让思想的光芒,洒向每一寸土地习近平致信祝贺2017年广州《财富》全球论坛开幕力争到二○二○年基本消除“空壳村”习近平向2017年广州《财富》全球论坛致贺信5小时22分 渝西首发动车抵达西安重庆信息化指数达76.38 居国内前列智慧垃圾分类设备投用
第001版:要闻
 下一版 
让思想的光芒,洒向每一寸土地
习近平致信祝贺2017年广州《财富》全球论坛开幕
力争到二○二○年基本消除“空壳村”
习近平向2017年广州《财富》全球论坛致贺信
5小时22分 渝西首发动车抵达西安
重庆信息化指数达76.38 居国内前列
智慧垃圾分类设备投用
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆信息化指数达76.38 居国内前列

    本报讯 (记者 夏元)12月6日,市经信委发布重庆市2016年度信息化发展水平评估报告称,截至去年底,重庆信息化发展指数为76.38,水平处于国内前列。

    此次报告评估方——中国电子信息产业发展研究院介绍,在评估过程中他们参照了全国信息化发展水平评估体系,从网络就绪度指数、信息通信技术应用指数、应用效益指数等3个参考指标进行综合评估,并以此细分出了智能终端普及指数、宽带速率指数等12个二级评估指标。

    从报告结果看,在100分满分制下,去年重庆信息化发展指数达到76.38。中国电子信息产业发展研究院分析师闫岩表示,重庆在高速宽带建设与数字电视普及、重点领域信息通信技术应用推广以及促进劳动生产率、节能降耗水平提升等方面,均取得明显进步。

    闫岩介绍,按照评估报告,在重庆38个区县中,沙坪坝区信息化发展水平排名最高,渝中区和江北区分列第2、第3位,3个区信息化指数值均超过了100分。这是因为信息化发展水平是与地区经济发展水平相匹配,而上述3个区在教育、文化、经济发展方面居于全市领先,因此其信息化率也走在前列。

    在其他分类指数排名中,江北区、奉节县和渝中区分列“网络就绪度指数”“信息通信技术应用指数”和“应用效益指数”首位。

    (下转2版)

    (上接1版)渝中区因为产业结构调整、第三产业占该区经济主导地位的原因,在偏重于第一、二产业的劳动生产率指数排名上,反而排名末尾。

    值得一提的是,在全市宽带速率指数排名中,秀山、城口超过其他区县,位居全市前两位。对此,闫岩称,这是由于经济相对落后的区县有“后发优势”,其宽带铺设虽然较晚,但是后建设区域所应用的网络技术往往更为领先。截至去年底,重庆已实现全市行政村光纤和4G网络全覆盖。

    市经信委表示,下一步将着手解决全市信息基础设施建设不均衡、开发利用程度不高、行业壁垒和信息孤岛众多、创新要素聚集和创新驱动能力不足等问题,力争未来3年内进入全国信息化发展第一梯队。今后,重庆将争取在每年的一季度末,对上一年度全市各区县信息化发展水平进行评估发布,为各区县出台相关政策提供参考。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司