掌声一片 叫好声一片
第015版:党的十九大特别报道
上一版 下一版 
掌声一片 叫好声一片
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 10 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 
我市各界收听收看十九大开幕盛况

掌声一片 叫好声一片

    10月18日,南川区大观镇龙川村鹅凰小院内,党员和群众通过流动文化服务车收看党的十九大开幕会直播。通讯员 甘昊旻 摄  

    10月18日,奉节县永安街道滨河社区,居民正在收看党的十九大开幕会直播。通讯员 方历朝 摄

    10月18日,万州区沙河街道文化广场,群众在观看党的十九大开幕会直播。通讯员 冉孟军 摄

    10月18日,巴南区花溪街道养老服务中心,近百名老人在观看党的十九大开幕会直播。记者 谢智强 摄

    垫江县沙坪镇毕桥村村民:村里的经济发展越来越好

    本报讯 (记者 栗园园 通讯员 刘云海)10月18日一早,天上飘着蒙蒙细雨,垫江县沙坪镇毕桥村一组,78岁老党员黄正华家的庭院聚集了30多名党员群众,满怀喜悦地等待收看党的十九大开幕会直播。

    上午9点,党的十九大开幕,大家一边收看,一边不时展开热烈讨论。“党的十八大以来,我们毕桥村发生了翻天覆地的变化,水、电、气、路通到每家每户,群众的获得感、幸福感明显增强。”黄正华一句话,引得大家纷纷点头。

    “这都是党的政策好,通过美丽乡村建设,不仅环境变好了,村里经济发展也越来越好,近两年大家的收入都有明显提高。”村民王华说。

    “刚才习近平同志在报告中提到,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”毕桥村党支部书记章开明说,“作为一名基层干部,我将继续带领全村干部群众,继续推进美丽乡村建设!”他表示,除了打造“产业美、道路美、河流美、庭院美、民风美”的“五美”乡村外,村里还将积极引进农业企业,进一步调优农业产业结构,有效转移和带动剩余劳动力外出务工或就近务工,多渠道增加农民收入,让村民更加富裕,不断提高老百姓的幸福指数。章开明的话,又引来掌声、叫好声一片。

    3个多小时的大会直播,最终在热烈的掌声中结束,干部群众们仍讨论不停,对未来的发展充满期待。

    铜梁区上湾水果专业合作社负责人:土地承包到期延长 我发展的信心更足了

    本报讯 (记者 王亚同 通讯员 赵武强)“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年——习近平同志在十九大报告中讲到的这一政策,对农村发展、农业产业结构调整优化及农民增收,都将起到积极的作用。”10月18日,收看完党的十九大开幕会直播后,铜梁区双山镇上湾水果专业合作社负责人陈明正高兴之情溢于言表。

    第二轮土地承包期间,陈明正到铜梁双山镇岩湾村建立起柠檬基地,面积有800多亩。按照国家政策,还有10多年时间,该合作社的土地承包就到期了,而农业产业投产周期长、投入大、见效较慢,需要更长时间才能取得效益,未来发展有着不确定因素。“在这个时候提出延长土地承包期限,安了我们的心!”陈明正表示。

    “报告还指出要巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度,这更坚定了我们把合作社做大做强的信心。”陈明正介绍说,未来该社将吸纳更多农民以土地入股形式加入,实现业主、入股农民及集体共同致富。

    江北铁山坪街道干部:运用法治思维和方法维护社会稳定

    本报讯 (记者 李幸)“我想和大家一起收看盛会,共同见证这个激动人心的时刻。”10月18日一大早,江北区铁山坪街道司法所副所长杨文匆匆吃完早饭后,直奔街道会议室。跟他一样,不少街道社区老党员、社区工作者和居民也纷纷前来。

    重庆日报记者在现场看到,距离大会开幕还有半小时,会议室已座无虚席。随着大会直播开始,大家立即安静下来认真观看,不时传出掌声,还低声展开讨论。

    坐在最前排的是唐桂社区党支部书记付海燕,她一边收看一边认真做笔记。“中国特色社会主义进入了新时代,作为一名社区基层干部,一定要更加深入地开展好各项社区服务工作,用我们的真心服务于居民、用我们的实际行动满足社区居民的需求,进一步提升社区各项工作。”付海燕说。

    听完十九大报告,杨文表示自己深受鼓舞。十九大报告中指出坚持全面依法治国,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质,为我们基层司法所的工作指明了方向。今后工作中,我们将进一步推进“七五”普法工作,将法治宣传、法治观念、法治实施全面融入社区治理建设过程中,充分运用法治思维和法治方式化解基层矛盾、维护社会稳定。

    荣昌老地下党员:希望年轻人把国家建设得越来越好

    本报讯 (记者 周雨 通讯员 徐扬)党的十九大18日开幕,在荣昌区,有一群特殊的老党员热切关注着大会,他们就是生活在重庆首个“红色家园”里的7名老地下党员、老地下党员遗孀。

    这群农村贫困老党员及其已无亲人赡养的遗孀,年龄最大的97岁,最小的75岁。2010年底,当地政府邀请他们住进了这个“红色家园”,并安排专人照顾老人们的生活起居。

    97岁高龄的荣昌区老党员蒋荣华有69年党龄,看开幕会直播时,他特别激动,经历过内战与抗战,回想党带领全国人民一路走来的辉煌历程,他心中感慨万分。

    虽然蒋荣华年事已高,身体不好,行动也不太方便,但他一直十分关心党和国家的建设。他说,报告振奋人心,回应了老百姓的想法和期盼,相信在党的正确领导下,国家会越来越强大,人民生活将更加幸福。

    91岁的老地下党员张佐成也感叹道:“祖国现在的变化太大了,在经济、文化各方面都快速发展,希望现在的年轻人继续努力奋斗,不要忘记前辈们做出的牺牲与贡献,把国家建设得越来越好。”

    黔江区城南街道山台山社区干部:

    以创建全国文明城区为契机 切实提高群众幸福感

    本报讯 (记者 王翔)10月18日上午,黔江区广大干部群众通过广播、电视、网络等收听收看党的十九大开幕会盛况。

    在城南街道山台山社区会议室,街道、社区党员干部围坐在一起,认真聆听习近平同志作的十九大报告,边听边看边作记录。

    “我们社区将以全面广泛参与黔江区创建全国文明城区工作为契机,努力打造和谐、安全、文明、卫生、美丽社区,切实提高群众幸福感。”社区党委书记陈绍和说,习近平同志的报告提到培育和践行社会主义核心价值观,作为社区党员干部,我们一定要学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司