“总书记讲的就好像是村里的事儿”新时代让生活更有意义多举措、分层次建设世界一流大学让患者有更多实实在在的获得感
第012版:党的十九大特别报道
上一版 下一版 
“总书记讲的就好像是村里的事儿”
新时代让生活更有意义
多举措、分层次建设世界一流大学
让患者有更多实实在在的获得感
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 10 月 20 日 星期 放大 缩小 默认 
认真对标对表十九大报告精神 热点热议

多举措、分层次建设世界一流大学

本报记者 李星婷

    党的十九大报告中提出:“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”前不久,重庆大学进入教育部“双一流”建设高校名单。那么,怎么实现建设世界一流大学的目标?10月19日,围绕党的十九大报告,该校党委常务副书记张宗益畅谈了自己的体会和学校的工作打算。

    将按四个层次开展学科建设

    “重庆大学能进入教育部‘双一流’建设高校的名单,让大家感到非常自豪,也感到责任重大。”张宗益表示,建设世界一流大学和一流学科,是国家为提升我国高等教育综合实力,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而作出的重大战略决策。

    “秉承‘研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会’的办学宗旨,重庆大学将以优势特色学科为基础,分阶段、分步骤开展建设。”张宗益介绍,目前,重庆大学已设计出双一流建设的总体布局及发展思路,将按照“重中之重-重点建设-重点培育-一般建设”四个层次开展学科建设,构建出结构合理、优势明显且协同发展的学科体系。

    创新机制体制 营造创新活力

    党的十九大报告提出,要“加快建设创新型国家”“促进科技成果转化”“倡导创新文化”。对此,张宗益深有体会:“人才、创新机制和活力要素等,对建设世界一流大学无疑都是至关重要的。”

    他介绍,从2017年起,重庆大学开始逐年扩大师资规模并调整师资结构。“力争到2020年,全校高层次人才数量大幅增加,培养和造就一批高质量的师资队伍。”

    张宗益表示,重庆大学正着力健全机制深化产教融合,促进科技成果转化。如建立符合科技成果转化特点的岗位管理、考核评价和奖励制度等。

    全面树立立德树人的培养目标

    党的十九大报告提出了“坚持党对一切工作的领导”“把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯”等内容。

    对此,张宗益表示,“立德树人是教育的根本任务,我们要在教育目标、人才培养体系、教学质量监督等方面,全面树立立德树人的培养目标,才能培养出中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司