江津莲花石时隔11年再度露出水面下载“抢红包神器”须谨慎重庆演出信息南川投入上亿治理农村生活垃圾俏业家“3·15”全案家居保障月全面开启俏业家“3·15”全案家居保障月活动特惠
第010版:综合新闻
上一版 下一版 
江津莲花石时隔11年再度露出水面
下载“抢红包神器”须谨慎
重庆演出信息
南川投入上亿治理农村生活垃圾
俏业家“3·15”全案家居保障月全面开启
俏业家“3·15”全案家居保障月活动特惠
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 03 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 
国家互联网应急中心曝光23个锁屏勒索类恶意程序变种
下载“抢红包神器”须谨慎

    据新华社天津3月8日电 (记者 周润健)国家互联网应急中心近日通过自主监测和样本交换形式共发现23个锁屏勒索类恶意程序变种。该类病毒通过对用户手机锁屏,勒索用户付费解锁,对用户财产和手机安全均造成严重威胁。

    今年春节期间,受害人黄女士为了抢到各大群里的红包,上网搜索“抢红包神器”。当她在浏览网页时,页面突然弹出一个“保证抢到红包”的广告时,她毫不犹豫下载了软件“抢红包了”。结果红包没抢到,她反倒因手机屏幕锁定被“勒索”了近2000元。

    腾讯手机管家安全专家杨启波表示,除了存在勒索风险外,这23款勒索程序还可能产生大量广告弹窗,影响用户正常的手机使用,例如“彼岸花”“Q币余额修改器”“卡钻助手”等软件,一旦安装,屏幕上方就会源源不断地出现各类恶意弹窗,如不小心点击,就会进入应用下载界面,严重影响了用户的正常使用。

    国家互联网应急中心和多家网络安全机构提醒,一方面,用户在下载手机软件时一定要通过正规应用市场下载,切勿直接点击不安全的网页弹窗安装;另一方面,可利用各类安全软件进行防护,对下载软件进行安全扫描,及时识别风险并进行安全处理。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司