海亮集团建铜材制造基地重庆首条跨区公交优先道12日正式运行渝企投建埃塞俄比亚最大医药项目等受赞第九届“重庆·台湾周”集中签订20个合作合同协议2017海峡两岸中小企业合作重庆峰会举行高分辨率对地观测系统重庆数据与应用中心揭牌“雷锋的士”走进酉阳山区 关爱留守儿童“创新驱动”牵引国企全速前行“5睡空间”项目获金奖
第011版:重庆新闻
上一版 下一版 
海亮集团建铜材制造基地
重庆首条跨区公交优先道12日正式运行
渝企投建埃塞俄比亚最大医药项目等受赞
第九届“重庆·台湾周”集中签订20个合作合同协议
2017海峡两岸中小企业合作重庆峰会举行
高分辨率对地观测系统重庆数据与应用中心揭牌
“雷锋的士”走进酉阳山区 关爱留守儿童
“创新驱动”牵引国企全速前行
“5睡空间”项目获金奖
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 
江津将再添一家百亿级企业
海亮集团建铜材制造基地

    本报讯 (记者 周雨)12月6日,全球最大铜加工企业海亮集团与江津区政府签署协议,在该区珞璜工业园建设铜材制造项目,有望使江津再增一家百亿级企业。

    该项目总投资30亿元,占地230亩,达产后可年产空调制冷用铜管9万吨、铜排6万吨,按现在7万多元每吨的铜材价格计算,达产后的年产值将稳定超过100亿元。这将是江津继东风小康之后第二家产值超百亿元的企业。

    该项目是海亮集团继浙江、上海、安徽、广东台山、广东中山之后,在国内布局的第六个铜材制造基地,也是在我国西部地区布局的首个铜材制造基地。

    成立于1989年的海亮集团是目前全球最大的铜加工企业,旗下拥有3家境内外上市公司,现居“中国企业500强”第110位,“中国民营企业500强”第18位,2016年实现产值1500余亿元。

    “在重庆投资建设铜材制造基地,主要出于我们自身战略布局的需要。”海亮集团董事长曹建国说,该集团是格力、美的、海尔等企业最主要的空调制冷铜管供应商,现今这些企业均在重庆及周边布局有空调主机厂。过去,他们供应给这些空调主机厂的空调制冷铜管,需从浙江远距离运输而来,每吨成本近800元。

    今年3月起,海亮集团开始对重庆8个备选投资地区进行调查比选,最终选择落户珞璜工业园。其原因主要有两点:一是珞璜工业园有江津综合保税区开放平台优势;二是珞璜工业园有“水公铁”综合交通优势。海亮集团所用的电解铜原料,很大一部分是从哈萨克斯坦进口的“哈铜”。今后,他们可直接通过中欧班列(重庆)进口电解铜原料,在珞璜基地加工后就近供应周边各个空调主机厂,可大幅降低生产成本。

    海亮集团也是我国重要的高档铜产品出口商,产品远销全球117个国家和地区。今后,在珞璜基地生产的高档铜产品,可直接通过中欧班列(重庆)出口至俄罗斯、东亚等地,有利于拓展该企业的国际市场。

    海亮集团还布局有教育事业、生态农业、养老等多项产业。6日,该企业另与江津区政府签订战略合作协议,准备在富硒农业等更多领域开展投资合作。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司