十九大报告透露的八大改革着力点为了全体人民对美好生活的追求党的十九大继续举行代表团分组会议新时代要有新气象新作为基层代表声音又有10个备案事项并入营业执照
第001版:要闻
 下一版 
十九大报告透露的八大改革着力点
为了全体人民对美好生活的追求
党的十九大继续举行代表团分组会议
新时代要有新气象新作为
基层代表声音
又有10个备案事项并入营业执照
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 10 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
我市广大干部群众热议党的十九大报告
新时代要有新气象新作为

    十月二十二日,万州,E万州众创空间,市民关注十九大的相关新闻报道。通讯员 冉孟军 摄

    本报讯 连日来,我市各级各部门广大干部群众深入学习党的十九大报告,大家一致表示,要深刻领会和深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真对标对表十九大报告,在新理论的指导下,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

    贯彻新发展理念,不断推动改革创新

    我国社会主要矛盾的变化,对党和国家工作提出了许多新要求。大家一致表示,要适应新变化新要求,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民日益增长的美好生活需求。

    10月20日,市环保局召开全市环保局长座谈会,部署十九大精神学习贯彻工作,谋划推动当前和今后一个时期全市生态环保工作。

    市环保局负责人表示,全市环保系统要以十九大精神为指引,担当时代使命,用真心、下狠劲、见实效,加快推进当前工作,全面完成年度工作任务。

    下一步,重庆将全面推进“建、治、管、改”四大任务:“建”方面,要补齐城乡污水处理厂及管网、工业集聚区集中式污水处理设施、生活垃圾填埋场渗滤液处置设施、城市污水处理厂污泥无害化处置设施、船舶污染物接收转运设施、生态环保大数据监管6个“短板”;“治”方面,要科学编制并组织实施新一轮“五大环保行动”,让群众拥有更加优美的环境;“管”方面,要运用经济、技术和必要的行政手段,推动各级各部门把生态建设和环境保护放在第一位;“改”方面,要加快推进生态文明建设和生态文明体制改革。

    “我们要努力实现生态环保工作西部领先、全国上游,同时持续强化全面从严治党的三项重点工作,建设高素质专业化干部队伍。”市环保局负责人说。

    “党的十九大报告提出贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,为广大旅游工作者指明了方向,更赋予了每一位旅游工作者光荣使命和重要责任。”市旅游局相关负责人说,旅游业是经济效益、社会效益、生态效益俱佳的朝阳产业,具有稳增长、调结构、惠民生的独特作用,对农业、工业中的相关产业有拉动、融合及催化、集成作用。

    (下转5版)

    (上接1版)

    全市旅游系统将深入学习贯彻党的十九大精神,积极作为,真抓实干,创新发展,着力打造旅游业的升级版,加快推进国际知名旅游目的地建设,把旅游业培育成为我市综合性战略支柱产业,形成新的经济增长点。

    大力推进我市全域旅游发展,加快8个国家级全域旅游示范区,8个区县、50个乡镇、68个村的市级全域旅游示范单位的创建工作,引导区县推进旅游综合管理体制改革;突出抓好乡村休闲旅游和旅游扶贫,积极开发乡村休闲旅游产品,带动贫困群众脱贫增收;务实推进旅游供给侧结构性改革,继续加大旅游业投融资力度,进一步引导改进旅游投资结构,积极推进自驾车房车旅游、中医药健康旅游、体育旅游、研学旅游等新业态,壮大我市旅游产业规模。

    党的十九大报告提出,要实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入。

    “这就要求我们在口岸上处理好便利通关和严格安全监管的关系。”重庆两路—寸滩出入境检验检疫局查验科科长赵凯说,检验检疫作为口岸监管部门和开放型经济体制建设的重要组成部门,一方面要加强对进出口商品的质量安全监管和口岸疫情疫病防控,保障重庆口岸安全,另一方面又要不断调整优化监管措施,提高口岸通关效率,提升重庆口岸贸易便利化水平。

    赵凯在目前岗位上工作了10余年,亲身经历了内陆开放高地建设给这座直辖市带来的繁荣,也深感口岸开放新形势对现有口岸监管工作机制和执法能力的挑战。赵凯举例说,进口奶粉、肉制品、食品等,企业必须提前将样品送检,但由于实验室检测周期,进口企业往往需要等待较长时间。

    为提高贸易自由化水平,接下来,赵凯及同事们打算对进出口商品实行分类流程时限管理。即按进出口商品种类分类进行风险分析评估,按照信用信息、产品安全风险等级,制定有针对性的检验检疫监管流程,强化事中事后监管,压缩口岸通关作业时限,力争将通关时间缩短1/3。

    重庆京东方光电科技有限公司集中组织研发人员学习十九大报告。青年研发人员王武说:“认真学习报告后,我们倍感振奋、深受鼓舞。”

    去年1月,习近平总书记来到重庆京东方光电科技有限公司考察时,王武现场介绍了团队的创新产品,受到了习近平总书记的鼓励。一年多来,他和团队成员攻坚克难,成功研发出了全球首款极速曲面显示器等多款新型产品。

    “党的十九大报告提出要加快建设创新型国家,给了我们继续前行的力量和信心。”王武说,作为创新型企业的研发人员,他将继续立足本职工作,努力让更多的新产品投放市场。

    江北区江北城街道党工委书记吴亚莉说,江北城街道是江北嘴中央商务区的所在地,经济的高速发展给社会管理带来新的挑战。只有敢于啃硬骨头,开动脑筋,创新举措,才能把握工作的主动权,才能赢得群众和辖区企业的认可。

    吴亚莉表示,她将认真学习、深刻理解和把握党的十九大报告的内涵,结合街道的工作实际,更加自觉地投身改革创新时代潮流,不忘初心,牢记使命,真抓实干,为江北嘴中央商务区的发展贡献自己的力量。

    坚决如期高质量打赢脱贫攻坚战

    带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。大家表示,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标不断迈进。

    连日来,市扶贫办机关全体党员干部认真学习党的十九大报告。“报告中坚决打赢脱贫攻坚战的部署,为我们进一步明确了工作目标,指明了方法路径,强调了工作重点,强化了工作要求,为我市如期高质量打赢脱贫攻坚战注入了强大动力,增强了强大信心和决心。”市扶贫办主任刘戈新说。

    下一步,市扶贫办将把认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,进一步坚持精准扶贫、精准脱贫,聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,强化脱贫攻坚工作责任,注重扶贫同扶志、扶智相结合。进一步坚持大扶贫格局,主动对接定点扶贫,深入推进鲁渝扶贫协作,扎实做好市级集团帮扶,广泛动员社会资源和力量有效对接精准扶贫、精准脱贫,坚决如期高质量打赢脱贫攻坚战。

    10月20日上午,共青团长寿区委组织20余名青年志愿者走进但渡镇未名村,带领当地群众学习党的十九大报告。

    “中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”报告中的这句话让青年干部王小容感慨不已。她说:“今后一定更加努力做好本职工作,服务好基层群众,以实际行动助力实施乡村振兴战略。”

    现场领学党的十九大报告的团干部詹骞告诉重庆日报记者,今后将组织更多青年志愿者走进社区校园、田间地头,用群众喜闻乐见的方式宣传十九大精神。

    坚定文化自信,讲好中国故事

    文化是一个国家、一个民族的灵魂。大家表示,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

    认真学习党的十九大报告后,重庆市曲艺家协会副会长刘靓靓十分振奋。“以高度的文化自信传承文脉,讲好中国故事,曲艺大有可为。”刘靓靓说,十九大报告指出,“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”,这为曲艺的发展提供了广阔的舞台。

    “讲中国故事一直都是曲艺的拿手好戏。”刘靓靓说,曲艺种类繁多,包括评书、小品、相声等艺术形式。同时,曲艺作品中也有大量现实主义题材,讴歌真善美,批判假恶丑。

    刘靓靓认为,重庆曲艺极具特色,有清音、扬琴、车灯等多个非遗项目。未来,重庆曲协将在巩固已有品牌的同时,加强现实题材创作,提升文艺原创力;并通过比赛、展演等全方位挖掘曲艺人才,打造一支高素质的文艺队伍。

    “党的十九大报告催人奋进,为我们杂技人提出了新目标。”在与全团人员认真学习了党的十九大报告后,重庆杂技艺术团团长陈涛表示,全团将坚定文化自信,打造无愧于时代的杂技精品。

    陈涛介绍,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄一直是重庆杂技艺术团的创作方向。由该团打造的杂技剧《花木兰》多次获得国内大奖,并走出国门,通过杂技艺术向世界展示了我国的历史英雄与传统文化。

    陈涛表示,下一步,重庆杂技艺术团将努力创作更多体现优秀传统文化、反映中国人审美追求的精品力作;认真策划创排好重庆国际马戏城驻场演出大戏,切实打造留得住、受欢迎、走得远的文化产品;坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的根本方向,扎实开展好文化艺术进基层等公共文化服务活动;深化体制改革,组建一支有较高水平的专业化经营管理团队,让杂技艺术团在市场竞争中不断壮大,推动文化事业和文化产业发展。

    (记者陈维灯、韩毅、吴刚、王亚同、向婧、颜安、周尤、夏婧,实习生张潇予)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司