新时代开启新征程呼唤新作为
第005版:党的十九大特别报道
上一版 下一版 
新时代开启新征程呼唤新作为
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 10 月 20 日 星期 放大 缩小 默认 

新时代开启新征程呼唤新作为
——重庆市代表团继续讨论党的十九大报告

    周旬

    邓恢林

    杨树海

    康厚明

    刘建忠

    李龙梅

    郭兰珂

    杨浪浪

    邓建华

    严克美

    杨德兵

    10月19日,重庆市代表团继续讨论党的十九大报告。大家认为,党的十九大报告站位高远、主题鲜明、思想深邃、气势恢宏,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领,是当前和今后一个时期党和国家事业的总设计、总定向、总指引,为新时代中国共产党人立起了新的历史坐标,为马克思主义注入了新的真理力量,为中国特色社会主义事业提供了新的战略指引。一定要认真学习、深入贯彻党的十九大精神,确保党的十九大精神在重庆生根、开花、结果。

    周旬代表:加快推进“双一流”建设

    十九大代表、重庆大学党委书记周旬表示,习近平总书记所作的报告,站在时代和全局的高度,凝聚党心民心,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,具有极强的思想性、战略性、前瞻性和指导性,是坚持中国特色社会主义的政治宣言,是指导全党全国各族人民不断开创社会主义现代化建设新局面、实现中华民族伟大复兴中国梦的纲领性文件。

    周旬说,党的十九大把“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”正式写入党的报告,上升为全党的共同意志,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育的重视和关怀,作为一名高等教育工作者,倍受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。对于高校来讲,学习好、贯彻好党的十九大精神,关键要落实到加强和改进学校思想政治工作、加快“双一流”建设的具体行动中,切实提高办学质量和育人水平,为中国特色社会主义事业培养更多的合格建设者和可靠接班人。

    周旬表示,重庆大学将认真学习领会党的十九大精神,坚持社会主义办学方向,紧扣“立德树人”这一根本任务,抢抓历史机遇,契合国家“一带一路”建设、西部大开发和长江经济带战略,依托自身办学优势,加快推进“双一流”建设,积极服务国家和重庆创新发展,努力在服务国家和重庆的实际行动中,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

    邓恢林代表:提升维护国家安全和社会稳定能力水平

    十九大代表、市政府党组成员、市公安局局长、党委书记邓恢林在讨论时说,习近平总书记的报告,高屋建瓴、内容丰富、思想深刻、激励人心,是一篇回应人民期待、改革创新、求真务实的报告。报告对深化司法体制改革进行了系统部署,是当前和今后一个时期全面深化司法体制改革的科学指南。

    邓恢林说,公安改革是司法体制改革的重点专项,当前和今后一个时期,将以报告为指南,始终坚持党对公安工作的绝对领导,旗帜鲜明讲政治,开展队伍大整顿,开展业务大调研,推动公安工作科学发展。要大力推进警务机制改革,不断提升维护国家安全和社会稳定能力水平。要深化执法权力运行机制改革,全力促进社会公平正义。要深入推进“放管服”改革,持续提高服务发展、保障民生效能。要深化人民警察管理制度改革,努力打造过硬公安队伍,进一步激发广大民警的职业荣誉感和改革获得感,提升队伍凝聚力和战斗力。

    杨树海代表:生态文明建设奏响永续发展的最强音

    十九大代表、奉节县委书记杨树海在讨论时说,总书记报告对生态文明建设的顶层设计,对生态优先、绿色发展的重要表述,体现了对时代负责的姿态,奏响了永续发展的最强音,顺应了人民群众的期盼,回应了社会各界的关切。作为三峡库区的一名代表,深感责任重大、使命光荣。

    “生态文明建设是功在当代、利在千秋的事业。”杨树海说,报告站在对全人类生存环境高度负责的制高点上,将生态文明建设放在空前的高度,表明了我们加强生态文明建设的坚定意志和坚强决心。把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,这是对人类文明发展经验教训的历史总结,也是对人类文明发展规律的深邃思考;这是一场关乎亿万人民福祉、中华民族永续发展的绿色变革,也是一幅青山绿水、江山如画的生态文明美好图景;这将引领跨出生态文明新步伐,迈入生态文明新时代,必将推动中华民族在伟大复兴征程中阔步前进。奉节将坚持把绿色作为发展本底,坚定不移走出一条生态优先、绿色发展之路。

    康厚明代表:产业工人遇到了好时代

    十九大代表、市总工会副主席(兼)、重庆建工第一市政工程有限责任公司路面分公司拌合站副站长康厚明在讨论时说,听了习近平总书记所作的报告,深受鼓舞、倍感振奋。报告提出要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,让产业工人深受鼓舞。

    康厚明说,自己38年前进城务工,后来成为产业工人,从工资不固定、没社保、居无定所,到现在有固定工作、工资稳定、有社保,感到很满足。另外,基层党组织和工会都积极为产业工人争取合法权益,国家大力弘扬工匠精神,产业工人遇到了好时代。他说,要以报告精神为指引,进一步加强对产业工人的支持保障力度,加强正确引导就业观念,让更多年轻人进入产业工人队伍。加强对产业工人的职业培训,特别是专业性培训,掌握战略性新兴产业发展的技术。加强对产业工人合法权益保护,解决“同工不同酬”“同工不同权”等老问题,大力提升服务行业农民工养老保险购买率。另外,积极加强对产业工人的组织领导,让大家互帮互助,产业工人的明天一定会越来越美好。

    刘建忠代表:回归金融本位价值 服务实体经济发展

    十九大代表、重庆农商行董事长、党委书记刘建忠在讨论时说,习近平总书记所作的报告思想深邃,立意深远。报告在“深化供给侧结构性改革”中提出,建设现代经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。作为一名中小金融机构战线的代表深有体会,深感责任在肩,要积极工作让金融回归本位价值,更好地服务实体经济发展。

    他表示,要提高政治站位,党组织主要负责人必须把党的领导贯穿于企业经营管理全过程。充分发挥党委把方向、管大局、促落实的作用。要遵循发展规律,回归本源服务好实体经济。为实体经济服务是金融的立业之本,也是每一个金融机构实现持续稳健增长的发展之道,重庆农商行服务了重庆50%以上的小微企业客户,投放了全市20%以上的制造业贷款,涉农贷款和小微企业贷款分别占全行贷款总量的45%和30%。今后要下沉服务重心,做好支持“三农”和普惠金融,深入贯彻报告提出的“实施乡村振兴战略”要求,重点服务农业产业化、现代化和农村消费需求,不断深化普惠金融服务。

    杨德兵代表:进城务工人员收获更多认同和尊重

    十九大代表、重庆永和建筑工程有限公司架子工班组长杨德兵在讨论时说,听了习近平总书记所作的报告,心潮澎湃、倍受鼓舞。报告提出坚持以人民为中心,坚持在发展中保障和改善民生,加快农村转移人口市民化,作为一名来自农民工群体的党代表,倍感振奋,进城务工人员将在城市收获更多认同和尊重。

    杨德兵说,因为工资水平的提高和房价的亲民,他和身边的很多工友都在城里买了房,有的同事也申请到了公租房,住工地的工友越来越少。但大量进城务工人员真正融入城市生活,还面临社会认同不够、权益保障不够等问题。

    他说,聆听习近平总书记所作的报告,让他收获了满满的信心。他建议,在具体操作上,引导全社会对进城务工人员有更多认同和尊重,通过社区居委会、用工企业对务工人员加强教育,养成良好的生活卫生习惯,提高综合素质,从而赢得城市居民的尊重。另外,多鼓励扶持进城务工人员自主创业,在经营扶持、贷款担保、注册登记等方面给予帮助。

    严克美代表:基层工作有干头有盼头有奔头

    “报告指出要进一步加强党的基层组织建设。”来自巫山县当阳乡党政办的普通干部严克美代表在讨论报告时说,作为来自基层一线的党员,十分激动,十分振奋。

    严克美说,五年来,自己见证了十八大报告中的目标一件件变成了现实。特别是以习近平同志为核心的党中央高度重视基层、关心基层、支持基层,基层工作有干头、有盼头、有奔头已经成为我们基层干部的共识。2014年,党中央发出打赢脱贫攻坚战“动员令”,一系列的惠农政策不断向基层倾斜,这不仅让老百姓得到了实惠,而且还激励着广大基层干部愿干事、敢干事、能干成事。

    作为来自基层的党代表,她说,自己将当好“先锋模范”,在学习、工作和生活中严以律己,率先垂范,立足本职岗位实干苦干。同时,要把十九大精神及时传达到群众中去,并在脱贫攻坚一线帮助群众解决实际困难。

    邓建华代表:把军民融合发展做大做强

    来自重庆航天火箭电子技术有限公司的邓建华代表,主要从事航天产品研发设计工作。作为一名军工企业的党代表,他表示,要结合航天工业特点,切实践行十九大精神。

    报告指出,要形成军民融合深度发展格局。邓建华认为此举意义重大。他说,党的十八大以来,所在单位认真贯彻习近平总书记关于军民融合发展的重要指示,调整发展思路,完善发展机制,实现了军民融合发展、创新发展。大家在航天产品研制方面开阔了视野,在成本的认识、产品的优化、市场竞争的意识、管理机制的创新等方面都获得了大量的宝贵经验,从中尝到了甜头,既促进了军工的强大,又促进了民品的发展。

    作为航天领域的一位代表,邓建华表示,要认真学习领会十九大精神,充分发挥好党员的先锋模范作用,用自己的智慧和力量去推动军民融合发展。

    杨浪浪代表:大力推进素质教育发展

    “教育是民族振兴、社会进步的基石,教育兴则国兴,教育强则国强。”十九大代表、重庆市人民小学校长杨浪浪说,总书记的报告,高屋建瓴、博大精深,凝聚着我们党90多年风雨历程积累的宝贵经验,展现了以习近平同志为核心的党中央卓越的政治智慧,既是理论教科书,也是行动指挥棒。

    作为一名有着20多年教龄的教育工作者,杨浪浪亲眼见证了祖国教育事业的发展,尤其是党的十八以来,教育改革源源不断释放“红利”,城乡教育差距不断缩小,孩子们享受的好政策越来越多了。

    她说,总书记所作的报告进一步强调了教育优先发展的战略地位,对教育事业改革发展作了全面部署,指出要发展素质教育,要在学有所教上不断取得新进展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。对此,我们来自教育系统的代表特别认同,感觉思路更清晰、方向更明确、干劲也更足了。

    郭兰珂代表:贯彻新发展理念 推动大数据服务国计民生

    “过去5年,我们的通信网络从2G发展到了4G,我国也从通信大国走向通信强国,作为一名参与者和见证者,我由衷感到自豪。”十九大代表,中国移动通信集团重庆有限公司网络部网络专家郭兰珂在讨论时说,通信领域的飞速发展,正是党的十八大以来,我国各方面发展的一个缩影。

    郭兰珂说,习近平总书记在报告中提出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。其中,在深化供给侧结构性改革当中,提到要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;在加快建设创新型国家当中,提到要建设网络强国、数字中国、智慧社会等,这些要求,明确了通信工作的发展方向,是鼓励更是责任。

    郭兰珂说,重庆移动要按照十九大精神,在推动大数据服务国计民生方面下功夫,比如,用好“精准扶贫系统”,通过把贫困户信息和扶贫工作流程信息化可视化,助力脱贫攻坚;不断挖掘大数据的政用、商用、民用价值,助推智慧城市建设;面向5G新技术、新产品、新模式,加快技术测试、业务开发,推动包括终端、芯片、基础设施在内的全产业链协同发展及进一步成熟完善,并搭建跨行业合作平台,创造新的商业价值,服务经济发展。

    李龙梅代表:办好特殊教育 共享小康生活

    来自重庆市特殊教育中心的李龙梅代表在讨论时说,习近平总书记报告总结了党的十八大以来各项事业发展的历史性成就,剖析了当前一系列重大理论和现实问题,阐明了未来一个时期怎么看、怎么干、怎么干好,特别鼓舞人心。

    李龙梅说,习近平总书记曾经讲过,全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。这次总书记作的报告,再次强调要进一步办好特殊教育,这是我们党对残疾人的庄严承诺,也是对特殊教育事业的极大关心。作为一名特教教师,特别振奋,特别激动。我坚信,随着十九大报告精神的传达贯彻、落地生根,党和国家对特殊教育的支持力度一定会越来越大,特殊教育事业发展一定会越来越好。我们将认真学习贯彻落实十九大报告精神,不断增强办好特殊教育的责任感和使命感,通过不懈努力,让更多的残障孩子接受更优质的教育,挺起胸膛朝前走,以心为眼看世界,让他们与健全人一样,共享幸福美好的小康生活。

    (本版稿件由记者张珺、罗静雯、戴娟、何清平采写,图片均由记者巨建兵、郑宇摄)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司