“白沙事情白沙办”是如何实现的事后处罚变事前监督开州 “三力合一”强力推进食安创建
第005版:喜迎十九大
上一版 下一版 
“白沙事情白沙办”是如何实现的
事后处罚变事前监督
开州 “三力合一”强力推进食安创建
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 10 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 
白沙镇探索综合行政执法体制改革
事后处罚变事前监督

本报记者 龙丹梅

    看得见管不着,管得着看不见,一直是镇街行政执法中存在的老大难问题之一。但重庆日报记者近日从江津区白沙镇了解到,该镇自 2013年8月成立综合执法局以来,通过整合执法资源,创新运行机制,逐步破解了执法缺位、多头执法等问题,不仅城市建设、环卫保洁以及园林绿化管理水平得到大幅提升,过去综合执法中常见的事后处罚也正逐步向事前监督转变,从而有效地将违法事件扼制在萌芽状态。

    江津区白沙镇党委书记黄丁介绍,该镇在实行综合行政执法体制改革之前,主要存在两方面的问题。一是行政执法权缺乏,镇域市场社会环境监管乏力;二是社会治安压力大,社会综合治理合力待加强。比如白沙镇各个部门的行政执法权共涉及136部法律法规、690项具体处罚事项。从各部门行业管理角度看执法视角有一定差异,但管理的内容和对象往往雷同或紧密相关,很容易导致多层执法、多头执法和交叉执法。

    为了从源头上解决执法缺位、多层执法、多头执法和交叉执法问题,白沙镇成立了综合执法局,并将过去镇级综合办事机构执法人员、事业单位人员、政府购买服务协助执法人员有机整合到综合执法局。同时,将规划建设、市政园林、环境保护等共31项(249小项)区级部门授权、委托的行政执法权和镇级依法独立行使的行政执法权,全部纳入综合行政执法范围,实现了综合执法全覆盖。

    由此带来的效果明显。白沙镇综合执法局局长肖国亮告诉重庆日报记者,过去乱搭乱建、违章建筑等违法事件屡禁不止,主要是因为能第一时间发现违法事件的基层政府没有查处的权力,而有行政执法权的区级部门又不能及时发现并制止。而在将执法权限下放到镇级,又实现了执法力量整合后,一旦发生类似违法事件,镇综合执法局工作人员就能在违章建筑搭建初期进行制止,从而将此类违法事件扼杀在萌芽状态。肖国亮介绍,2013年,白沙镇共发生172件违章搭建案件,到了2016年,这个数据下降为12件。

    行政执法权限的下放,带来的不仅是综合执法中违法事件的减少,其权限下放带来的行政效能提升也极大地方便了老百姓办事。前不久,江津区白沙镇居民刘荣清只用了一个小时,就在白沙镇综合执法局办好了更换店招的许可。而此前,他每次更换店招都需要去江津城区办理相关手续,少则耗时大半天,若手续不全则要来回花上两三天。

    据了解,白沙镇自2013年探索综合行政执法体制改革以来,已开展执法检查和行政处罚9000多件,比白沙镇政府过去10年执法案件总量还多,期间,未发生一起行政复议案件和行政诉讼案件。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司