从秋粮丰收看我国农业供给侧结构性改革成效中国8月增持345亿美元美国国债今年前三季度各类自然灾害致我国1.26亿人次受灾美国财政部再次认定中国未操纵汇率中国自主三代核电收复拉卡救灾进行中破解桂东精准扶贫的密码
第030版:时事新闻
上一版 下一版 
从秋粮丰收看我国农业供给侧结构性改革成效
中国8月增持345亿美元美国国债
今年前三季度各类自然灾害致我国1.26亿人次受灾
美国财政部再次认定中国未操纵汇率
中国自主三代核电
收复拉卡
救灾进行中
破解桂东精准扶贫的密码
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 10 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 
他山之石

破解桂东精准扶贫的密码

本报记者 龙丹梅

    位于湖南省东南部的桂东县以“三大纪律八项注意”的颁布地而闻名。

    它是湖南省“最高”的县:全县平均海拔900米,县城海拔830米,境内的齐云峰海拔2100米,是湖南省境内第一高峰。

    它也是湖南省拟于2017年脱贫摘帽的国家扶贫工作重点县,境内山高谷深、沟壑纵横,是典型的“八山一水一分田”的贫困山区。近年来,桂东县以全域旅游为突破口,逐步走出了一条行之有效的精准扶贫路子。

    10月10日至13日,重庆日报记者随“旅游扶贫全国主流媒体桂东行”采访组一行来到这座美丽的湖南边陲小城,探寻桂东县破解贫困的“密码”。

    把绿水青山

    变为金山银山

    近日,桂东县沤江镇上东村驻村第一书记郝海静,照例将沿路随手拍的梯田、山坡、云雾等风景照片发到朋友圈中,不一会儿,点赞和回复便接连而至。

    “这地方真美!”“你去的地方原来是养生胜地!”……

    今年40岁的郝海静,是中国中铁山桥集团有限公司恒正公司综合室主任,2016年10月来到上东村任驻村第一书记。他的亲戚朋友多是北方人,见惯了一望无际的平原风光,对于山清水秀的南方景致格外向往。受朋友圈的启发,在引导当地农民通过发展中药材、蔬菜等产业脱贫的同时,他也准备在当地发展乡村旅游,引导村民通过旅游致富。

    把绿水青山变为金山银山,发展全域旅游正是桂东县破解贫困的发展“密码”。桂东县委书记谭建上介绍,桂东县是湖南首批全国全域旅游示范区。近年来,桂东县坚持“全景桂东、全域旅游、全民幸福”的发展思路,把每年安排旅游产业发展专项资金从原来的1000万元提高到4000万元以上。

    沉寂一时的手工制陶业

    重新崛起了

    10月11日,桂东县普乐镇矮排村最大的一间手工制陶作坊三鑫陶艺园,又迎来了数十名客人,他们在亲身体验手工制陶的同时,也购买了不少陶器,这让作坊主人方小林十分高兴。

    普乐镇曾是有名的“陶器之乡”,当地手工制陶历史悠久,在上个世纪七八十年代,普乐镇手工制陶从业人员达三四百人,一度成为当地的支柱产业。但后来,随着年轻人外出打工,手艺无法传承,这门养育了数代人的生计曾一度凋零。

    自新一轮脱贫攻坚战打响以来,在当地政府的扶持下,手工制陶业又开始重新兴盛起来。以方小林的三鑫陶艺园为例,去年,在政府的引导下,他在过去的车间旁增设了土陶体验场馆,游客只需花费30-40元,便可亲手做一件陶器。陶艺园吸引了大批游客前来体验,连日本、澳大利亚、意大利、德国等国的游客都慕名而来。

    当地手工制陶产业的重新崛起也直接带动了村民脱贫增收。在方小林的陶艺园内,30多名村民在此打工,其中还包括6名贫困户。方定行、郭春花夫妇是矮排村建卡贫困户,两人都有制陶的手艺,却没有办厂的资金。如今,夫妻俩都在三鑫陶艺园打工,每年工资收入达3万余元,今年年底,夫妻俩便能摘掉贫困户帽子。

    只打一份工

    却能挣两份钱

    10月11日,桂东县普乐镇太阳园艺花卉基地内,36岁的黄乐珠将已开花4朵以上的红掌盆景一一选出来,准备上市。

    黄乐珠是普乐村建卡贫困户,一家7口人过去全靠丈夫在外打工的收入生活。自新一轮脱贫攻坚战打响以来,当地创新实施金融扶贫模式,不但为贫困户发放金融产业扶贫贷款,还引导贫困户以小额信贷资金入股项目,从而获得持续稳定的分红。

    以黄乐珠为例,她在获得5万元小额信贷资金后,采取分贷统还的方式入股普乐太阳园艺花卉基地,今后每年可获得不低于入股资金10%的保底分红,也就是说,她每年可获分红至少5000元。此外,她在该公司打工,每月还可收入1600元,这也意味着在当地金融扶贫模式的帮扶下,只打一份工的她能同时获得两份持续稳定的收益。

    普乐镇党委书记罗道标介绍,除了利用小额信贷资金入股外,当地还为171户304名无劳动能力贫困人口推出了全新的入股模式,即利用扶贫资金和重点产业配比资金3000元入股,年底同样可享受入股金额的10%保底分红。

    截至今年9月底,桂东县已累计为9742户贫困户发放金融产业扶贫贷款37985万元,引导3519户贫困户将17574万元金融信贷资金实行了资产收益委托帮扶。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司