加强领导总结经验运用规律 站在更高起点谋划和推进改革深化认识 深度发力 坚决打赢深度贫困乡镇脱贫攻坚战酒店“挂”树上 引来游客乐了村民聚焦深度贫困 更加精准有效推进脱贫攻坚脱贫这件事“任务不轻”
第001版:要闻
 下一版 
加强领导总结经验运用规律 站在更高起点谋划和推进改革
深化认识 深度发力 坚决打赢深度贫困乡镇脱贫攻坚战
酒店“挂”树上 引来游客乐了村民
聚焦深度贫困 更加精准有效推进脱贫攻坚
脱贫这件事“任务不轻”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 08 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 
陈敏尔在石柱县中益乡调研时强调
深化认识 深度发力 坚决打赢深度贫困乡镇脱贫攻坚战

    本报讯 (记者 李鹏 杨帆)8月29日,市委书记陈敏尔来到石柱土家族自治县中益乡,走村入户看望慰问贫困群众,实地调研脱贫攻坚工作并召开座谈会。他强调,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,深学笃用习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,深化认识,深度发力,集中精力,集中火力,攻克贫中之贫、坚中之坚,坚决打赢深度贫困乡镇脱贫攻坚战。市委副书记唐良智,市领导王显刚、刘强参加调研。

    石柱土家族自治县中益乡,是陈敏尔定点包干的深度贫困乡镇。陈敏尔先后深入中益乡盐井村、坪坝村、全兴村,看望困难群众,与大家围坐在一起,了解致贫原因,共商脱贫之策。贫困户陈益华常年在外务工,儿子上大学,女儿上初中,家庭负担较重。陈敏尔关切地询问在家的小女儿陈小红就学的情况,勉励她好好念书,早日成才。贫困户何兴明长期患病,生活困难。陈敏尔强调,要进一步完善教育、医疗等保障政策,做好社会保障兜底工作,解决好因学因病致贫返贫问题。贫困户马学文告诉陈书记,因为缺技术导致贫困,现在想学好黄连种植技术。陈敏尔说,产业扶贫是扶根本、扶长远,要调整产业结构,加强技术培训,让贫困群众掌握实用管用的技术,努力做到“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。看到贫困户生产生活逐步改善,陈敏尔鼓励大家靠辛勤劳动改变贫困面貌、过上幸福生活。

    中益乡山清水秀,生态宜人,乡村旅游发展刚起步。在“黄水人家”乡村旅游专业合作社中益分社,陈敏尔详细了解合作社运营管理情况。他指出,要利用独特的山水、气候等生态资源,做好农文旅这篇文章,让“绿水青山”带来源源不断的“金山银山”。五度农业开发有限公司致力发展蜂蜜深加工,已开发出一系列畅销产品,陈敏尔对企业通过中蜂代种代养、股金分红等带动贫困户增收的做法给予肯定,鼓励企业加强技术创新,不断做大做强,带动更多贫困户稳定脱贫、持续增收。

    随后,陈敏尔在中益乡召开座谈会,听取县、乡脱贫攻坚工作情况汇报。陈敏尔强调,打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,要与时俱进深化认识,增强做好工作的思想自觉和行动自觉。要深刻认识贫困人口不多、但任务不轻,深刻认识调整目标进度、更要积极进取,深刻认识脱贫攻坚必须精准到人头、统筹到区域,认真对照“两不愁、三保障、一达标”要求,下足“绣花”功夫,集中力量攻坚,高一格脱贫,快一步致富。

    陈敏尔强调,破解深度贫困问题,需要深度发力。要深度改善贫困地区生产生活生态条件,加快路、水、电、讯、房和环保等基础设施建设,补齐短板,破解瓶颈,打通“最后一公里”,让山里人走得出、山外人进得来、货能卖到山外、群众生活更便捷。要深度调整产业结构,立足资源禀赋和市场需求,积极发展乡村旅游业,大力发展绿色农产品生产加工,加快发展农村电商,促进农业“接二连三”,提高产业规模化、组织化、市场化程度,让贫困群众在产业链上增收受益,分享更多红利。要深度推进农村集体产权制度改革,创新扶贫体制机制,积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,推行“龙头企业+合作社+农户”等生产组织方式,让更多贫困户参与,让更多村级集体经济增长,促进农业增产、农民增收、生态增值。要深度落实各项扶贫惠民政策,推动易地扶贫搬迁、社会保障、教育、医疗等政策到村到户到人,提高政策含金量,增加群众获得感。

    陈敏尔要求,做好深度贫困乡镇脱贫攻坚工作,要抓好规划制定,注重扶贫与发展联动,做到长短结合、切实可行。抓好项目落地,坚持边规划、边实施,抓紧启动一批群众迫切需要的项目,加大项目推进力度,确保有进度有形象。抓好资金统筹管理,管好用好扶贫资金,加大监督执纪问责力度,严肃查处扶贫领域的腐败问题。抓好队伍建设,选优配强乡党委和村“两委”班子,精准选派村“第一书记”,发挥基层党组织战斗堡垒作用,发扬特别能吃苦、特别能奉献的作风,把脱贫攻坚工作抓得更加精准扎实有效。

    市有关部门负责人参加调研和座谈。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司