海亮集团建铜材制造基地重庆首条跨区公交优先道12日正式运行渝企投建埃塞俄比亚最大医药项目等受赞第九届“重庆·台湾周”集中签订20个合作合同协议2017海峡两岸中小企业合作重庆峰会举行高分辨率对地观测系统重庆数据与应用中心揭牌“雷锋的士”走进酉阳山区 关爱留守儿童“创新驱动”牵引国企全速前行“5睡空间”项目获金奖
第011版:重庆新闻
上一版 下一版 
海亮集团建铜材制造基地
重庆首条跨区公交优先道12日正式运行
渝企投建埃塞俄比亚最大医药项目等受赞
第九届“重庆·台湾周”集中签订20个合作合同协议
2017海峡两岸中小企业合作重庆峰会举行
高分辨率对地观测系统重庆数据与应用中心揭牌
“雷锋的士”走进酉阳山区 关爱留守儿童
“创新驱动”牵引国企全速前行
“5睡空间”项目获金奖
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 
砥砺奋进新国企系列报道⑦

“创新驱动”牵引国企全速前行

本报记者 周季钢 白麟

    近日,庆铃五十铃全新一代VC61重型卡车“GIGA巨咖”在国内各地陆续上市,引发业界强烈反响,其在动力、可靠性、舒适性、油耗等各方面均明显优于同类重卡,行业用户购买意愿强烈,预计未来3年将达到年产销3万辆的规模。

    “GIGA巨咖”是庆铃五十铃针对中国市场需求,在全新平台上首次“车机一体”联合开发的新产品,这是庆铃真正意义上的系列化、多规格、大马力重卡,也是庆铃多年创新研发成果的综合体现。

    党的十八大以来,以庆铃等为代表的重庆市属国有重点企业,伴随着全市不断加快的改革开放进程,努力冲在实施创新驱动发展战略的一线,在产品技术、商业模式、管理体制等各个方面取得了丰硕的成果。

    “逆势上扬”接连呈现

    市国资委提供的数据显示,今年1-9月,市国资委监管的37户市属国企实现营业收入2881亿元,同比增长7.1%;而新产品产值102亿元,同比增长高达37.3%。在拉动企业产值、利润增长等方面,新产品、新技术正在发挥至关重要的作用。

    重庆机电股份公司旗下的重通集团,是我国制冷行业和风机行业的重点骨干企业。2016年,重通集团交出一份“成绩单”:销售收入从6200万元猛增至近12亿元,增长近20倍。单看数据,或许还不足以令人惊叹,但若联系近年国内风电产业整体低迷的市场背景,就能够明白这成绩是多么难能可贵。

    重通集团下属重通成飞新材料股份公司负责人介绍,5年前,重通集团敏锐地抓住了国内陆上风电场的市场趋势,迅速投入技术力量攻关,完成了CGI2.0-54.4A叶片的创新设计、模具制造、样片试制、产品测试认证。重通集团就此一举奠定了国内同级别叶片上的产业领先地位。

    登康研发出国际领先的全新牙膏抗敏感材料,能源集团攻克煤矿世界难题——急倾斜综采工艺……5年来,关于新技术、新产品的故事还有许多。创新,已成为市属国企坚持不懈的主线,并开始显现出巨大的效益。

    商业模式创新“多点开花”

    创新成果的好坏,很大程度上取决于前期的投入。市国资委相关人士介绍,近年来,重庆市属国企每年都从营业收入中提取3%-5%(工业企业可提取3%-8%)作为研发准备金,税前根据实际支出额进行加计扣除,企业研发费用(R&D)投入视同利润考核。此外,市国资委每年还在国有资本经营预算支出中,安排2亿元对企业重大创新项目予以后补助。

    相关措施起到了明显成效,目前市属国企中,具有法人资格的工业企业实现创新平台建设全覆盖,7户市属国有工业企业R&D投入占营业收入比重达到1.11%,并呈逐年递增趋势。

    “像工业类的创新,需要不断加大投入。而有的创新,则更多取决于企业思想和理念,是一种商业模式的创新。”国资委相关人士表示。

    2016年6月5日,重庆对外经贸集团控股的重庆渝欧跨境电子商务有限公司旗下、重庆本土规模最大的跨境电商平台——西港全球购的荷兰“海外仓”正式启用,该仓位于阿姆斯特丹机场,占地5000多平方米,能够辐射整个欧洲市场。

    这是对外经贸集团基于“互联网+”海外贸易的一项重要商业模式创新,其不仅开创了本土跨境电商平台赴境外设立“海外仓”的先例,也标志着本土跨境电商开始涉足海外直邮模式。

    近年来,市属国企依托“互联网+”实施的商业模式创新也呈现“多点开花”态势。例如,公交集团推出了“渝约公交微信平台”,提供包括商务包车、定制公交等分层次、有特色的服务。重庆商社集团作为主要发起人,打造了“马上金融”APP客户端,为中国国内居民提供个人消费金融服务,并入选毕马威2016年金融科技50强。

    管理体制创新打好“底色”

    在重庆市属国企众多产品、技术创新与商业模式创新的背后,管理体制的创新往往起到重要的基础作用。

    例如,化医集团就专门研究制定《研发工作指导意见》,建立以自主创新为基础的开放式集成创新体系。机电集团出台创新相关奖励办法,规定每两年召开一次全集团科技进步大会,每年重点推进20项研发项目……

    对于承担着企业服务功能的西永微电园公司而言,管理体制创新除了事关自身,还与众多园区企业的发展戚戚相关。

    重庆丝路广序国际物流公司,是西永微电园2015年引进的一家物流公司。在西永微电园公司重庆综管办主任刘云的一次例行走访中,该公司坦言,西永综保区在通关方面虽然已经有了很多创新举措,但相比沿海,通关效率还有提高的空间。

    说者无意,听者有心,刘云把这些话牢牢记住,回来后就同海关研究如何提高跨境电商通关效率相关事宜。经过一个多月的反复沟通协调,西永海关出台了“先理货、后报关”等通关便利化措施,使得通关效率从原来的2-3天提高到最快2-3小时。此举也得到丝路广序和其他企业负责人的赞赏。

    在招商引资时,西永微电园公司更注重创新,通过引进高端研发机构、推进协同创新和搭建创新平台等方式,为园区的创新环境打好“底色”,推动了园区科技创新和成果转化。

    如今,重庆的市属国企创新也正如同西永微电园那样,从分散、各自为政,逐渐走向集聚与高效协同,一种对未来影响深远的创新格局,正在显露雏形。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司