主城最大整体式钢围堰下水测试现代川剧《江姐》首演《习近平谈治国理政》第二卷全球发行突破1000万册讨论拟提请十九届二中全会审议的文件你好,监委我市召开2017年度市级各民主党派、工商联和无党派人士参政议政调研协商座谈会重庆智慧物流公共信息平台入选全国首批骨干物流信息平台试点企业重庆日报召开通联工作会暨区县媒体宣传合作峰会
第001版:要闻
 下一版 
主城最大整体式钢围堰下水测试
现代川剧《江姐》首演
《习近平谈治国理政》第二卷全球发行突破1000万册
讨论拟提请十九届二中全会审议的文件
你好,监委
我市召开2017年度市级各民主党派、工商联和无党派人士参政议政调研协商座谈会
重庆智慧物流公共信息平台入选全国首批骨干物流信息平台试点企业
重庆日报召开通联工作会暨区县媒体宣传合作峰会
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆智慧物流公共信息平台入选全国首批骨干物流信息平台试点企业

    本报讯 (记者 杨永芹)日前,国家发展改革委、交通运输部、中央网信办联合组织开展了首批骨干物流信息平台试点评选工作,确定了28家试点单位。其中重庆智慧物流公共信息平台与菜鸟、传化、满帮等“独角兽”级平台名列榜单中。这也是重庆唯一入选的企业。

    “平台战略”是一场正在席卷全球的商业模式革命,横扫互联网及传统产业,所有企业都面临找平台、建平台和放大平台三种选择。

    物流平台是实现物流业供给侧改革的重要抓手,是实现降本增效的重要载体,旨在解决物流价值链过长、标准化和个性化物流服务的冲突等痛点。

    目前,国内的物流信息平台,主要聚焦于物流细分市场,如满帮聚焦在公路运输领域的车货匹配,货拉拉聚焦于城市物流配送。

    重庆智慧物流公共信息平台是由重庆市发改委牵头,重庆交运集团作为投资主体建设的重庆物流行业公共信息平台。此次之所以能入选,源于其打造的是物流全产业链平台,构建的是共建共享的物流生态圈,即推动多式联运发展,实现铁公水多种运输方式互联互通,再依托多式联运、干线运输的大数据,发展城市物流共同配送。平台还将各个物流园区的生产、运输、配送等各个物流环节全部打通,支持供应链一体化物流运作发展。

    (下转2版)

(上接1版)

目前,重庆智慧物流公共信息平台已有超过300家物流企业注册开展业务,已先后上线了用于线上线下货运市场相结合的货运信息交易子系统——蜜蜂智运,即将上线多式联运、物流园区云、城市物流配送等子系统。

“这些系统上线后,将形成覆盖物流全产业链的系统平台,实现公路、铁路、航运、航空等各种运输方式之间物流信息互联互通;实现区县与主城,以及与全国其他省市物流信息互联互通;实现从原材料到生产,到销售流通,再到终端消费者的供应链全程物流信息互联互通。”重庆交运集团相关负责人表示。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司