持之以恒推进生态文明建设重庆统一战线举行“爱心助教”扶贫捐赠活动“渝工娘家人”APP和公众号入选“最具影响力工会新媒体”用公积金贷款购房 12名农民工接房了服务社区居民 “专职秘书”随叫随到加强领导总结经验运用规律 站在更高起点谋划和推进改革“授渔脱贫”第二期培训班结业酒店“挂”树上 引来游客乐了村民聚焦突出问题 护航脱贫攻坚
第002版:要闻
上一版 下一版 
持之以恒推进生态文明建设
重庆统一战线举行“爱心助教”扶贫捐赠活动
“渝工娘家人”APP和公众号入选“最具影响力工会新媒体”
用公积金贷款购房 12名农民工接房了
服务社区居民 “专职秘书”随叫随到
加强领导总结经验运用规律 站在更高起点谋划和推进改革
“授渔脱贫”第二期培训班结业
酒店“挂”树上 引来游客乐了村民
聚焦突出问题 护航脱贫攻坚
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 08 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 
实干树形象 实绩惠民生

服务社区居民 “专职秘书”随叫随到
——荣昌区桂花社区试点专职网格员制度
本报记者 黄乔

    桂花社区专职网格员(左)在进行基层信息采集。 (荣昌区委宣传部供图)  

    近两个月来,荣昌区昌元街道桂花社区居民刘大姐发现,社区里多了不少工作人员,而她每天见得最多的就是李国明。

    “李国明来了,我们办事方便多了!”刘大姐说,以前谁要咨询政策、办手续之类都得跑到社区居委会去,现在直接给李国明打个电话就行了。

    李国明,是桂花社区新聘请的24名专职网格员之一。“我们社区有5万多居民,现在整个社区划分为24个网格,李国明负责第8网格。每天一大早他都会佩戴着工作牌,拿着笔和本子出去‘找业务’。”荣昌区昌元街道综治办主任李琳说。

    专职网格员培训“上岗”

    “桂花社区位于老城区,老旧房屋多,人员结构复杂。”李琳说,因为社区干部数量少,一直以来群众工作强度高、难度大。

    为破解这一难题,今年5月,荣昌区在桂花社区试点建立专职网格员制度,将原有的48个网格重新划分为24个,设24名专职网格员。

    与兼职网格员不同,专职网格员的年龄要在45岁以下,学历在高中以上,且要求有较强的沟通协调能力、应急处置能力。7月初,这批培训后的专职网格员正式“上岗”了。

    社区居民的“专职秘书”

    网格化管理机制推行后,给社区、给居民带来哪些好处?

    “好处很多。简单来说就是,社区大大小小的难题、问题都有人在第一时间来关注和解决了。”桂花社区居民戴明金说。

    七月中旬,他路过社区内一栋房屋时,左手被脱落的外墙砖砸伤。“那栋楼住户很多,我该找谁索赔?”戴明金一筹莫展。

    专职网格员周小英了解到这一情况后,立即协助派出所展开调查,并联系该栋建筑物的产权单位进行沟通、协商。很快,戴明金的医药费和误工费都得到了落实。

    “专职网格员来了,帮我们做了不少事!”桂花社区居民张先生告诉记者,如今许多居民都说专职网格员是大家身边随叫随到的“专职秘书”。

    延伸社会治理的“工作手臂”

    桂花社区是个老社区,近年来随着居民数量不断增加,影响居民生活的问题也不断出现:下水道堵塞、路灯不亮、居民楼水管漏水……专职网格员上任后,在第一时间了解、反映这些问题的同时,还积极协调相关部门和单位解决了许多问题。

    “琐事不出楼院、小事不出网格、大事不出社区。”李琳表示,专职网格员的贴心服务,有效延伸了社会治理的“工作手臂”,使基层治理工作与基层群众紧密连接。

    目前,荣昌区划分出1761个网格,设立了1823名专(兼)职网格员,实现了网格化管理全覆盖,形成了“人在网中走,事在格中办”的服务形式。

    据悉,下一步,荣昌区将在全区范围内推广专职网格员制度,全面提升网格员的专业化水平,进一步完善相关管理服务体系,通过网格化管理、社会化服务、信息化支撑,脉络清晰地解决社区的社会事务,实现最大限度的便民、助民、惠民。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司