十九大开幕在即 党代表们关注啥以饱满的精神状态履职尽责两位教师党代表的心愿:努力办好人民满意的教育技能人才培养释放新动能
第004版:喜迎十九大
上一版 下一版 
十九大开幕在即 党代表们关注啥
以饱满的精神状态履职尽责
两位教师党代表的心愿:努力办好人民满意的教育
技能人才培养释放新动能
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 10 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
十九大时光
教育均衡、特殊教育,不同的角度、相同的期盼——
两位教师党代表的心愿:努力办好人民满意的教育

本报记者 戴娟

    10月16日,杨浪浪代表(左)与李龙梅代表在住地商量,将把哪些家长和老师以及社会各界关心的教育问题带到会上。记者 巨建兵 摄

    “教育关系千家万户,关系未来发展,作为教育领域的代表,将把广大师生和家长们的期盼带到党的十九大。”10月16日,在重庆代表团住地,党代表杨浪浪和李龙梅,谈及教育问题,发出同样的感慨。

    作为教育工作者,重庆市人民小学校长、党委书记杨浪浪和重庆市特殊教育中心校长、党支部书记李龙梅都深切感受到党的十八大以来教育领域实实在在的变化。对未来,她们从不同的角度,真切表达了相同的心愿。

    教育均衡发展 未来更可期

    杨浪浪说,党的十八大以来,全国教育系统坚持将“立德树人”作为教育的根本任务,加快推进教育现代化,人民群众享有更好更公平的教育梦正逐步成为现实。

    “合理配置教育资源,优化教育结构,是促进教育公平、协调发展的基础。”杨浪浪说,从硬件和对口帮扶机制上讲,城乡教育均衡发展已有很大进步。这方面,人民小学作为重庆小学教育的科研基地和窗口学校,在建立对口帮扶机制上进行了有益尝试。例如,把校际联合教研的现场搬到巫溪朝云小学,让彭水森林希望小学的每一位教师走进学校跟学跟教,蹲点北部新区白马小学打造校园文化等。目前已累计帮扶近80所县级、乡村学校。

    “就重庆来说,目前城乡教育的硬件差距虽然在缩小,但在城乡教育理念、教育途径、教育手段等方面还是存在不少差距。”杨浪浪表示,相信党的十九大会在教育均衡发展方面提出更高要求和更明确目标。作为一名教育工作者,她对此满怀期待,并将投入更多的精力、付出更多的努力。

    特殊教育的“指针”更加彰显公平正义

    “党的十七大提出‘关心特殊教育’;党的十八大要求‘支持特殊教育’。所以我们特殊学校的师生们,对党的十九大更是充满期待。”谈及特殊教育,从事特殊教育的李龙梅感触良多。

    “特殊教育近五年的变化最能体现党和政府对困难群体的关注。”李龙梅说,特殊教育就像一个指针一样,彰显着社会公平和正义。她认为,过去五年,我国特殊教育可以说是新中国成立以来最好的时期。贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,我市制定的“特殊教育提升计划实施方案”明确提出,进一步扩大特殊教育规模,不断提升特殊教育质量。建立了财政为主、社会支持、全面覆盖、通畅便利的特殊教育服务保障机制,促进办学条件进一步改善。同时,促使全市适龄视力、听力、智力残疾和自闭症少年儿童义务教育阶段入学率达到93%以上。

    “如今特殊教育学校更多了,残疾孩子入学率也明显提升,但由于总体发展晚,水平仍参差不齐。”李龙梅说,党的十九大将会勾画我国未来发展的宏伟蓝图,而大力发展特殊教育,是特殊学校师生们对十九大最大的期盼!

    两位来自教育领域的党代表都对十九大抱有热切的期待——努力办好人民满意的教育,大力促进教育公平,让每个孩子都能成为有用之才。(本报北京电)  

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司