忠诚干净担当的执纪铁军让沉睡的多种资源成为经济发展支柱借助后发优势 打造武陵山民俗特色风情小镇闪耀世界的“中国桥”品牌
第004版:喜迎十九大
上一版 下一版 
忠诚干净担当的执纪铁军
让沉睡的多种资源成为经济发展支柱
借助后发优势 打造武陵山民俗特色风情小镇
闪耀世界的“中国桥”品牌
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 09 月 26 日 星期 放大 缩小 默认 
乡镇书记访谈

借助后发优势 打造武陵山民俗特色风情小镇
——访后坪乡党委书记宗小华
本报记者 罗芸

    宗小华看望贫困户。

    记者 罗芸 摄  

    作为全市18个深度贫困乡镇之一,后坪乡未来的脱贫攻坚之路怎么走?在后坪乡任职近两年的乡党委书记宗小华,心中已有了蓝图。

    目前该乡没有一个效益突出、规模较大的农业产业,该乡还基本处于粮猪型的传统经济状态,能支撑群众经济收入的只有劳务输出和烤烟;贫困人口发生率仍有2.11%,贫困人口年均纯收入只有7023元,脱贫攻坚的任务仍十分繁重。

    由此,后坪乡在脱贫攻坚中,注意“两手抓”。一方面是抓“硬件”:完成通畅工程9条26.9公里、通客道路4条19.5公里、新建道路4条10公里、改扩建公路6条24公里;4个贫困村100%的农户、非贫困村所有贫困户均解决了饮水困难。另一方面,是抓“软件”建设,建立贫困村一户一医帮扶机制,设立了医疗扶贫专项基金、建立免费治疗制度;实施教育帮扶,提升广大群众素质;推进金融扶贫,帮助农民发展产业;加强政权建设,增强基层服务水平。

    旅游是后坪最富集的资源,其目标是打造武陵山民俗特色风情小镇,实施天池坝、后坪场镇两个乡村旅游示范点建设。

    与此同时,在农业产业上实施“三万五园”计划,用一两年时间,在后坪与外界连通的旅游干道上、后坪内部的旅游线路两侧,建成1万亩有机生态茶园、1万亩笋竹园、1万亩果园。同时,建设中药材示范园、生态渔业示范园、草食牲畜示范园、高山蔬菜生态示范园、中蜂养殖示范园这“五园”,让更多的贫困户能通过这些示范园发展新的农业产业,实现与市场的有效对接,在脱贫攻坚的道路上有向前“奔跑”的动力。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司