中国城市营商环境报告出炉快速路“一纵线”中柱段有望年底投用梁上泉、傅天琳等多名诗人获奖我市举办高校毕业生物流双选会渝北百灵苑地下停车库有望下月动工周末到巫山看红叶 观顶级航模表演长寿“柚王”卖出5万元天价每10个成年人就有1人患糖尿病复旦版2016年中国医院排行榜发布渝州路街道:城市管理“精细化” 塑造城市“高颜值”黄桷坪街道:实行“三查四评五管”提升城市环境卫生水平重庆拓新控股集团拓新瑞尔酒店管理有限公司债权债务确认登记公告
第011版:重庆新闻
上一版 下一版 
中国城市营商环境报告出炉
快速路“一纵线”中柱段有望年底投用
梁上泉、傅天琳等多名诗人获奖
我市举办高校毕业生物流双选会
渝北百灵苑地下停车库有望下月动工
周末到巫山看红叶 观顶级航模表演
长寿“柚王”卖出5万元天价
每10个成年人就有1人患糖尿病
复旦版2016年中国医院排行榜发布
渝州路街道:城市管理“精细化” 塑造城市“高颜值”
黄桷坪街道:实行“三查四评五管”提升城市环境卫生水平
重庆拓新控股集团拓新瑞尔酒店管理有限公司债权债务确认登记公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 

中国城市营商环境报告出炉
重庆排名全国第五

    本报讯 (记者 吴刚)近日出炉的2017年中国城市营商环境报告显示,重庆紧跟广州、北京、深圳、上海之后,排名全国第五、西部第一,显示出这座新兴直辖市蓬勃的发展态势,也从另一个侧面解释了重庆近年来经济高速增长的动因。

    据了解,发布这份报告的粤港澳大湾区研究院,从全国选取了35个城市,根据软环境(权重25%)、市场环境(权重20%)、商务成本环境(权重15%)、基础设施环境(权重15%)、生态环境(权重15%),社会服务环境(占10%)等6大类指标,来测算2017年各城市营商环境指数。

    重庆营商环境好,好在何处?哪些方面稍有欠缺?单项指标能说明问题。

    分项来看,开办企业、执行合同、财产登记、内外资投资增速、税负水平等5个具体的小指标,共同构成营商软环境指数。在这方面,重庆排名第14位。

    生态环境方面,重庆在空气质量、绿化覆盖率两个指标中表现较好,综合排名第11位。

    商务成本方面,重庆排名第9位。分析人士认为,这主要得益于“国家中心城市”的定位,以及中新(重庆)战略性互联互通示范项目落地等诸多利好,让重庆地方经济具备了充分的发展活力。

    基础设施方面,重庆以202.2公里的轨道交通长度、10.79亿吨的航空吞吐量、2880.1部移动电话(均为2016年底数据),排名第5位。

    社会服务方面,重庆的医疗服务、学生服务指数较高,但科技投入以及融资指数方面排名较低,综合排名第10位。

    市场环境方面,得益于GDP增速较快,以及经济增长方式已逐渐摆脱对固定资产投资的依赖、更加注重经济发展的质量与内生动力等因素,重庆排名第六。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司