石柱 总有一种声音传唱风情
第012版:发现重庆最美秋游风景线·石柱
上一版 下一版 
石柱 总有一种声音传唱风情
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 09 月 26 日 星期 放大 缩小 默认 
发现重庆最美秋游风景线·石柱

石柱 总有一种声音传唱风情

    银杏风情

    土家摆手舞

    提起石柱,首先想到的可能是土家文化,其实,石柱文化的丰富与深远,超出我们的想象。金秋时节,我们就可以选择一种鲜为人知的、观看以外的探寻方式,在石柱的阡陌间,在普通的石柱人家对话、吆喝中,感受一种生态与人文相互成全、互为血脉的力量。

    因为,在石柱总有一种声音传唱着别样风情。

    摔碗酒一声脆响 喝一口暖在心头

    “啪”,一声惊响,一个崭新的土瓷碗就粉身碎骨,“稀里哗啦”,一串脆声,汇聚成土家最热情的招呼。来到石柱,没有喝到摔碗酒,绝对是一件非常遗憾的事情。

    据说摔碗酒风俗起源于周朝,与土家族的英雄先人巴蔓子有关。当年巴蔓子将军因国内有难,去楚国搬救兵,楚国要求巴国给三座城。楚兵解救巴国后,楚使请巴国割让城池,巴蔓子不忍割自己国家的城,遂割下自己的头换取城池。重了信誉,保了国家。“将吾头往谢之,城不可得也!”而在割头之前,喝酒后摔碎碗,再拔剑自刎。这种大义人,天下少见,后人为纪念他,摔酒碗也是学他的豪气,学他的舍身取义,学他的决绝笃诚。

    而在明末清初,石柱秦良玉将军率石柱白杆兵三次北上勤王出征时,石柱三十六寨白杆兵集合在万寿古寨。点兵马,发帅旗,敬土王,吃土家八大碗,喝土家摔碗酒,石柱白杆兵笑傲疆场的豪情与告别亲人的悲壮油然而生。有诗赞曰:龙吟剑啸校兵场,跃马驰骋任我狂。北上勤王摔碗酒,再现岳王驱胡狼!从此,摔碗酒就成为土家族地区真诚款待朋友的一种习俗。土家这种霸气豪迈的摔碗酒,喝一口暖心头,不容错过。

    登天街一喉吆喝

    看盐运民俗代代相传

    “天上明晃晃啰!”“地下水凼凼哦!”“前面一个坡啰!”“背杵往后梭哦!”

    石柱土家族自治县西沱古镇,垂直于万里长江的云梯天街,由数千步石梯组成。长江边拾级而上,“背脚子”一呼一应的号子声也在应和。他们背着印有“盐”字的盐袋,拖着沉重的脚步艰难前行,大颗汗水打在石阶上当当作响。

    如今在西沱云梯街,像这样仍留存的1124块石阶上响彻的吆喝不能错过。

    据了解,自从西汉时期,西沱便已经成为川盐销楚的重要中转站,来往客商云集于此。那时没有交通工具,盐商们要把川盐运到湖北的利川、恩施等地,必须雇人肩挑背扛自江边上山顶,通过独门嘴进山。自汉朝到清末,西沱最终形成了一条完整的石梯街。它依山取势,自江边直上山顶,是万里长江沿线唯一垂直江面的街道——“云梯天街”,如今盐运民俗也还在代代相传。

    听一曲“啰儿调”

    寻觅土家人血脉情结

    “太阳出来(啰儿)喜洋洋(欧啷啰)”,游在石柱,这一首经典民歌《太阳出来喜洋洋》绝对耳熟能详。《背夫号子》、《小牛郎抬工号子》、《川江号子》、《打夯号子》、《喊山号子》,石柱县土家“啰儿调”演唱绝对值得体验。

    据了解,石柱土家“啰儿调”历史悠久,旋律简洁,行腔起伏流畅,酣畅淋漓地表达歌者的真情实感。“啰儿调”音韵淳朴而浓郁,使曲子音调与当地土家族方言的四声声调紧密结合,率真地表现了土家人的乐观、豁达、睿智、幽默。

    其既是民族团结融合的精神纽带,又是凝聚乡土情怀的交流载体。“啰儿调”忠实地记载着当地土家人的民风民俗,也催化演进着民风民俗。由此可说,石柱土家“啰儿调”是一部土家人历史发展和社会进程的活的教科书。

    看一场“玩牛”舞蹈

    寄予美好期望

    “凉风好好,天要晴,庄稼全靠雨来淋;清早起来把门开,一股凉风吹进来;这股凉风真奇怪,吹得人们心花开。”伴着山歌曲调,一场有趣的“玩牛”舞蹈表演正在石柱西沱古镇的老街上演。

    据了解,“玩牛”包含耕犁舞:表现水牛犁田、黄牛犁地时缓慢行进、力道艰辛、转弯抹角等状态的劳作舞态;动态舞:休息时耕牛的擦痒、滚水、跳坎等形状的情景舞姿;神态舞;玩耍舞:表现人与牛同乐,牧牛吹笛、骑牛歌唱、牛儿撒欢、牛儿拱人等姿态舞状……内容十分丰富,观赏性极强。

    并且“玩牛”并非把耕牛作为玩物玩耍,而是如同玩龙灯、舞狮子一样,以道具扮演,靠人带动道具形成舞蹈。每当遇上农时的节令和喜庆场面,石柱人都会通过“玩牛”来表达他们对五谷丰登、人畜平安的美好期望。

    ……

    民俗文化的多样性与多重文化的积淀,使石柱形成了“多元并存”的文化格局。作为一个传承有序的“民俗文化博物馆”,它成为一个开展重庆民俗文化旅游的绝佳胜地。更在山水之间,能让人找到秋高气爽,修身养性的康养居所。

    “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”这是对石柱秋天最适宜的赞美。秋天是一个多情又美丽的季节,石柱更是一个风情万种的美人,要真正深入了解这风情美丽的“异域国度”,不妨身体力行,来一趟石柱风情之旅吧。

    赵童 龙搏 刘玉珮

    图片除署名外由石柱县旅游局提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司