小什字曾有一个“西湖”“除了美景和美食,还有诗意”“古诗让江北变得更立体丰富”我市高校“双一流”建设有了“施工图”这里的藏族娃,有群兵哥兵姐
第010版:重走古诗路 思君下渝州
上一版 下一版 
小什字曾有一个“西湖”
“除了美景和美食,还有诗意”
“古诗让江北变得更立体丰富”
我市高校“双一流”建设有了“施工图”
这里的藏族娃,有群兵哥兵姐
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 06 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 
分级分类 打造特色
我市高校“双一流”建设有了“施工图”

    重庆大学组团参加首届中国高校科技成果交易会

    今年1月底,教育部、财政部、国家发展改革委发布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列。

    6月1日,我市出台《关于加快高校特色发展推进一流大学和一流学科建设的实施意见》,标志着我市“双一流”建设有了“施工图”,同时也标志着我市高等教育水平、高等教育推动实施创新驱动发展战略和服务经济社会发展的能力将实现提档升级。

    怎么看?

    学科专业突出优势特色、对接地方需求

    国家层面的“双一流”是指一流学科、一流大学,而我市的“双一流”则指向一流学科、一流专业,为何与国家战略有些“出入”?

    据市教委相关负责人介绍,我市的“双一流”建设是立足重庆高等教育发展实际而因地制宜,通过打造更多优势学科、特色专业,健全学科生态体系,才能引领各高校合力定位、差别化发展,在不同层次和类型中争创一流。

    目前我市高等教育还在“爬坡”阶段,如果仅仅围绕学科建设发力的话,有相当部分的学校无法参与,因此我市就“定制”出了属于自己的“双一流”路线,与地方需求进一步对接,以学科专业建设为重点,让研究生培养单位、本科院校、高职学院均能参与其中,从而形成特色和一流实力。

    我市“双一流”“施工图”的出炉落实了国家“双一流”战略,同时也为重庆创新驱动发展提供人才与智力支持,高等教育发展蓝图也更加清晰。

    据了解,到2020年我市将建成一批有影响力的市级重点学科,15个学科进入教育部学位中心学科评估前10%,22个学科进入基本科学指标数据库(ESI)排名前1%,30个左右专业点进入国内前列。

    如何建?

    从两大专项、四大工程中实现创新突破

    “世界一流”、“国内一流”的目标定位是否真的离重庆高校还有很远的距离呢?事实并非如此,但必然要经历一个从跟跑到领跑的长期过程。

    “‘双一流’建设是一个过程而不是地位。”市教委相关负责人还谈到,它打破了对学校和学科认定的终身制,不是给高校“戴帽子”,而是重视实实在在的建设过程。入选的有可能退出,没有选中的还有机会。

    重庆“双一流”建设到底如何推进?

    《意见》中提到,按照“扶优扶需扶特扶新”原则,我市将集中资源重点支持具备一定实力的学科、专业,以此为重点突破,争创国内一流、世界一流。

    一方面引导高校围绕我市产业发展重点领域,分级分类推进一流学科建设,到2020年建成200个市级重点学科,其中原始创新能力强的优势学科40个、服务经济社会发展的急需学科100个、特色学科60个,同时围绕产业亟需打造15个特色学科群。

    另一方面引领高校建设一批与我市经济结构调整和产业升级匹配度高的特色专业和骨干专业,到2020年支持建设260个本科特色示范专业点、70个特色专业群、1000个服务地方支柱产业的高职(专科)专业点、150个高职(专科)骨干专业点。

    据悉,我市将通过实施“人才队伍提升工程”、“教育质量提升工程”、“科研能力提升工程”、“开放合作提升工程”这四大工程来支持高校夯实一流学科、一流专业建设的核心基础。

    怎样评?

    科学认定、动态管理为建设添底气

    建设“双一流”是一个长期过程,我市如何搭建保障平台,最终让一流大学在重庆诞生?

    据市教委相关负责人介绍,我市将加强“双一流”建设的科学认定和动态管理,对建设“双一流”的高校进行扶持,并优中选优进行重点扶持。

    从今年开始,我市“双一流”建设的第一个建设周期为4年,每个周期包含制定标准、遴选认定、建设实施、绩效评价4个阶段,按照竞争优选、专家评选、政府比选和动态筛选原则开展遴选和评价管理。

    据悉,我市还将成立由市级有关部门及高校、科研机构、行业人员组成的专家委员会,综合高校办学水平等因素,参照第三方评价,制定“双一流”建设认定标准。同时通过争取中央财政投入、设立建设专项、整合部门资源、新增经费重点倾斜、调整高校支出结构和吸纳社会资金投入等多种方式为“双一流”建设加大财政支持。

    此外,我市还将对建设“双一流”的高校进行跟踪指导,对学科专业进行优胜劣汰,让高校争创一流大学更具底气和自信。

    链接》》

    聚焦“双一流”重庆高校这样建

    随着我市《关于加快高校特色发展推进一流大学和一流学科建设的实施意见》出台,“双一流”建设正式进入启动实施阶段,如何争创“双一流”,成为当前我市高校最为关注的问题。

    为此本刊采访了重庆大学、重庆交通大学、重庆邮电大学的相关负责人,就“双一流”大学建设提出思路。

    重庆大学与经济社会发展深度融合创建一流大学

    重庆大学在“双一流”建设中将与经济社会发展深度融合,以服务求支持,以贡献求发展。

    目前学校已将“双一流”建设与“十三五”规划、综合改革一体谋划、一体部署、一体实施,同时已经构建起了“重中之重—重点建设—重点培育—一般建设”4个层次学科建设体系。

    结合重庆“双一流”建设方案,在学科建设方面,重庆大学将创新学科发展机制、推进学科布局调整、实施学科水平提升计划和跨学科合作支持计划,组建与现代产业结构相适应的学科群,打造独具特色的工科办学体系,以特色创一流。在人才培养上,将继续实施本科教育质量提升行动计划,构建一流研究生教育体系,健全教育教学质量评价和保障体系,打造一流本科生教育和一流研究生教育。

    重庆交通大学以“双一流”提升办学实力与核心竞争力

    我市“双一流”实施意见的出台,对重庆交通大学优势学科以及新兴交叉学科的建设与发展提出了更为明确的目标导向。

    重庆交通大学的土木工程、水利工程、交通运输工程、管理科学与工程等学科作为传统优势学科,在全国学科评估中排名靠前,大量的科研成果和毕业生在交通建设中发挥了重要作用。此外,学校船舶与海洋工程、地质工程等专业作为填补重庆市空白领域的特色学科,为服务地方社会经济发展提供了重要的支撑。

    下一步,学校将围绕重庆市“双一流”实施意见,结合国家“一带一路”倡议、“长江经济带”以及重庆市“四个交通”建设等重大战略,调整学科专业结构,提升学校办学实力和核心竞争力。

    重庆邮电大学探索地方行业高校发展新模式

    以“双一流”建设为契机深化改革和发展,重庆邮电大学将不断加强一流学科和特色学科专业建设。

    目前学校将重点推动信息与通信工程、计算机科学与技术等优势学科进入“双一流”建设,在通信网及测试技术、新一代宽带无线移动通信、大数据智能计算、网络空间安全、物联网与智能控制、先进制造与信息化技术、微电子技术与专用芯片设计等领域取得重大突破,为“双一流”建设奠定基石。

    为激活“双一流”建设的活力,推动学校发展,重庆邮电大学将继续坚持以学科为龙头,建立学科方向、人才队伍、科研平台三位一体的建设机制,将学科建设与资源分配、高端人才引进、教育综合改革等紧密结合起来,实施工科整体实力提升、理工文融合发展、文峰高端人才培育等计划。

    王小寒 刘进

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司