报告说到我们心坎上了
第014版:党的十九大特别报道
上一版 下一版 
报告说到我们心坎上了
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 10 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 
我市各界收听收看十九大开幕盛况

报告说到我们心坎上了

    10月18日上午,在渝北区龙兴镇重庆通航机场,市林业局森林航空护林站党支部组织党员干部集中收看党的十九大开幕会。记者 魏中元 摄

    10月18日上午,在万盛经开区万盛街道,非公有制企业重庆继荣玻璃封接设备有限公司,党员和职工在车间收看党的十九大开幕会盛况。特约摄影 曹永龙

    巴南宗申集团车间,青年职工正在收看党的十九大开幕会。记者 王翔 摄

    10月18日,两江新区水土高新技术产业园内,重庆华数机器人有限公司技术工人正在收看党的十九大开幕会直播。记者 罗斌 摄

    10月18日,璧山区青杠街道维博科技公司,职工在生产车间收看党的十九大开幕会盛况。特约摄影 谢捷

    巴渝工匠:备受鼓舞并深感责任重大

    本报讯 (记者 吴刚)“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”党的十九大报告中关于工匠精神的论述,在巴渝工匠中引发强烈反响。

    2016年至今,重庆连续举办了两届“寻找十大巴渝工匠”活动,累计有20名在各自工作领域拥有杰出技能的劳动者,获得“巴渝工匠”称号。

    杜天刚,国家防水产业技术创新战略联盟专家委员会防水技术专家。他是2016年“巴渝工匠”称号获得者,也是2017年巴渝工匠颁奖嘉宾。10月18日上午,他组织公司全体员工收看了党的十九大开幕会直播。

    “党的十九大报告真是说到我们心坎上了,既让人深受鼓舞,同时感到了责任和使命。”杜天刚说,三分材料,七分手艺,细节往往能决定成败,做好细节,就需要工匠精神。

    对外经贸集团党员职工:从做业务向做平台转型

    本报讯 (记者 陈钧)10月18日上午,重庆对外经贸集团打破时空界限,通过跨国视频连线,与所属坦桑尼亚、肯尼亚、利比里亚、乌干达、孟加拉、东帝汶、马来西亚等7个海外分公司党支部和北京办事处、香港公司的全体党员、职工,同步收听收看了十九大开幕会。

    重庆对外经贸集团海内外党员、职工在聆听党的十九大报告后表示,备受鼓舞、倍感振奋。党的十九大报告明确提出加快建设创新型国家和推动形成全面开放新格局,对努力打造现代服务业跨国投资运营平台的集团,具有很强的指导意义。

    当前,该集团积极创新思维,大力建设国际贸易平台、国际工程综合服务平台、联合“走出去”平台、境外投融资结算平台、人力资源服务平台,从“做业务”向“做平台”转型。

    坦桑尼亚中国农业技术示范中心专家:争创佳绩为中非友谊添光彩

    本报讯 (记者 韩毅)当地时间10月18日凌晨4时,坦桑尼亚中国农业技术示范中心全体中国专家认真收看了党的十九大开幕会盛况。大家表示,要以实际行动争创佳绩,为中非友谊添光彩。

    坦桑尼亚中国农业技术示范中心是中非合作论坛北京峰会确定的援非项目之一,由重庆市农业科学院下属的重庆中一种业有限公司具体承担,主要帮助坦方培养农业技术人才,开展农作物新品种研发及试验示范、果树苗木组织培育、禽类养殖示范与推广等。

    目前,该中心试验示范的多个品种实测单产较当地产量翻两番,得到坦方和国际相关机构高度认可,坦桑尼亚总统亲自到中心视察,联合国粮农组织等50多个国际机构和国家使团先后到访中心。中心连续3年被中国驻坦大使馆授予“公共外交先进单位”称号。

    当地时间6点30分,在中方专家收看直播时,坦方陆续赶来上班的员工也自发集中到会议室。当习近平同志提到“推动构建人类命运共同体”“加大对发展中国家特别是最不发达国家援助力度”时,通过翻译得知意思的非洲朋友顿时沸腾了,现场响起雷鸣般的掌声。

    中心主任、专家组组长陈华林表示,党的十九大报告,令人振奋,催人奋进,让他们深感自豪。他们将以党的十九大精神为指引,以昂扬的工作干劲,把中国先进农业技术传播到坦桑尼亚的田野里,助当地农民增产增收。

    中建三局重庆分公司负责人:希望尝试更多绿色施工项目

    本报讯 (记者 廖雪梅 通讯员 李宗泽 许甜甜)10月18日上午,在重庆来福士广场的工地上,中建三局重庆来福士广场项目部组织40余名党员收看了党的十九大开幕会直播。中建三局重庆分公司党委书记、总经理熊锐表示,党的十九大报告中提到的推进绿色发展的要求令他印象尤其深刻。

    “十九大报告提到,推进资源全面节约和循环利用,正在建设的重庆来福士广场就是建筑领域推行绿色施工的积极尝试。”熊锐说,重庆来福士广场已通过全国绿色施工示范工程中期验收,还将参与“美国绿色建筑LEED认证”。

    熊锐介绍,项目部在来福士广场建设中不仅重视材料的循环利用,也注重施工扬尘控制。不仅如此,他们还采用BIM(即建筑信息模型,俗称虚拟施工)技术进行钢结构深化设计、施工质量辅助管理等,提升项目的绿色施工水平。

    中建三局重庆来福士项目部农民工党员熊德辉说,希望重庆出现更多像来福士广场一样的绿色施工项目,为重庆城市的绿色发展添砖加瓦。

    建筑工人:紧跟时代不落伍

    本报讯 (记者 周尤)10月18日上午,中建二局华侨城项目工地的空地上整齐地摆放着椅子,60多名建筑工人坐在一起收看党的十九大开幕会,认真聆听习近平同志的报告。职工们一边听一边记,不时讨论他们所关心的话题。

    “我虽然是个建筑工人,但也关心国家大事。”在听完党的十九大报告后,职工蔡学明深有感触地说:“报告谈到要大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业,我对此十分赞同。职业技能培训是产业工人提高业务水平的重要手段之一,咱们工人要不断提高自己的业务技能,才能紧跟时代不落伍。相信党的十九大后会出台更多关于职业技能培训的政策,激励更多劳动者成才。”

    青年技术工人谭名燕在听到习近平同志说“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”时,不由自主地鼓起了掌。他说:“报告提到要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。我儿子两岁了,今年全家的目标就是买一个大房子,让一家人住得更舒服。我坚信在党的坚强领导下,人民生活会越来越好,国家发展会越来越蓬勃!”

    创客:我们对未来充满信心

    本报讯 (首席记者 张莎 通讯员 高晓燕)10月18日上午9点,九龙坡区人才服务联盟平台论坛沙龙室里,重庆贤若科技公司商务部经理王相玉与近百名创业者一道,观看党的十九大开幕会直播。

    “听着报告,回顾公司从筹备到建立的过程,内心万般滋味都化作了感恩与信心。”王相玉介绍,从今年1月技术研发团队组建、研发工作正式启动,由贤若科技研发的“点点找人”APP已于6月15日正式上线,为创新创业者提供一个智能化人才服务平台。

    王相玉说,企业所取得的进展离不开国家大力实施创新驱动发展战略的大好背景,更离不开政府部门切实转变作风服务企业发展的意识。只见他一字一句在笔记本上写下“加快建设创新型国家”“鼓励创业带动就业”等关键词。“十九大报告传递的信号让每一个创业者都看到了希望,对未来充满信心,我相信中国的中小企业一定能在党的领导下,在国家战略的支持下,越来越强大。”

    一线电力工人:报告让我们鼓足了干劲

    本报讯 (记者 白麟 通讯员 韩薇)“党的十九大报告提出,要弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。这真是说到我们心坎上了!”10月18日上午,国网重庆市区供电公司变电运维一班员工欧阳思聪,在收看党的十九大开幕会时说,十九大报告让常年在一线辛苦工作的电力工人鼓足了干劲。

    当天,变电运维一班员工欧阳思聪、张洁、苏沛、杨喜4人,在开完早会后,来到220千伏大溪沟变电站值班室,一起收看党的十九大开幕会电视直播。十九大报告中的精彩内容,让他们感同身受,并为此叫好、鼓掌。

    一线电力工人,是电力行业中最辛苦的。无论是炎炎夏日、数九寒冬,每每遇到困难,他们都要冲在最前面,保障电力的平稳安全供应。“党的十九大报告让我们更加明确了,作为一线职工需要始终保持一颗爱岗敬业、刻苦耐劳的初心。”张洁说,此外,我们还要不断提升自身的专业素养,让劳模精神和工匠精神有机融合、共同发扬光大。

    党的十九大报告提出,要推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

    这让变电运维一班的员工们印象深刻。苏沛说,如今电力生产中的清洁能源比例正越来越高,而在电力消费端,也需要大家共同倡导环保、节约、低碳的生活方式,“一场能源生产和消费革命,正离我们越来越近。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司