全国首个农牧特色国家高新区花落荣昌
第010版:扬帆新征程 看最美城市画报·荣昌
上一版 下一版 
全国首个农牧特色国家高新区花落荣昌
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 03 月 12 日 星期 放大 缩小 默认 
没有围墙 模糊边界 聚焦农牧
全国首个农牧特色国家高新区花落荣昌

    荣昌高新技术产业开发区鸟瞰图 摄/周时开

    华森制药深圳上市敲钟

    华森制药世界先进的二氧化碳超临界萃取机组

    绿色掩映的厂区 摄/袁志强

    2月28日,国务院正式发文,批准荣昌高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区。

    国家高新区并不少见,但荣昌高新区的设立却在业内引发了极大反响。不少农业专家如此评价:这是探索农业供给侧结构性改革的创新之举。

    内行看门道。荣昌高新区的独特之处,在国务院的批文中可见一斑:要优化创新创业生态,深入推进大众创业、万众创新,大力培育新产业、新业态、新模式,促进传统产业提质增效。

    作为全国首个以农牧为特色的国家高新区,荣昌区被寄望借此探索一条破解“三农”问题的新路径。荣昌要用工业的办法抓农牧业,用高新的办法提升农牧效益,用园区的办法辐射解决“三农”问题。

    这样的设想如何实现?以国家高新区为平台,一场从未有过的推动农牧科技与产业深度融合的试验已经在荣昌全面铺开。

    打破物理边界

    借园区平台发展农牧业

    高新区如何发展农牧产业?这是一个全新的课题。

    荣昌高新区前身是荣昌工业园区,下辖板桥、广富、荣隆组团,构建起“一区三园”的高新区发展空间格局,规划建设面积1705.6公顷。有人如此质疑:总不至于把“荣昌猪”养到园区吧?这个园区再大,能养多少头猪呢?

    “我们这个高新区是一个没有围墙、没有边界的园区。”面对疑惑,荣昌高新区负责人如此阐释,“农牧企业在园区内,按照工业的方式,研发技术、生产产品,为整个荣昌乃至全国的农牧养殖户提供优质品种、饲料以及技术服务等,提升农户养殖的效益。”

    这样的服务路径,立足于该区对农牧产业特色的研究。以荣昌最有名的“荣昌猪”为例,“除了养殖大户种植的规模大一点之外,大部分农户都是小户散养,看天吃饭。”荣昌区畜牧局负责人说,“在荣昌,有很多农民靠养殖‘荣昌猪’赖以生存,你不可能把每家每户散养的猪集中起来,规模养殖,不符合实际。”

    根据荣昌区第十四次党代会的定位,荣昌要打造全国知名的农牧产业高地,到2021年,畜牧产业集群规模达到200亿元,荣昌优质农产品公共品牌走向全国。在小户散养的大前提下,如何实现这一目标?这个以农牧为特色的高新区,被视为撬动大目标的一个支点。位于高新区的畜牧类科技企业,发挥了具体的辐射功能。

    位于荣昌高新区的重庆澳龙生物制药有限公司便是其中一家。在其敞亮的大厅里,整齐地摆放着各种新型兽药。其中,一款叫羊棘球蚴(包虫)病基因工程亚单位疫苗,俗称羊包虫病疫苗,被装在小药瓶里。就是这款不起眼的疫苗,凭借高度的生物安全性、极高的免疫保护率,已经成为目前全球唯一用于治疗人畜共患病强制免疫疫苗。仅2016年,我国便有4000多万头羊接种该疫苗。另一款猪圆环疫苗,解决了猪易发烧、死亡的生产顽疾,已进入国家兽药证书评审环节。“届时,我们在‘荣昌猪’的生产阶段用上这种疫苗,就可以帮助农户解决大问题。”该公司负责人说。

    “这里就是一个基站,企业研发的技术和产品辐射园区外的养殖户。”高新区负责人说,这个以农牧为特色的高新区,没有物理边界,真正用工业的办法,从统一培育仔猪、统一供应饲料、统一防控疫情统、一市场销售等方面,实现畜牧养殖的标准化、规范化。通俗来说,农民只需要负责养猪,不用考虑市场、种猪、疫情乃至面源污染问题,确保整个养殖过程放心可靠。正因为此,今年,荣昌区被评为全国10个农产品安全区县之一。

    用高新的办法提升农牧效益

    促一二三产业深度融合

    单靠企业的力量提升农牧产业的效益,显然牵引力不足。荣昌区擦亮“高新”招牌,通过引入智力支持,提升农牧产业的科技含量,实现一、二、三产业的深度融合。

    去年2月,荣昌区政府联合中国农业大学、西南大学、中国科学院重庆绿色智能技术研究院、重庆市畜牧科学院、航天科技集团公司第五研究院航天恒星科技有限公司,在荣昌高新区成立了中国畜牧现代化研究院。根据协议,这个畜牧现代化研究院联合国内优势科教资源,构建现代畜牧科技创新、成果转化、产业孵化和科技服务模式,搭建一批高水平的科技创新平台,将荣昌高新区打造成为中国畜牧业现代化典范,成为中国畜牧业研发中心、生产中心和制造中心,其核心就是为科研人员搭建成果转化平台。

    澳龙生物研发的产品就得益于与园区内科研机构的合作,其羊包虫病疫苗应用了中国农科院的发明专利。“引入科研机构,就是为我们畜牧企业持续发展提供了源源不断的动力。”荣昌高新区负责人表示,未来,通过校企联动,以中国畜禽种业工程技术中心、畜牧智能装备制造工程中心、生物医药工程技术中心和畜牧业现代化产业孵化示范基地为主要内容的“七中心一基地”将逐步落成。按照规划,从2017年开始,中国畜牧现代化研究院每年推出3个至5个具有国际影响的研发成果落户荣昌,到2020年,初步形成5个20亿级、10个10亿级以上产业化项目落地投产。

    畜牧科技与产业深度融合,正是荣昌一、二产业融合发展的轨迹。同时,这个高新区还承担着“接二连三”的重任。

    作为世界8大优良地方种猪之一,“荣昌猪”品牌估价高达30亿元以上,高居全国地方猪种榜首。然而,“酒香也怕巷子深”,近距离的买卖批发已无法跟上“荣昌猪”在内的畜牧产品进军全国的步伐。

    国家生猪交易市场在荣昌应运而生。在这个交易市场中看不到猪的影子,而是像股票证券市场一样,实时发布数据信息,包括实时线上生猪交易量、实时生成生猪价格直属、购买生猪货运保险……一张巨大的数据网让买卖双方在不见面的情况下,实现了线上交易,也彻底解决了生猪活体线上交易标准、疫病防控与实物交收这3大难题。目前,年交易额已超过360亿元。

    生猪交易市场的形成,正是基于这些年荣昌建设农牧高新区的努力。“如果没有实现‘荣昌猪’养殖的现代化、标准化,没有打造‘荣昌猪’这一品牌,生猪交易市场不可能在荣昌形成气候,这是市场的自主选择。”荣昌区相关负责人说。

    “我们赶上了最好的时候。”荣昌区双河街道梅石坝村6组养殖户唐昌成说,原来养猪看天吃饭,遇到疫病一年就白辛苦了,但现在“荣昌猪”有专门的“精子库”,每年区里都要给所有能繁母猪实施免费人工授精,母猪窝产仔数提高了,而且从生产、防疫、检疫、流通到技术等实现了一条龙服务,养猪既科学又规范,“现在还有生猪交易市场,再也不用起早摸黑把猪运到外省市去卖了,收入大大提高了。”

    农村、农业、农民,这个从中央到地方都高度关注的“三农”问题,似乎在这里找到了破解的路径。“我们充分发挥高新区的集成作用,聚焦农牧产业,辐射广大农村、广大农户,以工业的方式、高新的办法,推动二、三产业反哺农业。”荣昌区相关负责人说。

    □ 赵童 张亚飞 王琳琳 图片除署名外由荣昌区委宣传部提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司