新时代将迎来新辉煌
第013版:党的十九大特别报道
上一版 下一版 
新时代将迎来新辉煌
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 10 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 
我市各界收听收看十九大开幕盛况

新时代将迎来新辉煌

    10月18日上午,重庆图书馆工作人员与读者一起收看党的十九大开幕会直播。记者 熊明 通讯员 朱昊 摄

    10月18日,涪陵页岩气田党员职工正在收看党的十九大开幕会。通讯员 李辉 摄  

    重庆西部物流园

    为中欧班列(重庆)护航

    本报讯 (记者 杨骏)10月18日上午,组织园区干部职工、部分入驻园区企业和合作单位的干部职工代表近200人,在会议厅收看党的十九大开幕会电视直播。

    聆听着习近平同志的报告,大家随着会场代表一起鼓掌,有的还认真做记录。习近平同志在报告中提到:“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”中欧班列(重庆)是重庆融入“一带一路”建设的重要体现之一,重庆西部物流园是该线路的始发站。

    “我会尽全力保证每趟中欧班列(重庆)的安全、平稳、整点。”重庆机务段电力机车司机韩生辰观看了党的十九大开幕会直播后说,作为中欧班列(重庆)的一名司机,在完成驾驶任务的同时,还应和同事一起打造一支精英队伍,更好地为中欧班列(重庆)保驾护航。

    重庆医药(集团)股份有限公司是入驻重庆西部物流园的企业,其党委委员、副总裁杨清华收看完党的十九大开幕会直播后表示,公司会借助中欧班列(重庆)加大药品进出口业务,推进重庆建设西部医药省级网络平台,加快生物医药产业集群发展。

    市城投集团

    全速推进重点市政项目建设

    本报讯 (记者 廖雪梅)10月18日上午,市城投集团组织广大干部职工收看了党的十九大开幕会直播。市城投集团党委书记、董事长陈建伟表示,党的十九大报告提出深化供给侧结构性改革,市城投集团将发挥其在城市基础设施建设方面补短板的优势,肩负起主城区市政基础设施建设主力军的光荣使命。

    陈建伟说,近5年来,市城投集团共建成18大市政项目,包括3座跨江大桥、2座隧道、12座立交、55公里城市道路。

    他表示,今年,市城投集团承担新建、续建重点市政项目36个,总投资约1100亿元。未来,集团将深入学习、全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,全速推进重点市政项目建设,力争高铁西站配套重点工程、凤中立交、重庆江北国际机场第三航站楼南段配套工程等7个重点工程年内完工(全线完工2个、主线完工5个),为助推区域经济发展、畅美城市生活、改善民生福祉做出应有贡献。

    西南铝职工

    为祖国科技创新贡献力量

    本报讯 (记者 夏元)“加快建设创新型国家。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究……”10月18日上午,当听到电视直播里,习近平同志在党的十九大报告中,铿锵有力地说出上述话语时,在西南铝会议室观看十九大开幕会直播的近200名职工,爆发出雷鸣般掌声。

    “因为大飞机等重大科技成果,有来自西南铝的配套材料!”西南铝副总经理王建国,仔细聆听着报告,倍感振奋。

    王建国说,一直以来,西南铝为国防军工和国民经济建设提供了大量优质铝产品——从“长征”火箭,到“神舟”飞船,再到国产大飞机等,而这些成就,都来源于西南铝坚持把创新作为引领发展的第一动力。

    看完开幕会直播,大家表示,此前西南铝凭借创新研发,攻克了诸多技术难关。今后,西南铝仍将依靠强有力的科研团队,在祖国科技创新研发征程中继续贡献力量。

    大学师生

    书写无愧于时代的青春之歌

    本报讯 (记者 李星婷 黄琪奥)10月18日,重庆大学、西南大学、重庆工商大学等高校师生收看了党的十九大开幕会后纷纷表示,要以积极昂扬的姿态投入到实现中国梦的伟大征程中,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

    “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”重庆大学广大学生认为,报告充分肯定了青年的重要地位,对广大青年投身社会主义现代化建设寄予厚望。作为共产党员和青年学生,要切实增强使命感和责任感,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。

    西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室主任夏庆友说,“高校作为创新活力要素的聚集地,要瞄准世界科技前沿,强化前瞻性的基础研究,进行引领性的原创成果研究。”同时,高校要倡导创新文化,培养创新人才。

    重庆工商大学文学与新闻学院院长蔡敏说:“报告中提出的‘坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛’,为我们今后的文化发展指明了道路。”

    作为一名教育工作者,蔡敏表示,未来他不仅会对我市的文化发展提出更多有益的意见,还会在课堂上给学生讲授巴渝文化,带学生们走出校门,深入到我市各地,让他们对巴渝文化有更多的体验、更深刻的认识,从而培养更多优秀的文化人才,促进文化生产与创作,更好地满足人民群众的文化需求。

    文化工作者

    深入实施文化惠民工程

    本报讯 (记者 黄琪奥 夏婧)“太振奋了!新的时代将迎来新的辉煌。”10月18日上午,重庆市话剧院、重庆图书馆工作人员收看完党的十九大开幕会后,难掩内心激动。

    “作为一名基层文化工作者,在听了习近平同志的报告后,我备受鼓舞。”重庆图书馆网络数字中心主任助理汪畅对重庆日报记者说,特别是报告中提出的“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程”,为今后的工作提出了明确目标。

    汪畅表示,下一步,重庆图书馆不仅会在南门大厅打造一个双创数字体验区,通过引入VR、AR、电子书制作、3D打印绘图、机器绘图等技术,为读者提供更好的数字阅读体验,还会利用公共文化物联网,实现“网上借书,重图到家”,让市民足不出户就能读到好书。

    重庆市话剧院院长陈家昆说,习近平同志在报告中指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这也为文艺工作者带来了新的思考。文艺工作者必须以人民为中心,了解人民真正需要什么样的文化产品。

    陈家昆介绍,目前,重庆市话剧院正在打造话剧《孔子》,该剧以弘扬传统文化为核心,计划于11月与观众见面。此外,市话剧院还将积极引进人才,打造一支政治坚定、素质过硬的文艺队伍。

    民营企业

    要不忘初心奋勇前行

    本报讯 (记者 杨骏 王翔)10月18日上午,重庆市工商联主席、隆鑫控股董事局主席、渝商投资集团董事长涂建华收看了现场直播,他表示,习近平同志所作的报告,将引领更多民营企业奋勇前行。

    “国家发展非公经济的初心,是让一部分人先富起来,再带动其他人一起致富,这才有了现在民营企业的发展。”涂建华说,非公经济发展的30多年里,每一个做大做强的民营企业都离不开党的关怀和支持,因此,民营企业需要做到“不忘初心”,继续奋力前行,带动更多人富起来。

    宗申机车技术研发中心青年职工曾锐在收看党的十九大报告后,激动地告诉重庆日报记者,在过去几年里,他不仅亲眼见证了国家各领域科技创新的突破,还积极参与到了技术创新的大潮中,通过参与研发摩托车电喷技术,使企业的产品在国际市场上竞争力大大增强。

    曾锐说,在今后的工作中,他将在自己的岗位上踏实工作,带领团队在电喷技术领域取得更大的突破,就像习近平总书记说的那样,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实,“我们要在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!”

    医护人员

    为患者提供优质护理服务

    本报讯 (记者 李珩)10月18日上午9点,市中医院会议室座无虚席。“听了报告真是备受鼓舞。”市中医院党委书记王守富说。

    王守富表示,他们将努力提升医疗服务质量和水平,把为人民群众提供优质高效健康服务作为一切工作的出发点和落脚点。在医院发展的同时,发挥中医龙头作用,总结推广丰都中医医联体成功经验,继续打造中医医联体,采取组团蹲点式帮扶等方式,将优质医疗资源下沉,为基层打造带不走的管理和技术专家队伍;发挥中医专科优势,在牵头成立风湿病专科联盟、脑病科专科联盟的基础上,加快推动其他中医专科联盟建设;坚持预防为主方针,强化中医药健康知识普及宣传,推动全市中医药事业发展。

    陆军军医大学西南医院感染科护士长、南丁格尔奖章获得者游建平在听完报告后显得很自豪。

    “十九大报告为我们描绘出一幅美丽的画卷,这将是新的历史条件下的民生新起点。”游建平表示,对于自己而言,就是要立足本职岗位,为患者提供更优质的护理服务,宣传健康知识,为全方位、全周期保障人民健康尽自己的一份力量。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司