“我们越学越觉得干劲儿足”
第010版:党的十九大特别报道
上一版 下一版 
“我们越学越觉得干劲儿足”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 10 月 20 日 星期 放大 缩小 默认 
认真对标对表十九大报告精神 各界反响

“我们越学越觉得干劲儿足”

    10月19日,在中建八局重庆红岩村桥隧项目工地,工人们利用休息时间阅读打印成小册子的十九大报告。记者 罗斌 摄

    10月19日,在重庆市歌舞团排练厅,几名演职人员在阅读刊有十九大新闻的《重庆日报》。记者 熊明 摄

    10月19日,位于永川区凤凰湖产业园的重庆固高科技长江研究院焊接实验室,工程师杨洋(中)和青年工程师一起学习十九大报告。记者 张锦辉 摄

    “不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”习近平总书记铿锵有力的声音回响在巴山渝水,回荡在全市3300万人民的心间。

    连日来,全市广大干部群众以饱满的政治热情,认真学习、深入领会党的十九大报告。

    大家一致认为,党的十九大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求,激励全市人民万众一心,开拓进取,把新时代中国特色社会主义推向前进。

    深感使命光荣、责任重大

    党的十九大报告强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大判断在我市广大干部群众中引起强烈共鸣。大家表示,要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

    “社会经济发展进入全新历史时期,质量得到前所未有的重视,作为全市质量工作的管理和统筹部门,我们感到使命光荣、责任重大。”重庆市质监局相关负责人表示。

    他说,实施“质量强市”战略以来,全市工业、农业和服务业质量水平大幅提升。《重庆市实施质量强市战略绩效评估报告》显示,重庆制造业质量竞争力指数连续5年位居全国前列,形成了一批具有自主知识产权、国际竞争力强的优势企业和知名品牌,建设了一批具有国际水平的现代产业集群,质量强市战略取得明显成效。

    我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,当前的迫切需求是建设现代化经济体系,为此,尤其需要坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革,以此来增强经济创新力和竞争力。

    市质监局将扎实推进质量强市战略,加强国家质量基础建设,全力抓好质量提升,着力提升质量供给水平,更好地满足人民群众的质量需求和消费需求,不断提高人民群众的获得感。

    十九大报告提出“实施乡村振兴战略”“促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道”,巴南区委负责人表示,他们将围绕农业与旅游抓增收,走一二三产业融合发展之路,推进农产品标准化、品牌化、特色化发展,把产区变成景区、产品变成商品、农房变成客房。

    同时,整合打捆涉农资金,突出重点、集中攻坚,打造一批示范项目,以点带面放大农旅融合效应;紧跟市场趋势和消费者需求,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,完善产业链条,进一步提升游客体验质量。

    “报告中提到实施区域协调发展战略,把发展经济的着力点放在实体经济上,这为我们今后的经济发展指出了明确方向。”荣昌区委负责人表示,有着渝西川东地缘优势的荣昌,已经形成装备制造、食品医药、轻工陶瓷为主导产业的工业集群。

    以十九大报告精神为指引,荣昌将进一步主动对接成渝战略新兴产业,落实渝西川东区域协调发展,依托全国首个农牧为特色的国家高新区,发展基因工程、动物营养、生物制药、养殖机械等特色优势产业,打造中国现代农牧高新产业发展示范区,打造成渝城市群新兴战略支点和渝西川东区域经济增长极。

    10月18日上午,中建隧道建设有限公司组织1908名干部职工及3000余名农民工,分37个分会场集体观看了党的十九大开幕会直播。10月19日,该公司机关召开党委中心组学习扩大会,各项目党支部召开党员大会,组织干部职工及农民工代表进行了学习。

    中建隧道郑万铁路项目建设者张永红说,近几年来国家高铁建设如火如荼,作为1名从事铁路施工二十几年的建设者,他有幸参与了被称为“世界范围内难度极高”的郑万高铁项目建设。他表示,今后将不辱使命,倾尽全力,把中国高铁的“名片”擦亮。中建隧道农民工党员代表陈章表示,将发挥党员先锋模范作用,把修建的隧道、桥梁当做艺术品、收藏品,做好每一个细节,让它经得起时间的检验。

    “十九大报告中提到要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,这意味着我们今后的舞台更大了!”10月19日,永川高新区凤凰湖产业园的重庆威诺克智能装备公司总经理宋国安说,他和同事们备受鼓舞、信心满怀。

    去年8月,该企业研发的新产品——全国首条双Y轴发动机缸盖(体)智能化生产线正式落成,在填补国内技术空白的同时,也迫使以往动辄上亿元的进口机型大幅降价。今年,其专利销售将突破1亿元。下一步,该企业将向智能化生产线、智能化单机、智能化工厂三个方向发展,最终实现无人智能化工厂。

    提升服务质量,解决群众诉求

    中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我市广大党员干部表示,将不忘初心,始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

    10月18日上午,杨家坪步行街广场的LED大屏幕全程播放党的十九大开幕会,不少市民自发“组团”前往观看。在大屏幕下,一群佩戴党徽的人格外引人注目,他们是来自杨家坪街道新胜村社区的37名党员志愿者。他们一边观看开幕会直播,一边与周围群众闲聊,收集民情民意。

    “我们已进入决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的新时代,每个市民都是这一伟大进程的参与者,我们希望多多收集群众心声,让大家一起参与管理社会事务。”新胜村社区党委书记邹雪琴说,作为基层党员和基层工作者,一定要更接地气地开展工作,让老百姓的心声得到反映,让老百姓的诉求和困难得到解决。

    重庆高速武隆服务区同心驿站党群服务中心,是重庆高速公路路网服务区内首个“同心驿站”党群服务中心,自今年9月初试运行至今,解决了寻人寻物、咨询帮扶,调解纠纷大小事务过百件,受益群众近80人次。

    “党的十九大报告为我们提升服务质量提供了动力。”重庆高速武隆服务区同心驿站党群服务中心负责人赵珂表示,下一步,同心驿站党群服务中心将进一步提高为群众服务、解决困难的能力,将增设更多的便民医药箱、手机快速充电桩等,为公众提供高效、便捷、优质的服务。

    党的十九大报告在全市卫生计生系统引起强烈反响。大家一致认为,报告提出的“为人民群众提供全方位全周期健康服务”是今后工作的动力和目标。

    近年来,我市医疗卫生事业取得了可喜成绩,分级诊疗格局初步形成,公立医院综合改革平稳推进,医保支付方式改革进一步推进,药品供应保障机制逐步健全,在一定程度上缓解了群众看病难、看病贵的问题。

    下一步,全市卫生计生系统将按照党的十九大报告关于“病有所医”的要求,以健康重庆建设为主线,牢固树立“大健康、大网络、大发展”的理念,突破“两项改革”(医改、计生服务管理改革),精准发力,推进“七个更加注重”建设:一是更加注重健康促进工作,针对全人群、围绕全生命周期,推动健康服务贯穿全程、健康福祉惠及全民;二是更加注重医药卫生体制改革,进一步推进公立医院综合改革,开展现代医院管理制度建设等;三是更加注重计生服务管理改革,改进办证服务,推行办证承诺制,探索通过微信进行生育登记试点,变“人在路上跑”为“证在网上办”,做好流动人口基本公共卫生计生服务均等化和动态监测等;四是更加注重服务能力提升,通过抓项目、人才、素质、健康扶贫,让群众有实实在在的获得感;五是更加注重信息化建设,以医疗卫生服务全流程和居民生命全周期的健康信息管理为目标,在国家全民健康信息化顶层设计基础上,进一步优化完善全市全民健康信息网络和服务体系,努力建好统筹城乡的全民健康信息“一张网”;六是更加注重中医事业发展,创新中医药诊疗模式,推广中医药适宜技术;七是更加注重全面从严治党。

    10月18日,江北区观音桥街道鲤鱼池社区居委会在十九大开幕会直播结束后,组织了居民召开院坝会畅谈感受。居民王志军说,自己是社区助残志愿者,报告里提到发展残疾人事业、加强残疾康复服务,他深有体会。“这些年来,政府和社会各界对残疾人事业的关注和投入越来越多。”王志军说,现在人行道上的盲道建设、公共区域的无障碍设施建设越来越完善了,为残疾人群体带来了便利。相信党的十九大后,残疾人会得到更多社会关爱。

    不忘初心,争做忠诚干净担当的干部

    中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。习近平指出,打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

    广大党员干部表示,要牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决维护党中央权威,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,争做忠诚干净担当的干部。

    荣昌区蟠龙镇纪检干部吕云琳说:“过去五年,全面从严治党成效卓著,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。作为基层党风廉政建设的直接参与者、具体实践者和实际受益者,感受特别明显。但是,全面从严治党永远在路上。”

    吕云琳认为,纪检组织作为政治生态的“护林员”,特别是基层纪检组织,监督的都是与群众利益息息相关的事项,查处的都是直接损害群众利益、破坏党群关系的“苍蝇”。“苍蝇”虽小,但危害深广。“在未来,我们基层纪检干部将坚决做到不忘初心,牢记使命,从严监督执纪,特别是把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重中之重,‘拍蝇’绝不手软,守护好群众的幸福生活。”

    北碚区纪委党风政风监督室干部赵冉说,五年来,她深刻感受到了全面从严治党带来的新气象、新变化。

    今年以来,北碚区纪委累计收集到违反中央八项规定精神问题线索23条,立案14件,处理党员干部21人,党政纪处分14人,问责领导干部6人……“这是北碚区纪委纠‘四风’、落实八项规定精神交出的成绩单。”说到这里,赵冉有些激动,她提高声调说,“从这一个个数字,我们就能看到中央八项规定精神在基层的有效落实。”

    “十九大报告中,对进一步加强党的作风建设、纪律建设提出了新的更高要求,我们越学越觉得干劲儿足。”赵冉表示,在接下来的工作中,她将更加严格地要求自己,积极履行好监督执纪问责的职责,查处反面典型,弘扬清风正气。

    (本版稿件由记者吴刚、夏元、王亚同、王翔、彭光瑞、张莎、杨永芹、李珩、夏婧、周尤、黄乔、周松、通讯员高晓燕采写)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司