在军队这个大舞台上施展才华 在军营这个大熔炉里淬炼成钢振奋精神 砥砺奋进 再接再厉 为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗深入贯彻习近平总书记重要讲话精神 坚决打赢党的十九大安保维稳这场硬仗中新互联互通项目“渝黔桂新”南向铁海联运通道常态化运行班列首发璧山成我市首个国家生态文明建设示范区
第001版:要闻
 下一版 
在军队这个大舞台上施展才华 在军营这个大熔炉里淬炼成钢
振奋精神 砥砺奋进 再接再厉 为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗
深入贯彻习近平总书记重要讲话精神 坚决打赢党的十九大安保维稳这场硬仗
中新互联互通项目“渝黔桂新”南向铁海联运通道常态化运行班列首发
璧山成我市首个国家生态文明建设示范区
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 09 月 26 日 星期 放大 缩小 默认 
把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上

璧山成我市首个国家生态文明建设示范区

    本报讯 (记者 周雨)近日,国家环保部公布了第一批46个国家生态文明建设示范市县名单,璧山区跻身其中,成为我市首个获此殊荣的唯一区(县)。

    国家生态文明建设示范市县,是环保部评选国家生态县市的“升级版”,从生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化等六个方面设置了30多项建设指标,标准更多也更严格。

    璧山区委负责人表示,璧山能入选首批国家生态文明建设示范区,一个重要原因,就是坚持“环境就是资源,环境就是资本,环境就是生产力”理念,以高度的生态自觉,逐步走出了一条生态优先、绿色发展之路。

    璧山的生态文明建设是从治水开始破题的——2009年起,采取“河外截污、河内清淤、外域调水、生态修复”综合措施深度治理璧南河,使璧南河水质由劣Ⅴ类提升为Ⅲ类标准。

    与此同时,该区还累计投入近20亿元,新建中小型水库10座,建成水生态公园5处、大小湿地12处,新建整治河道120公里,建设各类水景观工程130余处,初步形成“一河六湖十八湿地”构架,城区水面比例提高到10.5%,人均水面面积达到10平方米。

    由此,璧山不仅实现了“劣水”向“洁水”的转变,还实现了“缺水”向“富水”转变,扭转了长期缺水的困局。

    (下转2版)

    (上接1版)

    璧山生态文明建设取得成效的关键在于产业转型升级。2010年以来,璧山累计关闭、搬迁污染工业企业593家,一度损失超过100亿元的工业产值。但该区却换来了产值达2000亿元低污染、低能耗的绿色产业链,形成了以智能装备、信息技术、生命健康三大产业为主的战略性新兴产业集群。

    通过先减法后加法,璧山的产业结构实现由“粗放型”向“智慧型”升级,工业增加值持续大幅度增长,能耗和主要污染物排放强度逐年下降。璧山高新区成为全市第二个国家级开发区,工业产值突破1000亿元,获评国家新型工业化示范基地、国家低碳工业园区。

    “相比走了多远,更重要的是找准方向!”该负责人说,近年来,璧山坚守发展和生态底线,持续改善生态环境质量,加快补齐生态环保短板,着力化解快速城市化与宜居、快速工业化与环境保护、城乡发展失衡三个矛盾;今后,璧山将进一步把生态文明建设推向新的高度,力争2020年建成深绿型生态化的“一生之城”、建成全市乃至长江上游地区的生态文明建设示范高地。

    重报集团中央厨房出品

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司