馈”的“四及”要求,提高了城市管理工作的效率和提升了社会人员对城市管理工作的满意度和美誉度。

    此外,为方便市民,九龙坡区城管局还开通了微信公众号“九龙坡区城市管理”,分类投诉所发现的问题,构建全民共建共管共治共享的局面。

    今年,该局还将对接全区智慧城市建设,实施智慧城管“1322”升级改造工程(即:建立一个城市管理大数据库和运行指挥中心,实施“三处一队”城市管理业务平台、数字城管综合监管协调平台、便民惠民服务平台等三大平台建设,完善城市管理行业应急指挥、数据决策分析等两个支撑平台,推进视频监控整合、智能物探感知两大辅助工程),充分运用现代信息技术手段,推进城市管理智慧化。

    C 以人民为中心落实人性化,提升城市温度

    “这条路一直坑坑洼洼的,这下平整多了,走起路来再也不担心摔跤了。”近日,走在石小支路上的不少市民发现,整治后的这条道路已经穿上了新装,比以前干净整洁多了。

    石小支路位于九龙坡区高新区石桥铺白马凼车站旁。该支路主要存在路面破损、电缆沟盖板损坏等问题,严重影响市容环境及市民出行。

    为了改变这一现状,九龙坡区城管局启动了对石小支路的综合整治。整个工程共铺筑沥青混凝土2182米,重新铺设人行道透水砖246米,电缆沟盖板128米,更换雨水口水篦子5个。目前该路段的改造整治已经完成,市民以后进出石小支路时,将会感受到道路、环境舒适度的全面提升。

    以人为本是城市管理工作的根本要求。中央城市工作会议指出,做好城市工作,要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。

    在九龙坡区,越来越多的市民发现,无论是在商场购物、车站候车,还是公园游玩、广场漫步、步道健身,即或是出租车司机经过这里,如厕真的是越来越方便了。更让市民舒心的是,不少厕所外观还进行了艺术设计,建成动物、玩具或卡通造型。

    九龙坡区委、区政府把解决群众如厕难问题纳入了全区民心、民生工程,并按照市政府城乡专业规划全覆盖的要求,编制了《九龙坡区环卫设施布点专项规划》,共布点规划了547座公厕。目前,九龙坡区公厕共有525座。公厕不但成为市民的“方便之处”,也成为体现九龙坡区城市形象、提升宜居幸福指数的靓丽窗口。

    为了缓解市民“停车难”问题,去年以来,九龙坡区按照“五个统一”的要求,对路内停车进行了专项整治,对占用停车场库进行了清理,新增机动车位40592个,与2016年相比,车位缺口减少10592个,减小14.33%,停车难问题得到一定程度的缓解。

    城市人行步道,不仅满足广大市民步行交通的需要,其建设水平也反映了一个城市的现代化水平。今年,九龙坡区将加大对各主次干道人行步道的改造升级,全面完善相关配套基础设施,打造便民畅通的环境。

    接下来,九龙坡区城管部门还将一条龙落实以交通和市政为重点的基础设施建设提升任务,加强城市道路、广场、地下综合管廊等市政设施建设,不断完善城市功能,加大对人行道路面损坏情况、环卫设施等的巡查力度,发现问题及时解决,确保全区范围内人行步道持续完好、整洁舒适,配套设施一应俱全,为市民日常生活提供高品质、高水平的保障。

    张锋 盛志信 李长英

    图片除署名外由九龙坡区城市管理局提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司