一个梦想花开的地方重庆两江新区翠云小学:让生命之树青翠入云
第034版:教育
上一版 下一版 
一个梦想花开的地方
重庆两江新区翠云小学:让生命之树青翠入云
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 10 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 
以德树人 以心育人 以特立人
重庆两江新区翠云小学:让生命之树青翠入云

    学生形体训练

    中华经典诵读比赛

    花样跳绳表演

    曾几何时,翠云小学还只是一所名不见经传的学校,经过近年来的奋力突围,努力打造老百姓家门口的优质学校,学校发生了许多向好的变化。

    所有的变化,积淀于立德树人的扎实落地,活跃于每个教师对学生、对教学的倾力而为,释放于每一处有生命力的特色之中。

    触摸翠云小学发展的轮廓,能清晰地感受到这所学校对学生、对教师、对万千家庭乃至对社会所作出的积极贡献。

    今天的翠云小学仍在不断舒展新的发展枝叶,让“人人阳光、个个进步”的教育愿景照进美好现实,让生命之树青翠入云。

    让教育更有张力

    以德树人,走出好学校的新境界

    好教育是有境界、有张力的,这种境界不仅仅体现在持续走高的教学质量上,还更多地体现在文化的觉醒、思想的觉醒、价值观的觉醒上。

    致力于向更高处和更远处追索的翠云小学,在“让生命之树青翠入云”的办学理念引导下,积极践行“人人阳光、个个进步”,不断实现着“和乐进取”,让学生乐中成长,让教师乐教尚新,形成了极富内涵的“和乐教育”。

    “和乐教育”不仅筑实了文化理念框架,还与德育实现了紧密契合,实现了文化与德育相融共生的局面,走出了好学校的教育新境界。

    翠云小学从领导层到每个教师,人人都是德育工作者,形成了全员育德的格局,同时以养成教育为载体每月确定一个训练主题,引导学生遵守《小学生守则》和《小学生日常行为规范》的内容。学校还面向全校学生“招募”了60多名学生自主管理员,每月都要客观公正地检查评比一次“文明之星”、“文明班集体”。

    正如德育具有多方面的价值一样,德育工作也需要不断推陈出新丰富其形式和内涵。翠云小学近年来开展了一系列德育活动。

    涵盖爱国主义教育、感恩教育、挫折教育等主题在内的班会活动,让学生初步养成了良好的素养和人格品质,形成了正确的人生观和价值观。

    学校还常常带领学生“走出去”,参与保护环境活动,感受大自然和科技的神奇,增强了他们的环保意识,培养热爱大自然、热爱科学的精神,在社会实践中得到锻炼。

    翠云小学的教育唤醒的不仅是每个生命力的迸发,更唤醒了一所学校的教育责任和担当。据悉,学校专门进行了《流动儿童城市生活和学习适应性研究》、《进城务工子女教育家校联动研究》,令更多孩子及背后的家庭从教育中产生获得感,也增添了教育的温度。

    让教师更多幸福

    以心育人,坚守教育初心照远方

    教师的本质是塑造灵魂、塑造生命、塑造人,他们是一所学校发展的不竭源泉,撑起了学生成长最坚实的脊梁,坚守着教育初心照亮远方。

    积极回应“有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心”的好教师标准,翠云小学始终敬重教师,激发教师展现自我体现价值,从而创造更多幸福。

    目前翠云小学有教职工81人,其中高级教师1人、一级教师28人、二级教师51人,市级骨干1人、区级骨干教师7人。近年来,教师年龄结构搭配逐步合理,师资力量渐渐充沛起来,这与学校对教师的用心程度不无关系。

    和学生一样,每个教师也需要得到更多关注、关怀。

    因此翠云小学近年来用心加强师资队伍建设,在强化师德师风建设的基础上帮助教师树立终身学习的意识,将阅读纳入校本研修活动。据悉,学校每个教研组每月都有一次读书沙龙活动。

    将培训作为最好“福利”。翠云小学积极开展教师培训活动,外出培训和校本培训相结合,大幅提升了教师的专业素养。特别是对青年教师的成长,翠云小学更是特别关注,多次安排青年教师到名校参观学习,还多次邀请名师对他们进行专门指导,每期还开展青年教师赛课活动、师徒结对活动等。

    在翠云小学,不同的教师都得到了一定程度的成长,他们在上得出精品课、育得出好学生的过程中收获了沉甸甸的幸福。

    教师汇聚合力推动了翠云小学的大发展,学校先后被评为中央教科所国家“十一五”重点课题《传统文化与语文教学》优秀实验学校、重庆市文明单位、重庆市红领巾示范学校、重庆市依法治校示范校、重庆市绿色学校、重庆市民主法治“五百”工程依法治校示范校、全国优秀少先队集体、重庆市最美校园书屋、重庆市书香校园、全国青少年足球特色学校。

    让学生更加快乐

    以特立人,为素质教育涂上彩色

    当每个学校都在致力于打造特色之际,翠云小学也没有落单,但它的特色却不止一种。正因为每一种特色都能够称得上“特”,翠云小学的学生才能站上多元化发展的舞台,学校也才能赋予不同的成长更多色彩。

    特色之美,美在诵读。

    用国学的魅力浸润每个孩子,翠云小学每周都安排有一节国学课,每周2天晨读,每天中午用20分钟时间为学生滚动播放《弟子规》、《大学》等经典名篇。“人人读经典”成为了翠云小学的一道靓丽风景,学生不仅爱上国学,还爱上了阅读。

    特色之美,美在足球。

    翠云小学自2011年推行校园足球,聘请专业足球教练,每周开设足球课,形成足球梯队,每期开展校园足球联赛,多次参加区及以上级别的比赛。去年,学校学生足球队获得中超未来之星杯选拔赛(重庆站)暨力帆未来之星选拔赛冠军。

    特色之美,美在跳绳。

    在翠云小学这个绳彩飞扬的小天地,学生每天在大课间跳着学校自编的绳操,进行着20分钟的花样跳绳训练,每周还有跳绳课。为推动花样跳绳特色发展,该校专门外派体育教师去上海体育学院学习,同时聘请重庆小凡跳绳团队进校培训师生,甚至分阶段编写出花样跳绳校本教材。

    特色之美,美在韵律。

    让每个学生掌握一门什么乐器?针对学生多为进城务工子女和农转非学生这一实情,学校选择了音色优美、易学易携、价格低廉的传统乐器葫芦丝,每周开设一节葫芦丝艺术课,并聘请专业教师进行培训,每天午间活动也为演奏葫芦丝“腾位置”。2015年元旦,该校上千名师生为翠渝路社区居民献上了一场千人同奏葫芦丝的精彩演出,受到了群众的大力点赞。

    特色之美,美在人人。

    无论是哪种特色,最终都要真正走进学生内心深处,唤醒他们的成长才能称得上有特色之美。特色还需积淀、创新,今天的翠云小学将继续做好各类特色,结合“和乐课程”的开发运用,让学生收获更快乐、更高效的成长。

    文秀月 刘进

    图片由翠云小学提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司