新时代 新思想 新目标 新征程
第009版:党的十九大特别报道
上一版 下一版 
新时代 新思想 新目标 新征程
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 10 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 

新时代 新思想 新目标 新征程
——重庆代表团代表热议十九大报告

胡际权

杨春敏

刘海燕

潘毅琴

杨大可

胡栋

陈冰

    习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告中提出:

    经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

    新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

    决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

    到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

    ……

    新时代、新思想、新目标、新征程——成为重庆代表团代表讨论报告时的关键词。

    胡际权代表:

    以报告为重要指针和遵循纵深推进国企改革

    十九大代表、市国资委主任、党委书记胡际权说,习近平同志所作的报告让人热血沸腾,更让人感受到沉甸甸的使命和责任。报告中对国资国企改革作出的新部署,将成为重庆国企改革必须长期坚持的重要指针和遵循。

    胡际权说,报告鲜明提出“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,充满着自信和豪情。报告用“8个明确”“14条坚持”系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,思想深刻、内涵丰富、逻辑严密,标志着我们党在指导思想上又一次实现了历史性飞跃。报告还提出“两个阶段”战略构想,必将激励全党以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦阔步前进。

    他表示,报告对国资国企改革作出新的重要部署,全市国有企业将坚决贯彻落实。首先做精主业,依靠创新驱动,在企业研发设计、产品制造、营销服务、过程管理的各个环节,充分运用互联网、智能化、大数据、云计算等新技术,与实体经济深度融合,实现企业技术、质量、业态、市场竞争力和盈利能力升级。第二力推混改,一方面靶向引进央企、大型民企和跨国集团,大力引进战略投资者;一方面瞄准国际战略资源和关键核心技术,主动成为其他企业的战略投资者。第三力推法人治理,建立完善现代企业制度,完善市场化配置资源、市场化选人用人、市场化用工、市场化业绩考核和薪酬分配,增强企业活力。

    胡际权说,国资监管方面,要突出资本布局、资本营运、资本回报、资本安全四个重点,提高国有资本营运效率,实现保值增值。

    国企党建方面,要进一步增强“四个意识”,向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚决维护党中央权威和集中统一领导,突出“严紧硬”纵深推进全面从严治党,尤其是企业基层党组织建设一定要夯实。

    (本报首席记者 张珺)

    杨春敏代表:

    对“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”感受最真切

    在人民大会堂认真聆听了习近平同志所作的报告后,十九大代表、沙坪坝区石井坡街道团结坝社区党委书记杨春敏感到深受鼓舞:“总书记的报告对国家发展、民族复兴、人民幸福描绘了更加美好的宏伟蓝图,作出了新的重大战略部署,展现了巨大的政治勇气和强烈的责任担当,真是鼓舞人心、激发斗志、催人奋进。讲话字字句句说到了我们的心坎上,我坚决拥护、完全赞同。”

    杨春敏表示,作为党的基层组织的一名书记,她对报告中提出“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”感受最为真切。她担任团结坝社区党组织书记整整12年,亲眼见证这个破产国企下岗职工集中居住地在市委和区委关心下,从一个“环境脏兮兮、人心乱麻麻、秩序乱遭遭、问题成堆堆”的问题社区变身成为全国综合减灾示范社区和重庆市基层党建示范点。“现在的团结坝人,是团结一心,坚定不移跟党走。用我们居民群众的话说,党委政府对我们是巴心巴肠,我们对党是一心一意。”

    杨春敏说,总书记在报告中特别指出“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”。这话很贴心、很暖心。回去后,她将迅速把十九大精神传达给社区群众,做到家喻户晓、人人皆知。认真落实好加强基层组织建设要求,发挥好党组织引领统揽社区治理的作用,积极宣传、组织、教育、引导好群众,进一步把政治环境营造好,把生活环境改善好,把生态环境建设好,让居民群众邻里更和谐、工作更舒心、生活更美好。(本报记者 罗静雯)

    刘海燕代表:

    把十九大的宏伟蓝图落实到基层一线

    “总书记的报告,掷地有声,令人振奋。”十九大代表、两江新区星系列楼宇党委专职副书记刘海燕非常激动,她说,报告规划了中国的新航程,报告提出的“新时代”“新思想”“新矛盾”“新目标”四个新概念,是党在关键时期作出的科学判断,极具鲜明的时代特色,体现了我党勇于创新、与时俱进的时代品质。

    刘海燕表示,作为基层党务工作者,要对照“四个新”,立足自身岗位,把自己置身于推进新时代、贯彻新思想、解决新矛盾、努力实现新目标的时代浪潮中,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态奋勇前进。

    报告提到,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。刘海燕说,作为非公企业党组织,要突出政治功能,积极探索推进党的基层组织设置和活动方式创新,切实解决组织弱化、虚化、边缘化问题。下一步,将按照报告的要求,加强基层党组织带头人队伍建设,重点抓好基层党组织书记队伍和党务工作者队伍建设,加强他们两个本领:一是切实增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,引导广大党员职工,坚定不移听党话、跟党走;二是增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,以“钉钉子”的精神做实做细做好各项工作。

    刘海燕说,十九大报告吹响了党的新征程号角,作为一名基层党务工作者,满怀对新征程的希望,把十九大制定的宏伟蓝图,带头落实到基层第一线,唱响党建主旋律,在研发实验室、在生产车间、在服务一线转化为实际的行动,让党中央的决策部署在基层落地、生根、开花。(本报记者 何清平)

    潘毅琴代表:

    70多次掌声是对总书记对党拥护的集中表达

    “今天总书记报告中,我们发自内心的70多次掌声是全体代表、全国人民对总书记,对我们党表示拥护的集中表达!”聆听习近平同志所作的报告,令十九大代表、綦江区委书记潘毅琴倍感振奋,她说,报告立意高远、博大精深,涵盖面广、指导性强,每句话都内涵丰富,给人以思想启迪、精神激荡。

    潘毅琴表示,报告全面总结了党的十八大以来取得的全方位开创性的历史性成就,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央卓越的领导才能、高超的政治智慧和真挚的为民情怀,是时代的“最强音”。报告向党内外、国内外明确宣示了我们党举什么旗、走什么路,以什么样的精神状态,担负什么样的历史使命,实现什么样的奋斗目标,向13亿人民作出了庄严承诺,铿锵有力,掷地有声,是历史的“宣言书”。报告提出新时代中国特色社会主义思想和基本方略,明确“14条坚持”,这既是方向论,又是方法论,是指导我们做好各项工作的纲领性文献,是行动的“总纲领”。报告围绕实现“两个一百年”奋斗目标进行谋篇布局,字字句句都说到了老百姓的心坎上、暖到了老百姓的心窝里,是前进的“冲锋号”,必将引领全国各族人民万众一心向前进。

    “聆听总书记报告,既如滚滚长江动人心魄,又如清风扑面沁人心脾,倍感振奋、倍受鼓舞、倍增动力。”潘毅琴由衷地说,总书记的报告方位强,明确中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位;站位高,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,是一个站在战略和全局高度,大气磅礴,纵横捭阖,徐徐展开美丽中国宏大画卷的好报告;落位实,是一个让人爱听、解渴、开悟,求实、朴实、务实,闪耀着智慧和哲理的好报告。

    潘毅琴说,有这样一个伟大的党,拥有习总书记这个坚强的核心,是国家之幸、民族之幸、人民之幸。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,一定能攻克一切发展中的难关,一定能再创新的辉煌。十九大的胜利召开,必将成为中华民族伟大复兴的重要里程碑。(本报记者 戴娟)

    杨大可代表:

    坚定走生产发展生活富裕生态良好的文明发展道路

    十九大代表杨大可来自三峡库区云阳县偏远山区,当他在人民大会堂里聆听习近平同志的报告后,心情很激动:“党的十八大以来,家乡的低矮小瓦房变成了宽敞明亮的大洋房,泥泞狭窄的乡间小道变成了宽阔平坦的柏油路,农村电商从无到强,户均收入年年攀升。这些变化都是党带领老百姓取得巨大成就的真实写照。”

    杨大可说,总书记作的报告是一个解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的好报告,是一个顺应时代潮流、反映全党意志、体现人民意愿的好报告,提出了一系列新思想、新目标,为我们指明了前进的方向。

    杨大可说,报告强调必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,对此体会很深。他1999年大学毕业后返乡种树,引入新技术,带动周边老百姓发展梨、李、无花果等落叶水果,并推行“树下种草、以草养畜、畜粪回地、养蜂授粉”的种养一体化循环的有机生物链。截至目前,共带动476户农民就业,果树规模扩展到了云阳及周边区县共3万多亩。“这样既守护了绿水青山,也收获了金山银山,既推动了绿色发展,也提升了幸福指数。”

    杨大可说,回去后他一定认真宣传贯彻十九大精神,切实发挥好党代表作用,力争带动更多父老乡亲走上规模化种植、组织化生产之路,把生态优势转化为发展优势,摸索更多生态优先、绿色发展的新路子,为推进绿色发展、建设美丽中国作出更多贡献。

    (本报记者 罗静雯)

    胡栋代表:

    让广大青年在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想

    “报告字字句句讲到了我们的心里。”十九大代表、重庆四联光电科技有限公司监事会监事、应用分公司总工程师胡栋说,报告综合研判新形势和新特点,提出了“新时代”“新思想”“新矛盾”“新目标”这四个全新的概念,为我们国家未来的发展,绘制了一幅宏伟蓝图。作为基层代表,深受鼓舞,坚决拥护,同时也感觉到责任重大,使命光荣。

    虽是专技人才,但胡栋还挂职共青团重庆市委副书记,他尤其关注报告对青年的论述。“总书记在报告中用独立的一段提到,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。这对广大青年是极大的鼓舞和鞭策。”胡栋表示,党的十八大以来,党中央在青年领域有两个重要的“首次”,一是首次召开了党的群团工作会议,明确加强群团工作;二是首次发布《中长期青年发展规划》,鲜明提出党管青年的原则,充分体现了党中央对青少年和共青团工作的高度关心和重视,十九大报告再次强调,全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台,这对共青团组织的工作提出了更高的要求。

    “团建是党建的一部分,共青团改革是全面从严治党的一部分。”胡栋说,要按照报告的要求,继续深化共青团改革,从“入团先当志愿者”等来严把入团质量关、对团支书开展满意度测评等来推进从严治团,切实增强团组织的先进性。还要积极探索精准有效的服务,坚持以青年为中心,问计于青年、问需于青年,以青年喜闻乐见的形式,凝聚人心,赢得信任。

    胡栋表示,作为青年党代表,自己首先要当好示范,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,当好青年的标杆,引导广大青年扣好“人生第一粒扣子”。回去后,还要主动到青年中去宣传好党的十九大精神,真正让青年们志存高远,脚踏实地,积极作为,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。(本报记者 何清平)

    陈冰代表:

    践行社会主义核心价值观为实现中国梦而努力

    作为一名基层民警,十九大代表、市公安局两江新区分局刑事侦查支队刑事技术大队教导员陈冰表示,习近平同志所作的报告,指出社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,并对社会主义核心价值体系建设进行了新部署,提出了新要求。

    陈冰说,自己既是党员、也是一名警察,还是残疾人代表。无论哪个身份,都应该自觉成为弘扬和践行社会主义核心价值观的带头者、示范者。要将社会主义核心价值观与公安工作结合起来,努力做到“忠诚、为民、公正、廉洁、奉献”。要牢固树立“四个意识”,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,确保在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要始终怀着强烈的爱民、为民、惠民之心,察民情、接地气,努力实现“天下无贼”“天下无事”的共同追求;要把公平正义体现在每一起案件办理、每一个执法环节,让人民群众切实感受到公平正义。

    作为一名因公致残的残疾人代表,陈冰表示,近年来,各行各业涌现出了一大批残疾人自强模范,他们在平凡的生活中创造了不平凡的业绩,诠释了生命的尊严和价值,激励了全社会的奋发自立精神。这种自强不息的精神,就是我们的民族精神、时代精神,也是社会主义核心价值观的具体体现。未来我们残疾群体要以十九大精神为指南,以自尊自信自强自立精神践行社会主义核心价值观,更加坚强地为实现自身的梦想和共同的中国梦而努力。”(本报记者 罗静雯)

    (本版图片均由本报记者巨建兵摄)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司