“总书记讲的就好像是村里的事儿”新时代让生活更有意义多举措、分层次建设世界一流大学让患者有更多实实在在的获得感
第012版:党的十九大特别报道
上一版 下一版 
“总书记讲的就好像是村里的事儿”
新时代让生活更有意义
多举措、分层次建设世界一流大学
让患者有更多实实在在的获得感
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 10 月 20 日 星期 放大 缩小 默认 
认真对标对表十九大报告精神 热点热议

新时代让生活更有意义
——热评十九大关键词①
侯金亮

    电视剧《士兵突击》里许三多说:“有意义就是好好活,好好活就有意义。”现在,我们已经进入新时代,该如何让生活更有意义呢?

    “中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。”习近平总书记在十九大报告中这样说。这些“重大意义”与你我的生活息息相关。

    正如有网友所说:“看到‘新时代’就有股莫名的力量”“我们的日子越来越好,国家也越来越强大了,可不就是进入了新时代!”今天,我们都是有“背景”的人,这个“背景”就是新时代。不辜负这个新时代,就要把握这个时代所带来的机遇,有意义地生活——为你我心中的中国梦而不忘初心、继续前进,用有价值的人生来匹配这个伟大的时代。

    如果你是一名农民,新时代给你吃下“土地承包关系将保持稳定并长久不变”等“定心丸”,你完全可以在“乡村振兴”的号角中,成长为一名懂农业、爱农村、爱农民的新农人。

    如果你是一名工人,新时代为你许下尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的承诺,你可以做一名知识型、技能型、创新型的劳模和工匠,为建设制造强国贡献力量。

    如果你是一名青年,新时代会寄予你“中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”的厚望,你只要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,就会成为有理想、有本领、有担当的弄潮儿。

    如果你是一名创业者,新时代会激发你更多创新创业活力,并为你提供无比广阔的舞台,不管你有多大年龄,都应该找到属于自己的人生坐标,开创属于自己的天地。

    惟希望也,故进取;惟进取也,故日新。新时代有新起点,新时代有新理论,新时代有新使命,新时代有新变化、新要求。生活在新时代,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,靠本领吃饭,拿时间说话,实实在在、不搞虚的。因为这个新时代,属于脚踏实地的实干者,属于毫不懈怠的创新者,属于搏击风浪的弄潮儿。让我们不辜负这个新时代,倍加努力、奋发有为,以更加笃定、自信、从容的姿态,满怀豪情地拥抱未来。(作者系本报评论员)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司