重庆5名青年学者入选中国科协“青年人才托举工程”到2020年主城可实现轨道公交近距离换乘进口奶粉在重庆口岸当天即可入关渝州路拓宽改造工程下月开工礼嘉片区悦华路工程开工 去欢乐谷游玩将增添一条快捷通道主城最大汽车充电站投用 可同时容纳50辆车充电重庆市互联网新闻信息服务单位许可信息江北区打造金融中心极核区关于开州区等3个区县退出国家扶贫开发工作重点县的公示
第011版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆5名青年学者入选中国科协“青年人才托举工程”
到2020年主城可实现轨道公交近距离换乘
进口奶粉在重庆口岸当天即可入关
渝州路拓宽改造工程下月开工
礼嘉片区悦华路工程开工 去欢乐谷游玩将增添一条快捷通道
主城最大汽车充电站投用 可同时容纳50辆车充电
重庆市互联网新闻信息服务单位许可信息
江北区打造金融中心极核区
关于开州区等3个区县退出国家扶贫开发工作重点县的公示
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 02 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 
借力新金融业突围
江北区打造金融中心极核区

本报记者 黄光红

    江北嘴夜景,这里汇聚了多家金融机构。(本报资料图片)记者 谢智强 摄  

    2月7日,江北区金融办传出消息:中保保险资产登记交易系统有限公司(下称中保登)已完成工商注册登记,最快今年上半年,该公司将在江北嘴正式开业。

    据悉,中保登是经保监会批准设立的全国唯一的保险业机构间市场,也是全国逾14万亿元保险资产集中统一登记、托管、交易、结算的载体。其正式运行后,将成为我国保险业服务国民经济的资金供给市场,吸引大量保险资金涌入重庆进行交易。

    “这既能给重庆带来可观的经济效益,也能形成集聚效应,吸引更多保险机构进驻重庆,对重庆建设国内重要功能性金融中心形成有力支撑。”江北区金融办主任马忠伟憧憬道。

    新型金融机构竞相抢滩

    就在2017年12月,香港证券行业的著名金融服务供应商——结好金融与江北区政府签订了合作协议,宣告其迈出了进军重庆的步伐。

    相关公告显示,双方将重点在新金融业领域展开合作。其中包括:建设先进的跨境金融投资平台、协助重庆企业走向香港资本市场,引进香港资本在江北区参与成立产业投资基金等。

    在此之前,中信银行国际业务运营中心已于去年8月在江北嘴开始试营业。目前,该运营中心已开展了跨境结算、融资和交易等全方位的国际业务,并已集中了中信银行多家分行的国际业务。未来,预计这里将为重庆带来4000亿美元的年结算量。

    亚太地区著名的资讯科技产品分销及服务企业——伟仕佳杰控股有限公司(下称伟仕佳杰),则在江北区投资组建了重庆伟仕小额贷款有限公司(下称伟仕小贷)。去年11月,伟仕小贷已正式上线运行网贷业务。其未来发展计划是:以江北区为大本营,在全国范围内拓展网贷业务。

    伟仕佳杰重庆负责人表示,伟仕佳杰在江北区设立伟仕小贷,主要是看中了江北区优越的区位优势、高效的政务团队以及优良的投资环境。

    “众多新型金融机构竞相抢滩,已成为近年来江北区金融业发展的一大亮点。”马忠伟介绍,截至2017年年底,全区已有金融机构437家,其中,新型金融机构有140家,占比为32%左右。同时,在金融租赁、基金、结算、保理小贷和要素市场等12大类新型金融机构中,江北区仅缺消费金融公司。目前,江北区新金融业已形成机构种类多、行业集聚效应较为明显的良好态势。

    新金融业迸发勃勃生机

    伴随新型金融机构越来越多,江北区金融领域不断涌现出新的业态,新金融业迸发着勃勃生机。

    长安汽车金融有限公司(下称长安汽车金融)是一家创新型持牌汽车金融机构。近年来,该公司积极探索运用金融科技打造智能产业金融平台,陆续上线运行了智能营销、智能风控和智能服务等一批智能化系统,提高了汽车金融业务效率、降低了贷款成本,实现了业务又好又快发展。据统计,截至2017年11月,该公司已累计发放贷款900多亿元,资产规模突破400亿元,位居国内行业前列。

    伟仕佳杰2012年在江北区设立的2家结算类机构——重庆佳杰创越营销结算有限公司和重庆伟仕宏翔科技发展有限公司,分别在全国做科技产品分销业务和科技产品进口贸易,均把资金结算放在了重庆。近年来,两家公司也做得风生水起。

    伟仕佳杰重庆负责人介绍,两家公司办公区面积加在一起只有500多平方米,但2016年却共计实现资金结算123亿元,纳税9169万元;2017年,这两个数字分别达到162.4亿元和1.1亿元,增长势头明显。

    2016年7月成立的重庆渝康资产经营管理有限公司,通过开展资产重组整合、资产收购处置、资产盘活增值和资产托管经营等业务,发展势头迅猛,经营业绩优良——平均每一个月,收购处置各类资产14亿元;截至2017年11月初,已与25家银行建立了战略合作伙伴关系,并取得境内综合授信1665亿元,境外直贷授信50亿元。

    江北区金融办提供的统计数据显示,得益于新金融业和传统金融业的双重驱动,2017年,该区实现金融业增加值209.67亿元,同比增长27%,金融业增加值占全区GDP的比重达23.8%;金融机构存贷款余额达12384.5亿元,增幅高达31.17%,总量和增量均为全市第一。

    另辟蹊径打造金融中心极核区

    江北区新金融业发展风生水起,并非偶然。

    近年来,重庆致力于打造国内重要功能性金融中心,给江北区带来了发展金融业的新机遇。按照江北区规划,要在2020年将江北嘴中央商务区基本建成金融体系健全、金融生态环境良好的金融中心极核区。

    “然而,要实现这一目标并非易事。”马忠伟说,在国内,北京、上海分别依靠大量的传统金融机构总部和要素市场,形成了两种不同类型的金融中心。对于重庆来说,由于缺少金融资源,无论走北京还是上海之路打造金融中心,都行不通。加之银行、证券、保险等传统金融机构在渝日趋饱和,发展受限,江北要建设金融中心极核区,就必须另寻他法,与北京、上海错位发展。

    基于此,江北区确立了以培育发展新金融业为突破口的金融业发展思路。

    方向明确后,近年来,江北区相继出台了一系列支持政策,营造优质金融生态环境。同时,还将招商引资作为“一号工程”来抓,充分调动各单位积极性大力引进新型金融机构。大型的项目,则积极争取市里支持,实行市区联动招商。

    通过努力,江北嘴营造出了“招得来、留得住、能发展、出效益”的良好氛围,引得众多新型金融机构纷至沓来。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司